* * *
Итак, я вернулась домой. Жизнь потекла своим руслом. Всеми силами я пыталась забыть то, что произошло со мной в последние 12 часов моего пребывания в памятном доме в Беверли Хиллз. Конечно, сначала пришлось помногу раз рассказать о своей поездке родным, друзьям, знакомым и знакомым знакомых. И, естественно, все самые тайные моменты я сохранила в своем сердце под надежным замком. Но прошло 2 месяца, и люди перестали доставать меня вопросами, типа: Ну как там?
И, возможно, рано или поздно я бы забыла об этой истории, не окончательно, конечно же, но, по крайней мере, вспоминала бы о ней без содрогания, если бы не одно «но». Мистер Ричард Райнер, сам того не подозревая, сделал мне на прощание удивительный подарок, с которым я не знала, что делать. Как-то, спустя 3 месяца после возвращения, сидела я дома у своего друга Билли, и между нами произошел примерно такой разговор.
- Билли, что же мне делать?
- Ты точно уверена? Может, там что-то не так. Надо еще раз убедиться.
- Билли, я проверяла 5 раз! Сколько можно. Каждый раз – положительный результат.
- Я не знаю. Ты меня этими вопросами в тупик ставишь.
- Так ведь мне не к кому обратиться! Я не знаю, как дома сказать! Меня выгонят из дома, это точно!
- Поживешь у меня, - Билли засмеялся. – Мои против не будут. Они тебя любят, ты ж знаешь.
- Ох, Билли, если бы все было так просто!
- А ты не думала, что надо все рассказать? – Билли сидел на подоконнике и смотрел в окно. Почему-то не было у него желания смотреть мне в глаза. Неужто, и он считает меня человеком, не достойным прямого взгляда?
- Я понимаю, что рано или поздно все откроется, на пока мама еще не готова морально…
- Ты не поняла, - перебил он, и, наконец, обернулся ко мне. Билли был серьезен, как никогда, - Ему все рассказать?
- Ему? Ему? - на глазах опять предательски выступили слезы.- Как сказать ЕМУ? Он никогда мне не поверит. Я помню, как он провожал меня в аэропорту! Я боюсь его, боюсь того, что он может со мной сделать! Это невозможно, Билли!
- Ты не понимаешь! – Билли чуть не кричал, - У него нет семьи. Неужели ты не понимаешь, как для него это важно? Важно знать, что он больше НЕ ОДИН В ЭТОМ МИРЕ! Что он не исчезнет бесследно, после него останется кто-то, на него похожий. Это же так элементарно!
- Не кричи, Билли! Все я понимаю, а вот ты не понимаешь, что я ему не нужна! И между нами ничего не было – он сам так сказал.
- Ну, да, а теперь ты ждешь от него ребенка, которого сама себе выдумала.
Я закрыла лицо руками. Билли был единственным человеком во всем мире, который знал мою тайну. Поначалу я даже и не сообразила, что какие-то пару минут с Великим Артистом могут обернуться для меня такими последствиями. Особенно, в свете его рассказов о своих попытках завести семью. Я думала, у него просто не может быть детей. Оказалось, ошибалась. И вот теперь я нахожусь в таком положении, что совершенно не знаю, что предпринять. А мой распрекрасный друг не может дать ни одного вразумительного совета.
- Я не буду ничего делать, - отвечала я, чуть успокоившись. – Рано ли, поздно ли, мама сама все узнает, тогда и поговорим.
- Это не самый лучший способ. Не самый умный, я бы сказал, способ. В любом случае, я поддержу тебя, можешь на меня рассчитывать,- мы обнялись, и долгое время после не возвращались к этой теме.
Как я прожила следующие полгода? Мне казалось, что, когда просишь время идти медленнее, оно, назло тебе, не идет, а летит. Дни сменялись быстро. Труднее было пережить ночи, полные слез и раскаяния. Я знала, что все еще люблю ЕГО, люблю даже больше, чем когда-либо. Каждую ночь я вспоминала, как лежала рядом и любовалась, глядя на него. Я пыталась вспомнить его запах, его голос, его поцелуи. И каждый раз эти воспоминания приводили меня к тем словам, которые он прошептал мне в аэропорту: - Не надо давить на меня своими слезами… Имей ввиду: ничего не было!... Хотя в чем я виноват, собственно?
Я очень долго маскировалась, если можно так выразиться. То есть, поначалу-то скрывать было нечего, а, когда я поняла, что кое-кто может заподозрить, что со мной - стала одевать длинные мешковидные свитера, вытянутые майки – лишь бы избежать ненужного мне внимания.
И вот настал мой день признаний. Мы с мамой снимали высохшее белье на улице. Я потянулась, чтобы отстегнуть прищепки, моя футболка приподнялась и мама увидела мой круглый живот. Я сразу поняла глупость своего положения. Мама какую-то секунду соображала, а потом сказала:
- Милочка, тебе бы пресс не мешало покачать, ты гляди, какое брюшко наела, - и она беззаботно хлопнула меня пару раз по животу. Вдруг ее глаза округлились, я не успела и рта открыть, а она уже задрала майку и посмотрела на живот.
- Ты, что – беременна? – закричала она. – Как? Кто? Когда? – посыпались вопросы на меня.
Я молчала, опустила глаза вниз и не смела посмотреть на нее. Кричала она долго, трусила за плечи, потом побежала в дом, принять успокоительных капель. Я вдруг заметила, что простыня, которую я поначалу держала в руках, давно выскользнула и, упав в лужу, испачкалась. Я подняла ее, и вдруг мне это показалось таким символичным: вот так же и я запачкалась, словно эта простыня, только меня уж ничем не отмоешь.
Дальше был самый настоящий семейный допрос с пристрастием. У меня разве что не выпытывали, в какой позе все произошло. Что я могла отвечать? Кто бы поверил моим рассказам о ночи с Райнером в его доме? Я сама уже не верила себе. Потому на ходу сочинила историю, где главным действующим лицом выступал Билли. И пришлось терпеть еще и умноженный на 2 семейный совет – с родителями Билли. Я невероятно горжусь им, тем, как он повел себя в те дни: стойко выдержал все нападки со стороны обеих семей, не разу не упрекнул меня. Как он, должно быть, любил меня тогда…
Как предсказывал Билли, все смирились с тем, что скоро станут бабушками и дедушками. За нас родители решили, что сразу по окончанию школы мы поженимся. За меня решили, что я сама себя наказала, и теперь деньги, отложенные мне на университет, пойдут на моего будущего малыша. А в моем колледже, кажется, вообще всем было наплевать на то, с кем я спала, от кого мой ребенок. Меня это устраивало: слухов за спиной не было. Я даже успокоилась. Смирилась со своей участью, и просила Господа только о том, чтобы он дал мне возможность полюбить Билли. Как можно говорить о предстоящей свадьбе, если мы вдвоем еще даже не целовались? Билли, конечно, предпринимал попытки, что ж тут лукавить, но, видя мою реакцию, тут же останавливался. Я чувствовала, что он крепится из последних сил: его вся эта история начинала страшно нервировать.
И вдруг однажды произошла просто жутчайшая сцена. Я возвращалась со школы, шла по маленькой тихой улочке домой, как вдруг заметила, что, проезжавшая мимо машина, замедлила ход, и едет медленно, параллельно со мной. Я остановилась. Дверь в машине распахнулась, и голос, от которого душа моя ушла в пятки, произнес тоном приказа:
- Садись в машину!
Я подчинилась беспрекословно. Села на заднее сидение, глаз поднять не могу, впилась в свои книги, которые несла со школы, и чувствую, как кровь отхлынула от головы. Водитель вышел из машины, мы остались вдвоем.
- Ну и как ты прикажешь это понимать? Я тебя спрашиваю! – крикнул мне истерично Райнер. - Натравила на меня своего щенка, этого Бобби, Бэнни, Билли, или как там его? Ты думаешь, я поверил в эти его сказки о том, что это мой ребенок? Нет уж, меня так не проведешь! Не может у меня быть детей! – он перешел на устрашающий шепот, четко артикулируя каждый звук: - Я до сих пор не верю, что тогда вообще что-то смог! – Потом, вдруг вспомнив ВСЕ подробности того утра, он исправился, - Ну да, да, я забыл. Первый раз. Но все равно – я не могу быть отцом! Слышишь! Переспала под шумок со своим дружком, а теперь надеешься из меня деньги тянуть? Жить захотелось в красивом особнячке? Не выйдет, - и он замахал пальцем перед моим лицом, - Не на того напали! Ты сначала докажи, что я вообще там присутствовал!
Я пыталась сдержаться, мне очень хотелось выглядеть в его глазах гордой, но все эти слова, лившиеся на меня бесконечным потоком, вывели меня из душевного равновесия слишком быстро. Я залилась слезами, закрыла лицо руками и молила Господа, чтобы этот ужас закончился, как можно скорее.
- Нет, только не это! – нараспев протянул он, - Опять эти слезы. Я уже, кажется, говорил, что слезами меня тронуть нельзя. Опытный. Прекрати немедленно!
Естественно, от его приказов я начала не просто плакать, а судорожно рыдать.
- Нет, прекрати! – он тяжело вздохнул, а тогда положил мне руку на голову и прижал к своей груди. Я снова ощутила ТОТ аромат его туалетной воды. Он гладил меня по голове, и мне показалось, что была в этом прикосновении частица нежности и заботы. Слезы мои сами собой прекратились. Он похлопал меня по плечу, еще раз приобнял, а тогда взял за подбородок и заглянул в глаза. Только тогда я смогла посмотреть ему в лицо, ведь до этого не решалась. Он долго смотрел на меня, не мигая, а я чувствовала, как почва уходит из-под ног из-за его магнетического взгляда. Тогда он отпустил меня со словами:
- Что ж ты, девочка, со мной делаешь! Ну, скажи правду, ведь Билли – отец малыша? Я вам даже помогу материально, если подтвердишь!
Эти слова его врезались в мое сознание, словно горячий нож в масло. Я отпрянула от него, а тогда посмотрела ему прямо в глаза, так же, как и он, и твердо произнесла:
- Выпустите меня из машины. Выпустите меня, немедленно!
Его глаза от удивления расширились, я заметила, что он растерялся, видимо, не ожидал от меня такой решительности, а тогда, небрежно, не смотря на меня, произнес:
- А никто тебя здесь не держит!
Я вышла из машины. Водитель сел на свое место. Авто быстро тронулось. С трудом я прошла десяток метров до ближайшей лавочки, а тогда бессильно опустилась на нее и разрыдалась. А ведь я уже готова была поверить этим его нежным прикасаниям! О случившемся я не сказала даже Билли. Только один раз выпытала у него, не связывался ли он с Райнером. Оказалось, что пару недель назад парень решил-таки сообщить обо всем Ричарду. Он купил где-то у коллекционеров номер его телефона и специально звонил в такое время, когда в Калифорнии была глубокая ночь. Несколько таких звонков Билли просто бросал трубку, а потом однажды не сдержался, и все рассказал. Тот, конечно, не поверил. Тогда Билли продолжал звонить ему опять и опять, пока несчастный не сменил номер. Но Билли нашел, у кого можно купить этот новый номер, и ночная пытка продолжилась. Я так догадываюсь, что, будучи проездом в наших краях, Райнер решил разобраться и с шутником, и с псевдошантажисткой ( то есть, со мной). Билли выпытывал у меня, как я узнала, но я ответила, что тот просто позвонил мне по телефону и попросил прекратить звонки. Хотя, если вдуматься, почему Райнер, действительно, не позвонил мне? И тут же я отвечала сама себе: ОН ХОТЕЛ УБЕДИТЬСЯ в том, что я беременна. Думаю, не стоило себя обольщать мыслью, что он просто хотел меня увидеть…
Стоит ли говорить о том, что визит мистера Райнера поверг меня в еще большую депрессию, из которой, я, кажется, и так не выходила. Оставшийся месяц до родов я провела дома – перестала ходить в колледж, лежала целыми днями на кровати и бездумно щелкала телевизионным пультом. Я бы, наверное, даже попыталась покончить с собой, если бы не мысль о том, что своему физическому телу я не принадлежу. По крайней мере, пока.
А потом настал день, когда меня забрали в больницу. Мама и Билли очень поддержали меня тогда. Если бы не они – я, наверное, сдалась бы. А так, я знала, что при любых обстоятельствах, у меня есть на кого положиться. У меня родился сыночек – мой Генри Вильям. Когда мне его положили на грудь, я увидела, что глаза у малыша – папины – такие же ясные, голубые.
Сердце мое растаяло в одно мгновение. И я простила все слова, сказанные мне, и возблагодарила небеса и самого Райнера – за это маленькое чудо, которое отныне принадлежало только мне.
Мы вернулись домой из больницы. Какое-то время я была очень слаба, мама и Билли взяли заботу о моем сыночке на себя. Однажды, (Генри только отпраздновал свой первый месяц), мама мне тихо сказала, указывая через окно на Билли, гуляющего с малышом во дворе:
- А Билли, кажется, решил тебе сделать сюрприз: вчера сфотографировал Генри Полароидом. Было бы чудно иметь его фото, пока он такой маленький! Дети так быстро растут! Мы как-то и не подумали его снять…
Я обрадовалась предстоящему сюрпризу, и не стала расспрашивать Билли, зачем и почему. Однако спустя 2 недели Билли ворвался ко мне с перекошенным от злости лицом. Я никогда не видела его в такой ярости. Долго выпытывала, в чем причина, пока он, наконец, не признался.
- Это все тот идиот!
- Кто? – не поняла я, хотя чувствовала, как некие неприятные подозрения закрадываются в душу.
- Великий Ричард Райнер!
Ноги подкосились, я села на кровать.
- Я не смог сдержаться, прости! Сфоткал Генри, и послал ему снимки, подумал, отец все-таки – должен знать!
- А он? – тихо спросила я, хотя по тону Билли, уже догадывалась, какой будет ответ.
- Он прислал телеграмму. Можешь вообразить: телеграмму! – и Билли протянул мне скомканную бумажку. Руки тряслись, я развернула телеграмму и прочла текст: «Прекратите меня беспокоить! Не вмешивайте меня в свои проблемы! Еще раз свяжитесь со мной или с кем-то из моих людей – и я подам на вас в суд! Это последнее мое предупреждение!» Помню, я улыбнулась Билли, протянула телеграмму, а сама на ватных ногах прошла по комнате.
- Ты куда? С тобой все в порядке? – крикнул мне друг.
- Я сейчас вернусь, - отвечала я.
Прошла в ванную, закрыла за собой дверь на щеколду, механически достала бритву, вынула лезвие и перерезала себе запястье левой руки. Тогда так же спокойно опустилась на пол и свесила руку в ванну, чтобы не запачкать пол. Я ничего не соображала, мне казалось, что это вовсе не я, а кто-то другой сидит на полу моей ванной. Не было ни слез, ни боли. Была лишь такая отрешенность от всего происходящего, и ожидание неминуемой развязки. Словно сквозь туман, откуда-то издалека, до меня донеслись крики Билли: - Открой дверь, открой немедленно! Я сейчас ее к черту разнесу! – И я, сама не знаю, почему, доползла до дверей, открыла щеколду. Последнее, что я помню, это, как я падаю куда-то, а Билли успевает меня подхватить.
Я не могла умереть, как мне сказали потом – рана была неглубокая, хоть мне и наложили 6 швов. После того случая, я очень изменилась. Я перестала подходить к Генри, брать его на руки, кормить. Целыми днями лежала, укутавшись, на кровати и ни с кем не говорила. Мама приносила мне еду, у меня не было сил есть. Не было сил думать, не было желания жить. Не отрицаю, что, при других обстоятельствах, возможно, я бы повторила свою неудачную попытку, и, кто знает, оставила бы своего мальчика сиротой…
Но тут сама Судьба постучала в мои двери, и жизнь моя сменила свое направление.
Тем вечером я, как уже повелось, сидела в кровати и смотрела за окно, как вдруг мое внимание привлекла толпа людей, совсем не характерная для нашей тихой улицы. Я узнала большинство из идущих и горланящих – это были наши соседи. Что же вызвало в них желание пойти куда-то всем вместе? Я пригляделась, и не смогла поверить своим глазам. Толпа окружала Райнера, собственной персоной. Он мило улыбался, гнал обаяние, что называется, на полную катушку. Как потом оказалось, он перепутал мой дом с соседским, и постучал к ним. Те его узнали, увязались за ним, соседи стали подтягиваться – так образовалась толпа: кто с блокнотом, кто с фотоаппаратом. Отвязаться от них Райнер не мог. И вот я уж наблюдаю за тем, как он входит на наш двор, а мгновение спустя, слышу звонок в дверь. Я вся напряглась, превратилась в комок нервов. Слышу, как мама, которая абсолютно ничего не подозревает, мило щебечет внизу с Райнером. Слышу их шаги на ступенях, и вот – дверь распахивается. На пороге – он – одет, как всегда, утонченно-элегантно, волосы уложены, словно он из парикмахерской, но выражение лица понять сложно. Он обвел взглядом мою комнату, на секунду задержался на моей повязке на запястье, а тогда спросил мою маму:
- Могу я увидеть вашего замечательного малыша? Да, да, я уже наслышан о прибавлении в вашем семействе.
- Ну, надо же, - всплеснула мама руками, - Вот уж не думала, что Вас это заинтересует хоть в какой-то мере!
Райнер улыбнулся маме в ответ, и это была не самая искренняя его улыбка.
Мама вышла за мальчиком. Нависла угнетающая тишина. Райнер не смотрел на меня, а куда-то в сторону. Не знаю, какие мысли крутились у него тогда в голове, но мрачное выражение лица не оставляло надежды думать, что мысли эти были светлыми. Мама вернулась, неся Генри на руках.
- Посмотрите на нашего малютку! – сказала она, протягивая мальчика Ричарду. Тот наклонился, внимательно всматриваясь в лицо моего сына. Своего сына… Спустя мгновение он, якобы беззаботно спросил:
- А правда, что у всех новорожденных глаза голубого цвета?
- Не знаю, - отвечала мама. – Генри уже два месяца, если бы глаза изначально были другого цвета, они бы уже изменились. А так… Вы знаете, это странно, мы и сами с дочкой ломали голову: У Бонни глаза – зеленые, у Билли – это отец малыша – карие. А у Генри – они почему-то голубые. Наверное, в роду у кого-то так было. Ой, а у Вас – тоже голубые глаза. Вот видите – распространенное явление, оказывается, - и мама засмеялась, а Ричарда почему-то передернуло. Он хотел, было, поправить малышу рубашечку, как вдруг сынок рефлекторно ухватил Ричарда за палец.
- А ты у нас, оказывается силач, - произнес Ричард, пытаясь высвободить руку из пальцев Генри, и вдруг я заметила, что взгляд его задержался на маленьком розовом родимом пятне, размером с 2 центовую монетку, на запястье малыша. На какое-то мгновение взгляд Ричарда остекленел. Затем он медленно высвободил палец, обернулся ко мне, нервно одернул рукав на правой руке и показал мне свое запястье. Там было точно такое же родимое пятно, которого я не видела раньше, а, может, не заметила… Глаза Ричарда стали наполняться слезами, я нервно крикнула:
- Мама, унеси ребенка, оставь нас двоих!
Мама удивленно пожала плечами, вышла из комнаты, закрыла за собой дверь. Ричард сел на край моей кровати, его била нервная дрожь. Он опять протянул мне свою руку, и совершенно изменившимся голосом, произнес:
- Как? Как это возможно? Один раз, случайный раз, которого я даже не помню – и ты родила мне сына. Как я мог в это поверить? Что же мне делать теперь? Ты понимаешь, как это все меняет для меня? Теперь все будет – по другому, - он с силой сжал мои плечи, по его щекам текли слезы – вот уж во что я не могла поверить, так в это – и, вместе с тем, он улыбался какой-то блаженной улыбкой.
- Девочка моя, девочка моя, спасибо тебе! Ты не знаешь, КАК ты изменила мою жизнь! - он приблизился ко мне и стал покрывать поцелуями мое, соленое от слез, лицо. Он целовал мне руки, шею, голову – и было в этом столько ласки и нежности, сколько я никогда не испытывала в своей жизни! Я не могла ему отвечать, просто беззвучно плакала, а он продолжал обнимать меня и целовать, и больше уже не в силах был что-то говорить. Вот так нас и застала мама. Секунду смотрела на меня, на него, тогда все поняла, и просто вышла, закрыв за собой дверь. Ричард даже не заметил ее визита.
- Выходи за меня! – с жаром прошептал он мне в лицо. – Я клянусь, что буду прекрасным отцом, заботливым мужем. Ты не будешь ни в чем нуждаться. Полная свобода действий! Только позволь мне быть с вами.
- А как же любовь, Ричард? – спросила я очень тихо.
- Я буду стараться, - прошептал он в ответ, и добавил: - Клянусь, я никогда тебя больше не обижу. Выходи за меня!
« Я буду стараться, я буду стараться» - крутилось у меня в голове. Но полюбить-то ты меня не сможешь, - подумала я, а вслух произнесла:
- Хорошо. Я согласна!
А дальше был очень тяжелый разговор с Билли. Я видела, как посерело его лицо, как он сжал кулаки, когда я все рассказала ему. Он выслушал меня, не перебивая, а тогда сказал, не глядя на меня:
- Рано или поздно, но он опять проявит свой характер. Но я тебе уже помочь не смогу. Прощай! – он развернулся и, ссутулившись, пошел прочь. А я заплакала, потому что поняла, что в тот момент потеряла своего единственного друга.
Через три недели мы с Ричардом поженились в мэрии нашего городка. Все было скромно: ни букетов, ни пышного свадебного платья. Я была счастлива, Ричард – напряжен и сосредоточен. Уже после церемонии, когда мы спускались к такси, нас окружила толпа людей: фанаты, журналисты. Меня мало-помалу оттеснили в сторону, Ричард позировал, давал интервью, подписывал фотографии. Я опять заметила, как он изменился: светился от счастья. Я поняла, что с таким положением дел мне придется теперь мириться всегда. А потому я спокойно ждала в такси. Минут через пятнадцать Ричард сел в машину. Настроение у него было прекрасное – он обнял меня, поцеловал, и прижал к себе так, как только он делал: по-отцовски. Такси тронулось. Мы молчали. И вдруг я спросила:
- Ричард, почему ты тогда приехал ко мне домой? После той телеграммы, когда все стало ясно?
Он прижал меня к себе, обдумывая ответ, а тогда сказал:
- Твой Билли позвонил мне. Сказал, что ты сделала с собой. И добавил, что в следующий раз он не успеет тебя спасти. – Ричард умолк, убрал руку с моего плеча, и добавил:
- Я бы не обратил внимания на эти слова, слишком часто меня в жизни шантажировали, - я прикусила губу, тоже отвернулась от него.
- Но потом Билли сказал: у Генри – голубые глаза. Понимаешь, у Генри – голубые глаза! – Ричард достал портмоне, вынул из него сложенную вдвое полароидную карточку и протянул мне: - Здесь не видно цвета его глаз, а я помнил, что у тебя глаза – зеленые! Всегда оставался шанс. Понимаешь – мой шанс!
Он опять обнял меня, я смахнула слезы. «Билли, Билли, если бы не ты!» Так я узнала, что мой друг спас мне жизнь дважды.
В тот год Ричарду исполнилось 60, а мне – 19.