Название: Нет ничего невозможного
Автор: Ukka
Бета: Веснянка
Примечание от беты: стиль автора сохранен по просьбе самого автора.
Рейтинг: R
Пейринг: СС\НЖП
Жанр: роман, юмор (хотя у кого как)
Дисклаймер: все персонажи принадлежат JK Rowling, никакой выгоды я не имею.
Саммари: Что же на самом деле произошло с профессором Снейпом? Может быть, он живёт среди нас? Время действия: 2007 год.
Комментарии: для тех, кто читал 7 книгу.
Статус: закончен
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12008-03-03 20:34:34
Поделиться22008-03-03 20:35:16
Глава 1. Рита.
…Хранитель – Ангел,
Ты со мной,
Я знаю: где-то за спиной.
Ты научи меня опять
Мечтать…
Жила-была девушка; ладно, не будем врать – тётенька, и было ей слегка за тридцать. Хотя с виду можно сказать, что девочка, но девочки не стареют, да она и не была старой, ну, в общем, как я сказала выше – слегка за тридцать.
Работала себе в магазине, лавчонке с залежалым товаром, и всё вроде бы её устраивало до последнего времени.
Ходила в гости к сестре, и развлекались они чтением фанфиков, которые сестрица скачивала из Интернета, не все подряд, конечно, а только самые интересные.
И тема была особая: "Профессор Снейп – гроза подземелий и т.д. и т.п." – из детской книжки про Гарри Поттера.
И случилось совсем смешно: она влюбилась в литературного героя из сказочного фильма, совсем крыша поехала.
Книг было семь, а в последней профессор погиб. Фанатов, кстати, у него было очень и очень много, и каждый на свой лад пытался воскресить злобного Снейпа, хотя характер у которого был, прямо скажем – не сахар.У киношного героя была демоническая внешность, которая заставляла бешено трепетать сердца поклонников.
Девица, о которой пойдёт речь в данном опусе, и вовсе была личностью без особых талантов, зато амбиций – хоть отбавляй. Детскими книжками она, в общем-то, не увлекалась, но порой почитывала…
И случилось вот что…
На работе стало совсем невыносимо, и она решила уйти. Без скандалов, естественно, не обошлось, крови попортили немало; расплевавшись с начальством в хвост и в гриву, она ушла, громко хлопнув дверью.
Рита сидела дома и страдала от безделья, или занималась самобичеванием вместо того, чтобы искать новую работу.
- Ну почему, почему всё так паршиво? Сижу дома в обществе двух котов и маюсь дурью или ленью, чёрт его знает. Даже любовника приличного нет, так, проходимцы всякие, - плакалась она сестре по телефону. В общем, хандра совсем заела.
Сестра зазвала её в гости, и сунув все семь томов про приключения Гарри Поттера, которыми увлекалась её дочка, отправила восвояси с напутствием:
- Посиди, почитай, может, мозги и отключатся от неприятных мыслей; я же вижу, что тебе просто необходимо развеяться, а сказки, как нельзя лучше, проветривают мозги.
«А что, - подумала мадам, - в самом деле, почитаю сказки, глядишь, и неприятности забудутся. Хорошее средство «свалить» от проблем и окунуться в иллюзорный мир.»
И всё это чтиво так её захватило, так захотелось поверить в чудеса. «Досадно, - только думала она иногда, - что всё это не может случиться наяву»
Было начало ноября, но зима уже заявилась на правах хозяйки: набросала снега, заморозила термометр на отметке минус пять, и заглядывала в окна ледяным дыханием.
«Да, – думала женщина, - зима – это хорошо. Через полтора месяца Рождество, а Рождество – пора чудес, и, если кто не верит, пусть проверит»
Поделиться32008-03-03 20:35:52
Глава 2. Встреча.
Если ты чего-нибудь хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твоё желание сбылось.
( П.Коэльо «Алхимик»)
Наступил декабрь, город принарядился: витрины магазинов и общественных зданий были украшены праздничной иллюминацией, буквально с первых дней в воздухе витал дух праздника.
Книжки давно были прочтены и возвращены хозяйке, Рита уже нашла новую работу, на которую ходила с видимым удовольствием, а все неприятности вроде бы ушли на задний план. Но червячок сомнений точил, вернее, грыз сознание, что ничего, в принципе, сильно-то и не изменилось. Спрашивается, а причём здесь, Северус Снейп? А притом, что ей до колик захотелось встретить похожего человека: с лицом актёра и книжным характером. И зачем всё это надо? А надо потому, что поязвить Рита умела не хуже Северуса Снейпа.
«Интересно, как бы мы общались, случись такая встреча в реальной жизни? – думала Рита. – Мы наверняка загрызли бы друг друга»
Была пятница, после работы Рита, как обычно, заскочила к сестре почитать очередной фанфик и изрядно задержалась в гостях. Такси брать не хотелось, да и смысла особого не было, они жили на соседних улицах.
Очередной фик оживил все её мечты, и ей до слёз захотелось стать героиней этих романов. Она шла, предаваясь этим мыслям, как вдруг свет от тусклых уличных фонарей погас, и стало очень темно и тихо. Рита прибавила шагу, ей было даже не страшно, а как-то странно.
Уже почти дойдя до своей двери, она увидела высокого человека. Он стоял и озирался по сторонам, казалось, он заблудился.
Рита сбавила темп, сердце почему-то ухнуло куда-то в район желудка.
«Вдруг маньяк какой-нибудь? – мелькнула мысль. - А на улице, как назло, темно и пустынно. Боже! Я ведь ушла в половине двенадцатого, а тишина стоит, как в могиле! И как я пройду мимо него?»
Мужчина замер, прислушиваясь к осторожным шагам. Рита остановилась, как вкопанная: в полутора метрах от неё стоял человек, так похожий на её мечту, что на мгновение у неё перехватило дыхание.
Женщина тряхнула головой, как будто хотела избавиться от наваждения, только вот тряхнула слишком сильно, что шапка слетела и шлёпнулась у ног незнакомца. Мужчина нагнулся и поднял шапку.
– Это ваше? – мягко произнёс он.
- Да, – слабо отозвалась женщина.
- Тогда возьмите, – и незнакомец подал ей шапку.
Рита протянула руку, и в этот момент фонари вдруг вспыхнули с оглушительным треском, мужчина от неожиданности сильно вздрогнул и повалился на женщину.
Рита охнула и отскочила в сторону. «Пьяный или наркоман», – подумала она, глядя на бесформенную кучу возле своих ног. Женщина с опаской наклонилась и потрясла человека за плечо.
- Чёрт побери! Вы что удумали? Эй, пошевелитесь! - но человек лежал неподвижно и казалось, даже не дышал. Рита принюхалась:
- Да нет, вроде не пьян, ничем таким не несёт, – пробормотала она, - что делать? Не оставлять же его на улице, замёрзнет ведь или полиция заберёт? - тем более, что он до сих пор сжимал в руке её шапку.
«А как похож», – подумала Рита. Мужчина чуть слышно застонал, но в себя, видимо, приходить не собирался.
Рита подхватила мужчину подмышки и потащила волоком по снегу.
– Господи, что я делаю? Какой тяжёлый, – пыхтела Рита. Она уже вся взмокла, пытаясь затащить его в дом, с трудом ей это удалось.
Она доволокла свою ношу до дивана в гостиной и рухнула на колени, она так устала. Человек по-прежнему был без чувств.
«Что делать? А вдруг у него инфаркт? Надо вызвать неотложку, а что я скажу? Имени не знаю, возраст тоже», - мысли вертелись в бешеном танце.
Рита встала и пошла захлопнуть дверь, сбрасывая на ходу пуховик и сапоги. Кошки вертелись тут же под ногами, требуя еды.
- Да погодите вы, – в сердцах Рита топнула ногой. – Видите, не до вас сейчас.
- Чёрт знает что, – бормотала женщина. – Притащилась ночью, живность голодная, маньяк незнакомый на полу валяется, причём сама приволокла, ну, совсем баба рехнулась! – но новый стон оборвал её восклицания.
Рита вернулась в комнату. «Да, надо что-то делать, чёрт, даже нашатыря нет!»
Она опять подхватила мужчину подмышки и постаралась уложить его на диван, но у неё это не получилось. Рита включила торшер и начала разглядывать своего гостя. Мужчине было лет сорок или около того, чёрные прямые волосы, несколько длинноватые, но ему шло; орлиный нос, густые чёрные брови. Бледное мужественное лицо, оно не было красивым, но ужасно притягательным, складка между бровей говорила, что он чаще хмурится, нежели улыбается. У губ был красивый изгиб, которые вдруг исказились в гримасе боли. Рита подскочила: «Надо что-то предпринять, пока этот "красавчик" тут не окочурился.»
Она приложила ухо к его груди, сердце билось чуть слышно. Поколебавшись долю секунды, Рита решительно набрала номер телефона.
- Привет, Натали, прости, что беспокою так поздно, но у меня особый случай, – приглушённо произнесла она. На другом конце её успокоили.
- Добрый вечер, Рита, никаких проблем, я на дежурстве.
- Ты не могла бы приехать, … у меня …мм… гость и ему стало плохо, – прошептала Рита.
- А что случилось?
- Ну, понимаешь, он, похоже, в глубоком обмороке, а я ничего не понимаю в медицине, я боюсь. Вдруг у него инфаркт? – судорожно сжимая мобильник, зачастила Рита, вкратце описав его состояние.
- Хорошо, – наконец услышала она, – прибуду минут через тридцать-сорок.
- Огромное спасибо, Натали! – с чувством сказала Рита и дала отбой.
Что отличало Натали от всех Ритиных знакомых, так это то, что она не задавала лишних вопросов. Ожидая Натали, Рита продолжила свой осмотр, кошки уже не мяукали, а удобно расположились возле ног её гостя. Она жестом отогнала их и присела на краешек дивана.
Незнакомец был странно одет. В плаще чем-то похожим на адвокатскую мантию, чёрный сюртук с множеством мелких пуговичек на обшлагах рукавов, из-под которых торчали края белоснежной сорочки и кисти рук с изящными пальцами, как у музыканта.
«Очень даже ничего, – мелькнула запоздалая мысль, - интересно, что он делал среди ночи в карнавальном костюме? До Рождества ещё довольно далеко. Как бы его уложить по-человечески? А то валяется в БОТИНКАХ посреди моей стерильной гостиной, и хоть бы хны!»
Рита расшнуровала ботинки и сдёрнула их вместе с носками. Стянула мантию в подозрительных пятнах, расстегнула сюртук и ворот сорочки, на котором тоже были потёки (и уж это точно - не кетчуп). На шее слева у незнакомца виднелись странные отметины, похожие на след укуса. У Риты зашлось дыхание, а сердце глухо застучало. «Боже мой, это – он! Что за чушь? – тут же одёрнула она себя, - это всё сказки, такого человека не существует в природе, он - фантом»
Но тот, кто лежал сейчас перед ней, был очень даже реален и осязаем. Она опустилась на колени возле дивана. Кошки жалобно мяукнули почти одновременно, возвращая женщину к действительности.
- Сейчас, сейчас мои дорогие, потерпите ещё пару минут.
Рита встала и прошла к себе в спальню, взяла с кровати подушку, достала плед из комода и чуть не споткнулась, наступив на край.
Незнакомец по-прежнему не шевелился, Рита осторожно приподняла ему голову, от которой исходил жар, как от печки, и подложила подушку, плед уже благополучно свалился рядом. Она, едва касаясь, дотронулась до руки своего незваного гостя, рука была холодна, как лёд. Женщина схватила плед и накрыла им мужчину, аккуратно подоткнув по краям так, что осталась видна только голова.
До приезда Натали осталось чуть меньше десяти минут. Рита прошла наконец-то на кухню к величайшей радости своих питомцев, которые наперегонки бросились за ней с задранными хвостами. Насыпав корм в чашки, она решила сварить кофе, так как уже была совершенно уверена, что ей предстоит нелёгкая ночь.
Раздался аккуратный стук – ну, наконец-то!
И Рита поспешила открыть дверь. Натали явилась не одна, а с двумя своими коллегами.
- Где он? – спросила она резко.
- В гостиной, – ответила Рита. – Проходите!
Медики сдёрнули плед и начали осматривать пациента, тихо переговариваясь между собой. Они действовали слаженно, как хорошо смазанный механизм.
Рита топталась на пороге гостиной, чувствуя себя совершенно бесполезной.
- Я могу, чем-нибудь помочь? – начала было она.
- Рита, не беспокойся, мы всё сделаем.
- Натали, …мм, – Рита перевела взгляд на её коллег.
Натали всё поняла и молча кивнула, отдав короткие распоряжения, похожие на автоматные очереди, подошла к Рите и, взяв её под локоть, прошла с ней на кухню.
- Ты уверена, что не хочешь, чтобы я забрала его в клинику? – спросила Натали.
- Понимаешь, ситуация такова, – начала неуверенно Рита, – я думаю, что у него нет страхового полиса … во всяком случае, с собой. Кофе хочешь?
- Не откажусь. - Натали приподняла брови, но от комментариев воздержалась, потом пригубив кофе, продолжила:
- Дело твоё, но ты можешь использовать свой полис.
- Могу, конечно. А что с ним?
- Ничего серьёзного, во всяком случае – не инфаркт, как ты опасалась.
- Слава Богу!
- Но у него началась лихорадка, как при сильном переохлаждении.
- Грипп?
- Нет, не думаю, но, определённо, нечто в этом роде. Я пока не могу дать точный диагноз без результатов анализов.
- И что же делать?
- Ну, ребята сейчас возьмут у него кровь, а там посмотрим, прибор-то с собой. Поверхностный анализ – прямо сейчас, ну, а более углублённый, сама понимаешь, только через несколько дней.
- А как долго у него будет лихорадка?
- Обычно, при сильной простуде – сутки-двое, по-разному бывает.
- И что же мне делать, а если дольше? Да и потом, ему наверняка будет ещё скверно несколько дней, а мне надо на работу.
- Ну, нашла о чём переживать, кстати, вот тебе и повод воспользоваться страховкой. Я выпишу больничный на неделю. Сейчас свирепствует грипп.
- Боюсь, только это не совсем законно?
- Ну, милая, это моя частная клиника…
Натали не успела закончить фразу, появилась молоденькая медсестра.
- Доктор…
- Да, Молли, в чём дело? – спросила она.
Медсестра протянула Натали какую-то бумажку и добавила:
- Пациент бредит.
Натали повертела листок в руках, а потом спрятала в карман.
- Вот как, что ж при таком жаре не мудрено. Капельницу поставили? – обратилась она к Молли.
- Да, мэм.
- Отлично. Рита, мне нужно закончить с твоим «другом», - она отставила чашку и поднялась со стула.
- Он так и будет лежать в гостиной?
- Да, где же ещё? Сама знаешь, у меня только две комнаты.
- Тогда советую: застели диван и захвати тёплое одеяло, потому что состояние будет постоянно меняться: то жар, то озноб. Затопи камин.
- Хорошо, – удручённо промолвила Рита, и они все вместе покинули кухню.
Медики уже почти собрали все свои причиндалы и начали прощаться. Получив массу указаний от Натали, как правильно следить за капельницей и прочее, добавив, что утром приедет Молли и всё проверит, а так же сделает необходимые уколы, они ушли. Рита вернулась в гостиную. Медики переодели "гостя" в больничную голубую рубаху, от чего его лицо казалось серым. Поверх одеяла покоилась полуобнажённая левая рука, к которой тянулась прозрачная трубка от капельницы, а лоб украшала влажная белая салфетка.
Буч, красивый сиамский кот с голубыми глазами, устроился рядом с пациентом, положив голову ему на плечо, и ласково мурлыкал. Другой котяра, чёрный и лохматый Стич, аккуратно примостился в ногах. Они лежали, как два охранника, внимательно вслушиваясь в тишину, которую нарушало потрескивание поленьев в камине.
Рита не стала прогонять животных, вспомнив как сама страдала в прошлом году от сильнейшей простуды, и как животные почти ни на секунду не покидали её, облегчая состояние.
Она обессилено повалилась в кресло, но отдохнуть ей был не суждено. Рита вдруг обнаружила, что одежда незнакомца в беспорядке брошена возле дивана. А чего Рита терпеть не могла, так это беспорядок в собственном доме. По этому поводу у неё был просто пунктик, над которым подтрунивали все друзья.
Еле слышно чертыхаясь, она сползла с кресла и собрала вещи. Оглянувшись на незнакомца, Рита прошла в ванную. Рассортировав одежду, она слегка ощупала карманы, вдруг какие-нибудь документы завалялись, но ничего не было. Только какая-то палка, похожая на отполированную указку, вдруг вывалилась из мантии.
Рита подняла её и повертела в пальцах, странная догадка вдруг осенила, что это может быть. Подавив эмоции, она осторожно отложила палочку на стиральную машину. «Это не моё дело, это-указка!» – впечатала она себе в мозг.
Рита загрузила часть одежды в машину, насыпала порошка и, запустив свой агрегат, поспешила в гостиную.
Мужчина метался в лихорадочном бреду:
- Нет…нет…позвольте …мне, – и снова несколько раз «нет», кошки от этих выкриков позорно ретировались под диван.
Рита подскочила к незнакомцу со спринтерской скоростью, пытаясь ухватить за руки, пока он не выдернул капельницу. Это оказалось не так-то просто, он был достаточно силён, а она - напротив, худенькой и довольно миниатюрной женщиной. В чёрной водолазке и обтягивающих джинсах она казалась ещё тоньше. Рита всей тяжестью навалилась на него, мужчина всё пытался выдернуть руки, и тут она решилась на отчаянный шаг, приблизив губы к самому уху, ласково прошептала: «Северус, Северус, успокойся, всё будет хорошо»
И действительно, он затих. Рита приподнялась, заглядывая ему в лицо. Его глаза были широко раскрыты, их взгляды на мгновение встретились, но она не поняла, увидел он её или нет. Вдруг он тихо прошептал:
- Лили…
«Ну вот, теперь и Лили объявилась. И что, дорогая, ты ещё сомневаешься, что это он? Да ну, совпадение. Не слишком ли много совпадений?»
Диалог со своим внутренним голосом Риту немного позабавил. Она переместилась и легла рядом, всё ещё крепко сжимая его левую руку, казалось, что она его обнимает, и даже сама не заметила, как неожиданно заснула. Часы на камине показывали пять утра.
Поделиться42008-03-15 21:00:31
Глава 3. Северус Снейп.
Северус метался в лихорадочном бреду. Образы менялись и мелькали, как бешеные картинки в сумасшедшей пляске смерти.
Вот он идёт очень быстро, почти бежит по тоннелю к Визжащей хижине. Чёрная метка горит на руке калёным железом; ему пришлось до крови закусить губу - такой чудовищной была боль, в ушах гулким эхом звучит гневный крик Минервы МакГонагалл: «ТРУС!»
Знала бы она, ведь единственное, что его тревожит – это то, что он не смог выполнить обещание, данное Дамблдору, что будет стоять на защите Хогвартса.
Снейп точно знает, зачем его ждёт Тёмный Лорд. Он ждёт, чтобы убить, потому что в ярости, что его приспешники опять упустили мальчишку.
Но Снейп выбрал свой путь, когда заключил соглашение с Дамблдором, и теперь он идёт умирать. Он не страшится смерти.
И следующая картинка, ещё более ужасная: его затягивает в сверкающую сферу, мерзкая змея обвивает его своим телом, сжимая тугие кольца так, что он даже не может воспользоваться своей волшебной палочкой, и вот уже смертоносное жало впивается ему в горло. И меркнет свет…
Откуда-то появляется Поттер.
«Я должен попросить прощения и простить сам, я должен уйти со спокойным сердцем. Я должен попрощаться…»
И он отдаёт Поттеру свои воспоминания, в последний раз он смотрит в зелёные глаза; и снова темнота, холод и боль, жизнь утекает вместе с кровью.
И вдруг он очнулся, но как такое возможно?
Северус поднялся на ноги, его шатало. Он ощупал своё горло, там была неприятная рана. Он достал волшебную палочку и поводил ей, шепча заклинания, рана начала затягиваться, оставляя на коже неровный рубец.
И тут он услышал леденящий душу голос: «Гарри Поттер мёртв. Он был убит при попытке к бегству. Он пытался спасти свою жизнь, пока вы тут погибали за него. Мы принесли вам его тело, чтобы вы убедились, что ваш герой мёртв. Битва выиграна!»
- НЕЕЕТ!
Громкий крик сотряс и без того ветхие стены помещения, и только потом Северус понял, что это кричал он сам. Силы были на исходе, он потерял слишком много крови, но отчаянье и тоска захлестнули его, и он не смог сдержать рыданий, рвущихся из груди. У него больше не было сил бороться, он обернулся и аппарировал. И мгновенно почувствовал, как его затягивает, словно в водоворот; дышать стало нечем, всё тело сжало, и Северус потерял сознание.
Ему снова и снова снилось одно и то же, и никак не хотело отпускать, он бился о тесные стенки сознания, которые цепко держали его. Сквозь кошмарный сон и паутину образов он услышал, что кто-то нежно зовёт его по имени, и тут он увидел, что на него смотрят такие далёкие, но любимые глаза.
Ему было тепло и спокойно. Слышалось потрескивание камина, какая-то умиротворяющая тишина накатывалась тёплой волной. Он уже и сам не знал, спит он или грезит наяву.
Снейп пошевелился, но вдруг почувствовал, что кто-то крепко держит его за руку. Северус открыл глаза и огляделся вокруг: он находился в уютной небольшой комнате в пастельных тонах. По стенам были развешаны картины. Напротив дивана – камин, около которого стояло кресло, а за ним - два высоких книжных шкафа. Возле кресла – низенький столик, на котором лежала стопка газет и какие-то книги. В кресле спал, свернувшись клубочком, кот. Языки пламени от камина отбрасывали причудливые блики, они скользили по стенам и мебели.
Северус не мог понять, что это - сон или явь? Как он здесь очутился?
«Не помню. А сам я - кто? Я – Северус Тобиас Снейп, Мастер зелий, сальноволосый ублюдок и уродливая летучая мышь подземелий, как за глаза меня дразнят ученики»
Снейп прикрыл глаза. Он любил то, чем занимался, он пытался любое зелье довести до совершенства. Мало кто понимал его. Хотя нет, он не прав, Дамблдор понимал его и ценил. И вот старый мошенник опять подшутил над ним, заставив сначала дать согласие стать убийцей, а потом – праведником.
«Но может, это я не прав? Скорее всего. Дамблдор был не только великим чародеем, он был необычайно умён и заставлял людей верить ему»
Тут мысли у Северуса прервались, потому что у него онемели пальцы, он посмотрел на свою руку и увидел, что её сжимает небольшая ладошка, а на его плече сладким сном спит её обладательница.
«Какая прелесть, – с сарказмом подумал он, - давненько у меня не было таких чудесных сновидений»
Он осторожно высвободил руку и обхватил пальчики спящей женщины, после чего заснул тревожным сном, опять проваливаясь в воспоминания.
Поделиться52008-03-21 20:21:38
Глава 4. Долина Забвения.
Северус пришел в себя и его глаза широко раскрылись от удивления. Он точно знал, куда аппарировал из Визжащей хижины, но места, где он оказался, он не помнил.
Вокруг была серая унылая долина с нелепыми холмами, а над головой – тяжёлое свинцовое небо, клубящиеся сизые облака. Незнакомый пейзаж вдруг навалился ощущением полной безысходности.
- Где я? – произнёс Снейп и вздрогнул от звука собственного голоса. Голос был хриплым и каким-то безжизненным.
Снейп не имел представления, сколько он провалялся на пыльной земле, показалось, что вечность. Он так и лежал в гнетущей тишине, здесь не было слышно ни шелеста листьев, ни взмаха крыльев птиц, ни журчания воды, ни даже дуновения ветра. Тишина и покой давили с неимоверной силой, сжимая виски.
Снейп неловко встал, слегка отряхиваясь, осмотрелся и решил взобраться на ближайший холм, но сколько бы он ни шел вперед, холм, наоборот, удалялся, и у Северуса сложилось впечатление, что он топчется на месте. Здешний ландшафт упорно навязывал своё общество. Время не двигалось, казалось, оно застыло.
Снейп попытался аппарировать снова, но он как будто мгновенно лишился всех своих навыков, он выхватил палочку, разбрасывая заклятия, но они разбивались о невидимые барьеры и стекали с них невидимыми ручьями. Ужас охватил его душу, и ему стало мерещиться, что он сходит с ума.
День длился бесконечно, а свинцовые тучи повисли ещё ниже рваными лохмотьями. Северус не испытывал чувство голода или жажды, даже эмоции стали куда-то отступать. Снейп присел на какой-то булыжник, обхватив голову руками.
Так вот, что такое поцелуй дементора: человек больше не испытывает радости, он ничего не чувствует. Но нет, это было не совсем так, он же ощущал небольшой прилив сил оттого, что он остался жив. Или он все-таки уже умер? Северус больно ущипнул себя за руку. Нет, боль он чувствует.
Тогда, где же он? Снейп вслушивался в тишину, прикрыв глаза, тоска и отчаяние всё сильнее давили на него, и ему стало казаться, что прошли годы с тех пор, как он сел на этот камень. И тут что-то коснулось его щеки, словно провели холодной сосулькой по коже.
Северус от неожиданности подскочил на месте. Прямо перед ним стоял Альбус Дамблдор с своих очках -половинках на крючковатом носу; старое мудрое лицо озаряла улыбка.
- Здравствуй, Северус! – тепло произнёс Дамблдор, как будто они только что встретились за дружеской чашечкой чая.
- Дамблдор! – выдохнул Снейп.
И вдруг все чувства, которые, казалось бы, померкли с того момента, как он очутился здесь, нахлынули на него неотвратимой безжалостной лавиной, и Снейп рухнул на колени, закрывая ладонями лицо, потому что из глаз брызнули слёзы.
- Дамблдор, – сквозь всхлипывания услышал бывший директор, – простите меня, я не смог выполнить данного обещания, я не смог защитить школу, все погибли по моей вине…
- Ну-ну, Северус, – мягко произнёс Дамблдор и чуть твёрже добавил, – вставай-ка, нам предстоит долгий разговор.
Снейп поднял всё ещё залитое слезами лицо и ошеломлённо уставился на Дамблдора, который спокойно вынул из рукава палочку и наколдовал себе кресло, как раз напротив булыжника, с которого только что свалился Снейп.
Усевшись в кресло, Дамблдор кивнул в сторону камня, и Снейпу ничего не оставалось, как сесть на него. В глазах у Северуса всё ещё сквозило недоумение, он ведь сам проверял, что магия тут то ли бессильна, то ли невозможна.
Дамблдор смотрел на Снейпа с отеческим участием, теребя край мантии, потом сложил руки на животе, сплетя пальцы; от всего его облика исходил призрачный серебряный свет. Помолчав, он произнес:
- Ты ни в чём не виноват, Северус. Ты сделал всё, что смог. А самое главное, ты сумел выжить. Я знал, что такой блестящий маг, как ты, не пойдёт на встречу с Волан-де-Мортом, не подстраховавшись. Я думаю, ты нашёл второй осколок от камня из кольца Марволо Мракса?
- Да, Альбус, – побелевшими губами прошептал Снейп. Голос плохо повиновался ему, но он продолжал:
- Когда вы дали мне указание передать Поттеру меч Гриффиндора, там, в нише, я увидел кусочек чёрного камня, но я не взял его.
- Я знаю, Северус, поэтому я специально ушёл с портрета, чтобы вы смогли воспользоваться этой возможностью. Когда я уничтожил крестраж, камень разбился на две части, одну я завещал Гарри, вторую оставил вам.
- Но почему? У меня возникало ощущение, что это очень важно, но я не знал, что это за камень.
- Совершенно верно, Северус. Это был осколок воскрешающего камня, - ответил Дамблдор.
- И вы оставили его мне? – Снейп, казалось, не верил своим ушам. – Но зачем, Дамблдор? Я не смог выполнить данного обещания. Когда я неожиданно для себя воскрес, то услышал голос Тёмного Лорда, и …- Снейп замолчал, не в силах справиться с волнением, которое его охватило.
- Я тебя прекрасно понимаю, Северус, ты ощутил себя трусом и предателем, но я никогда не сомневался в тебе. Не вини себя. Гарри не погиб, он правильно истолковал твои воспоминания и простил тебя. Но ты этого не знал, и теперь мы подходим к самому главному. Почему ты оказался здесь?
Снейп вглядывался в лицо Дамблдора, которое стало необычайно серьезным.
- Ты догадываешься, что это за место?
- Нет, Альбус, я не смог этого постичь, – с тоской в голосе произнёс Снейп.
- Это Долина Забвения, Северус. Здесь день длится вечность, и человек находится тут, пока его кто-нибудь помнит, но когда его начинают забывать, он сходит с ума, а затем, в конце концов, умирает.
- Но как я попал сюда? Я ведь аппарировал к себе в Паучий Тупик.
- А ты помнишь, что случилось перед этим, когда ты очнулся в Визжащей хижине?
- Да, я услышал голос Тёмного Лорда. Он кричал, что Гарри Поттер мёртв, что битва выиграна.
- И что случилось потом?- спросил Дамблдор, подаваясь вперёд.
- На меня накатило такое отчаянье, что я … что мы… не смогли его остановить, остановить Тёмного Лорда, – задыхаясь от воспоминаний, шептал Снейп, – и я аппарировал в Паучий Тупик, но очутился здесь.
- Вот именно, Северус, твоё отчаянье и боль забросили тебя в Долину Забвения.
- Но, Дамблдор, скажите: Поттеру удалось победить Тёмного Лорда?
- Конечно, Северус! Гарри - смелый и отважный мальчик, ему это удалось, разве ты не почувствовал, что твоя рука больше не болит?
Снейп покачал головой, он смотрел на Дамблдора потухшим взором, словно искорка жизни снова начала угасать в нём:
- Здесь скоро не останется никаких чувств, мне казалось, что я рехнулся. Долина Забвения, видимо, лишает человека эмоций и …
Дамблдор прервал его:
- Да, Северус, всё верно, но я повторюсь, человек жив, пока его помнят.
- Дамблдор, кто будет помнить обо мне? Хотя вы сказали, что Поттер простил меня, но разве прощение может вызволить меня отсюда? – неуверенно поинтересовался Снейп.
- Северус, Гарри добился того, чтобы твой портрет появился в кабинете директора, потому что ты тоже был директором, хоть и непродолжительное время. Но твой портрет неживой, поэтому я стал тебя искать. Раз тебя не было среди мёртвых, значит ты - среди живых. И мне это удалось; но ты прав, прощение не может забрать тебя у Долины, но есть более весомая сила…- это любовь.
- Любовь? – с горьким сарказмом спросил Снейп.
- Любовь!
Снейп сразу как-то обмяк, он точно знал, что никто и никогда его не любил, даже Лили всегда относилась к нему, как к другу, во всяком случае, ему очень хотелось в это верить.
Дамблдор улыбнулся, он точно читал по лицу Снейпа, как по книге, его печальные мысли.
- Забудь о Лили, Северус. Не цепляйся за прошлое, отпусти своё отчаянье.
- Дамблдор, я не знаю, как правильно выразиться, я ведь сам убил Вас, – с несчастным видом прошептал Снейп.
- Северус, ты убил меня потому, что я сам просил тебя. Не думай об этом. В Долине Забвения я вполне реален, ведь ты почувствовал, когда я прикоснулся к тебе. И всё-таки я дух, поэтому я могу здесь пользоваться магией. Но не ломай голову, сейчас я скажу одну важную вещь, и, возможно, она шокирует тебя. Так вот, – Дамблдор наконец-то расцепил руки и потёр переносицу, поправляя очки-половинки, – пока ты здесь находился, прошло восемь лет, Северус. И только сейчас появилась возможность вытащить тебя отсюда.
- Восемь лет, – как эхо повторил Снейп, недаром разуму так и показалось, но Северус не подозревал, что так долго! Он чувствовал себя совершенно опустошённым и, с трудом взяв себя в руки, хрипло спросил:
- Почему только сейчас, простите, Альбус, я, кажется, совсем вас не слушал.
- Да нет, Северус, ты всё верно услышал.
- Но, Дамблдор, вы прекрасно знаете, что нет такого человека, который бы меня любил, так что я обречён…
Дамблдор поднялся со своего кресла, и оно тут же исчезло, Снейп тоже подскочил со своего булыжника.
- А вот тут ты не прав, такой человек появился. Ты спросишь, почему - через столько лет? Да потому, что эта девушка и сама не знала о твоем существовании до последнего времени.
Снейп посмотрел на Дамблдора в тихом изумлении: его полюбила девушка – это что шутки такие? Он на девушек особо внимания не обращал; после того, как Лили его отбрила, ему совершенно не хотелось об этом думать, и он ушёл с головой в работу, а сердце закрыл за семью печатями; поэтому теперь он только молча пялился на Дамблдора.
Дамблдор повернулся и показал на один из холмов:
- Посмотри-ка вон туда, Северус.
Снейп нахмурился: что ещё придумал Дамблдор?
- Я ничего не вижу, эти холмы всегда одни и те же.
- Возможно. Я прошу тебя: сконцентрируйся, не мне тебя учить, и присмотрись очень внимательно.
Снейп вглядывался в холмы так усердно, что у него заболели глаза, и вдруг он увидел на одном из ближайших холмов, на самой его вершине, тоненькую, почти прозрачную девушку в длинном белом платье. Он моргнул, но видение не исчезло, а наоборот приветливо помахало двум одиноким фигурам в самом низу. Северус силился увидеть её лицо, но оно казалось размытым, как будто не хватало резкости.
- Кто …кто это? – как-то невнятно начал Снейп.
- Это Сила Любви, Северус, которая пришла тебя спасти.
- Что я должен делать? – всё ещё не отрывая взгляда от фигурки, спросил Снейп.
Дамблдор прищурился и усмехнулся:
- Ты должен взять меня за руку и представить, как сильно ты хочешь её найти, и тогда Долина Забвения отпустит тебя.
- Вы имеете в виду, как сильно я хочу найти ТУ женщину?
-Да, Северус!
- Хорошо, но скажите, Дамблдор, а что сделал Поттер со своим осколком восрешающего камня, когда тот отдал ему свою силу?
- Он потерял его в Заколдованном Лесу, – был ответ.
Снейп откинул заляпанную кровью мантию, расстегнул несколько пуговиц на сюртуке и достал из потайного кармана маленький чёрный осколок.
- Вы не против, Дамблдор, если я сделаю, как Поттер, и оставлю воскрешающий камень здесь, в Долине Забвения, потому что я думаю, что есть такая магия, которую лучше не тревожить.
Дамблдор улыбнулся и согласно кивнул. Снейп размахнулся и забросил маленький камушек как можно дальше в сторону холмов.
- И ещё одно, Дамблдор: у меня было много времени для раздумий и я
понял: достаточно с меня магии, я не хочу возвращаться в Хогвартс, хоть он был моим домом почти всю жизнь.
- Я прекрасно тебя понимаю, Северус, и помогу тебе в твоей новой жизни, я в долгу перед тобой, пришло время платить по счетам. А теперь, ты готов?
- Да, – твёрдо ответил Снейп, ощутив холодок в ладони. Он закрыл глаза и словно услышал голос: «Сосредоточься, сконцентрируйся, представь, как сильно этого хочешь!»
И через мгновение его подхватила неведомая сила, всё тело сильно сдавило, показалось, что он сейчас задохнётся. И вдруг он понял, что дышит холодным морозным воздухом.
Северус открыл глаза: он стоял посреди какой-то тёмной улицы, а невдалеке слышалось лёгкое похрустывание снега, кто-то шёл ему навстречу.