Snapesdreams

Объявление

Вы здесь » Snapesdreams » Проза » Алан Рикман и его женщины

Алан Рикман и его женщины

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название: Алан Рикман и его женщины
Авторы: Франческа и Силвер Снейк   
Бета: Сам себе редактор
Рейтинг: PG-13
Жанр: romancе   
Саммари: романтическая фантазия автора, навеянная пересмотром большого количества фильмов с участием Алана Рикмана, рецедив заболевания "рикмания". Иногда так хочется посмотреть за жизнью великого актера, все что остается нам - это фантазировать.
Комментарии: Этот рассказ я посвящаю тем, кто вдохновил меня (Франческу) на написание: Силвер Снейк - за ее идеи относительно сюжета и персонажей; Анаис - за моральную поддержку; leeRA - за идеи относительно 6 главы; Ясе Белой - за пробу редактирования.                                                                           
Статус: закончен
                                                                                                                                                                                                                     Я не несу ответственности за чьи-либо   
                                                                     фантазии. Я не стану думать об этом,
                                                                     принимать их слишком близко к сердцу,
                                                                     подстраиваться под них. Мне нравится
                                                                     быть звеном в цепи тех, кто рассказывает 
                                                                     истории.
                                                                                                                    А.Рикман

Глава 1. Мел.
Солнечным июльским утром я спешила к автобусной остановке, как вдруг чей-то голос, окликнувший меня, заставил остановиться и обернуться.
- Мел! Мел Силвер!
Ко мне спешила, активно жестикулируя, Пэтти О’Коннел – моя школьная подруга, которую я не видела с самого выпуска, так как наши дороги разошлись.
- Мел! Вот так встреча! – прокричала  мне в лицо Пэтти. Мы обнялись.
- Ну, надо же! Никогда бы не поверила, что встречу тебя здесь, да еще летом! Мы ж не виделись с самого выпускного!
- Да, не могу поверить, что год так быстро пролетел! Как поживаешь?
- О, после того, как съехала отсюда, намного интереснее! Правда, мне чуть-чуть не повезло вначале. У меня была очень классная работа. Я устроилась секретарем в одной фирме, но через два месяца меня сократили. Сейчас работаю в одном баре в центре. Работа – не ахти, зато такие ребята заходят! В общем, компания еще та! – и она демонстративно закатила глаза. – Сама-то как, работаешь, учишься?
- Я поступила на факультет журналистики, - отвечала я.
- Да ты что! Вот здорово!
- Закончила первый курс. А сегодня, не поверишь, у меня первый рабочий день.
- Ничего себе! Я ж тебя, наверное, отвлекаю?
Я посмотрела на часы: у меня еще оставалось пару минут в запасе. В конце концов, встреча с подругой, с которой ты делила радости и горести последние четыре года в школе, и с которой ты так долго не виделась – это же целое событие! «Хорошее начало дня», - подумала я про себя
- А, куда ты устроилась на работу? – Пэтти приветливо посмотрела на меня. Я задумалась над ответом.
Но как я могу ей сказать, что сегодня осуществится самая невероятная моя фантазия? Возможно, уже сегодня я увижу того, о ком я вспоминала чуть не каждый день в течение последних десяти лет! Как объяснить, что из-за волнения у меня дрожат руки, подгибаются колени и сильно колотится сердце? Я так переживала в ожидании сегодняшнего утра, что даже не смогла заснуть и всю ночь пролежала, размышляя. Как объяснить, что этот сегодняшний день навеки запечатлится в моей памяти, потому что это будет день, когда я, наконец, смогу увидеть ЕГО? Того, к кому мое сердце привязано сильнее всего…
Когда мне было девять лет, я впервые увидела по ТВ фильм «Разум и чувства». Я была еще мала, и не все поняла. Это было, скорее, на уровне зрительного восприятия картинки. Я была очарована полковником Брендоном. Я не могу описать, чем он впечатлил меня и почему запомнился. Тогда он мне казался очень красивым и очень добрым. Дети восприимчивы к таким вещам. Пока шел фильм, моя мама сидела с удивительной улыбкой на губах.
- Мама, кто это? – спросила я ее, указывая на полковника.
- Это – Алан Рикман, - ответила мама, улыбаясь, и почему-то вздохнула.
- Он такой красивый! – сказала я.
- Да, он красивый, Мелли, но не для таких маленьких девочек, как ты!
- Я хочу, чтобы у меня был такой муж! – по-детски наивно, добавила я.
- Иди, лучше, поиграй! – засмеялась мама в ответ.
Это был первый раз, когда я увидела Алана Рикмана.
Спустя два года я увидела фильм «Робин Гуд – принц воров». Я не сразу узнала того, кто играл шерифа. Однако, откуда-то из глубин памяти всплыло имя – Алан Рикман. Весь фильм я просмотрела на одном дыхании. Это было такое сильное потрясение!
- Какой он удивительный! – воскликнула я.
- Да, Робин Гуд – это яркая личность! – заметил папа.
- Не Робин Гуд, а шериф!
- Шериф? – папа даже глаза округлил от удивления, - Мелли, с каких пор тебе нравятся плохие ребята?
- Кажется, наша Мелли взрослеет, - улыбаясь, сказала мама. - Мне в подростковом возрасте тоже нравились абсолютные негодяи.
- Надеюсь, это не намек в мою сторону? – папа удивленно приподнял левую бровь.
- Ну, что ты, дорогой, ты же знаешь, что нравятся нам – одни, а замуж мы выходим – за других.
- А вот это – точно, камень – в мой огород! – буркнул папа и добавил: - Мелли, негодяев и мерзавцев итак слишком много в мире, чтобы еще ими восхищаться в кино! Хорошим девочкам должны нравится хорошие мальчики!
Я, как все девочки, горячо любящие своих отцов, эту папину фразу приняла слишком близко к сердцу. Поэтому очень долгое время моя душа находилась в смятении. Я понимала, как сильно мне нравился Алан Рикман, и, вместе с тем, постоянно корила себя за это.
С этой внутренней непрекращающейся борьбой я прожила еще два года.  А потом у меня начался период подросткового максимализма, когда всякие авторитеты были откинуты и забыты. Я смогла себя уверить, что любить отрицательных героев – это не грех, это – привилегия. Все подружки мои в то время вздыхали именно из-за плохих парней. Что ж, такой был возраст.
Я, кажется, так достала всех своими откровениями о том, какой Рикман удивительный, неподражаемый, фантастический, восхитительный, что мама сдалась, и на мое четырнадцатилетие повела меня на спектакль «Зимний гость», который поставил Рикман.
Представление мне очень понравилось, но я поймала себя на мысли, что мне все равно, о чем сюжет. Я счастлива только оттого, что могу его видеть и слышать его удивительный голос, чувствовать какое-то невероятное излучение, исходящее от него, и, словно обволакивающее, меня. Мне невероятно хотелось после спектакля пойти к нему за автографом. Мама сначала была против, а потом махнула на меня рукой. Мне удалось-таки, силой неимоверных усилий, пробраться сквозь толпу галдящих женщин – за тридцать – которые мне тогда казались ужасно старыми. С трепетом в сердце я ждала, когда же выйдет Рикман, и я его увижу. И вот, он появился. Я помню, как, дрожа всем телом, протянула ему афишку, он быстро и размашисто написал свое коронное: «С наилучшими пожеланиями», а тогда улыбнулся, протягивая листок. Он улыбнулся той своей характерной улыбкой – немного усталой, отрешенной, вынужденной. Он всегда улыбался так на публике, но для меня не было ничего дороже этого момента! Ведь улыбка предназначалась мне! С этими воспоминаниями я долгие годы еще засыпала и просыпалась.
У меня появился первый парень, за ним – другой. Но чувства мои к Рикману не угасали. Казалось, я жила в двух параллельных мирах. В одном – реальном – я веселая и беззаботная, в кругу своих друзей. В другом – моем тайном мире – центром вселенной являлся Рикман.
Я окончила школу, поступила на факультет журналистики. Мой выбор профессии тоже был продиктован моими чувствами. Я даже скажу, что это из-за Алана Рикмана я выбрала журналистику. Я просто предположила, что с такой профессией у меня появится реальный шанс пообщаться с ним лично.
Как же я ошибалась относительно своих шансов! Оказалось, от судьбы не уйдешь.
Прошлым летом меня пригласил к себе в Суррей один мой дальний родственник – сэр Генри Форестер, которого все называли дядей, а вот, кому он этим дядей приходится, никто и не помнил. Дядя Генри предложил мне летом «подработать и набраться опыта». Опыт заключался в том, что я перепечатывала его рукописные записи. Так сказать, модернизировала его архив. Дяде Генри понравилась моя работа, та ответственность, с которой я отнеслась к исполнению своих обязанностей. Он пообещал, что будет меня рекомендовать своим знакомым, если им понадобится что-то подобное. Целый год, пока я училась на первом курсе, дядя не давал о себе знать. Я уже подумала, было, что он забыл о своем обещании. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, на меня свалилось ошеломляющее известие.
- Некий очень известный артист, кажется, из театральных,  Алан Рикман, ищет себе помощника, который компьютеризировал бы  его записи. Поработал летом в качестве секретаря.
- Он не только театральный артист, он еще и киноартист, и режиссер, - парировала я.
- Не знаю, - безразлично отвечал дядя Генри, - Я кино не смотрю.
- А как Вы узнали о том, что он ищет помощника?
- О, это долгая история. Один сказал – другому, тот – третьему. Главное, что мое слово оказалось решающим. В конце концов, твой дядя, Мел, имеет какой-никакой вес в обществе. Я рекомендовал тебя  исключительно с положительной стороны.
Я не знала, как отблагодарить дядю. Так как  я ничего не могла дать ему взамен, я вознесла небесам сотни молитв, в которых просила послать ему только самое хорошее.
И вот, после всех звонков, во время которых мне ни разу не удалось пообщаться лично с мистером Рикманом, мне предстояло пережить свой первый рабочий день в его доме.
Как я могла рассказать об этой невероятной истории Пэтти  за каких-то пару минут?
- Мел, Мел, ты слышишь меня? Так куда ты устроилась? – Пэтти энергично встряхнула меня за плечо, чем вывела из ступора.
- Да, слышу. Я буду работать у одного человека. Вроде, как секретарем. В основном, думаю, буду печатать.
- А, - разочарованно потянула Пэтти, - Не очень веселая перспектива провести лето. Там и пообщаться-то не с кем будет.
Знала бы подружка, какой ответ родился у меня в душе – молчала бы. Но я не стала углубляться в эту тему, а потому произнесла:
- Пэтти, я ужасно рада тебя видеть, но ты же понимаешь, мне надо спешить. Я боюсь опоздать в свой первый рабочий день.
- О, конечно. Я все понимаю. Тогда – созвонимся, ведь так? – спросила она.
- Разумеется. И, обязательно, сходим куда-нибудь вместе!
- Тогда – удачи тебе в твой первый день!
Мы помахали на прощание друг другу. Я поспешила на автобусную остановку.
Всю дорогу я мысленно подгоняла себя: вот еще чуть-чуть, еще – и я, наконец, смогу увидеть его, услышу его дивную речь, ласкающую слух, поймаю на себе его взгляд (ах, какой взгляд!).
И вот я уже стою на его улице, выискиваю номер его дома. Передо мной – двухэтажное здание темно-коричневого цвета, каких сотни, а, может, тысячи во всем Лондоне. И нет в этом доме ничего необычного: темно-синие ставни на окнах, за которыми не видно ни цветущих горшков, ни занавесок с рюшами. Широкая серая лестница с массивными периллами, ведущая к темной двери с забавной медной калатушкой -  в центре. Нет ничего необычного и удивительного в этом доме. Кроме одного: именно здесь живет он – величайший актер современности – Алан Рикман. Я пытаюсь унять дрожь, идущую по всему моему телу, поднимаюсь по лестнице. Наконец, я делаю последнее усилие над собой: собраться, отбросить страх и волнение! Настал момент истины! Решительно, я нажимаю на кнопку звонка.

0

2

Глава 2. Франческа.

В дверь позвонили. Вот так всегда, подумала я: только удобно расположишься на кухне с любимой книгой и чашкой лучшего кофе в мире, как обязательно найдется тот, кто тебе эту малину испортит. Я досчитала до 20. Звонок повторился. Нет, ну, какие недогадливые: вместо того, чтобы развернуться и идти своей дорогой, им обязательно надо отвлекать меня  от  любимых занятий. Поднялась, не спеша со стула, поправила платье, посмотрела в зеркало, и, удовлетворенная своим безупречным видом, направилась в холл, открыть дверь. Мама, проработавшая экономкой всю свою жизнь, всегда твердила мне, что от того, как выгляжу я, у посетителей складывается впечатление о моих хозяевах.   «Хозяевах»! До чего же я ненавижу это слово! Всю свою жизнь я пыталась избежать маминой участи, для меня невыносимо прислуживать кому-либо, и вот – на тебе! Я, человек с университетским образованием, работаю экономкой. Правда, легким оправданием, почему я все еще здесь, является то, что служу я у известного всей нации артиста, гордости нашей страны – Алана Рикмана.
С Аланом начинала работать еще моя мама – 32 года назад, когда он и Рима смогли, наконец, позволить себе прислугу. Мама моя – женщина тихая, трудолюбивая и, главное, скрытная, что очень важно, когда работаешь в доме известной персоны – была частью семьи Рикманов. За всю свою жизнь она вряд ли удостоилась хотя бы 3 замечаний или недовольного взгляда со стороны своих работодателей. Она умела делать все, что нужно по дому, и всегда держала язык за зубами, а потому, Рикман не мог с ней расстаться. Когда так долго живешь под одной крышей, человек становится частью твоей семьи. Я знала семейство всю свою жизнь, ведь когда я родилась, мама уже работала на Рикмана. Пока я была маленькая, лет до десяти, маме разрешали приводить меня  к ним домой. Чаще всего это происходило по праздникам, когда  съезжались  родственники: сестра Алана – Шейла –  с дочками – девочками чуть меньше меня. Алану, не имевшему собственных детей, иногда хотелось провести время в кругу  детей. Я до сих пор помню, какой он был забавный, изображая то рыцаря, то пирата, то ведьму или старика. Однако, долго наши игры не продолжались. Таков уж характер артистической натуры: только что он целует тебя умиленно, а через минуту кричит: «Грейс, выведете девочек на улицу!». Я так и не смогла понять, почему у него так стремительно меняется настроение, но сейчас уже привыкла к этому, и стараюсь лишний раз не дать ему повода смотреть косо в свою сторону.
Когда я стала подростком, меня перестали приглашать в дом к Рикманам. Подозреваю, тут не обошлось без влияния Римы: ее всегда раздражало присутствие детей в доме. Вскоре, к Алану пришла известность, и маме прибавилось ответственной работы в его доме:  помогать с организацией вечеринок для его друзей, приемов, званых обедов. Мама все дольше и дольше задерживалась на работе, а тогда просто переехала к ним жить. Меня она видела только по выходным. Как я уже сказала, мамино кредо по жизни: держать рот на замке. Потому мне запрещено было кому бы то ни было рассказывать о том, где работает моя мама. До сих пор смешно вспоминать, как в детстве, на премьере американского боевика «Крепкий орешек»,  я узнала Рикмана, но не могла никому сказать, что знакома с ним. Годы шли. Я выросла. Моей единственной мечтой было – вырваться из того мира, в котором я жила. Я окончила университет, получила работу учительницы в начальной школе пригорода Лондона. Зажила своей жизнью. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, мамин звонок два года назад. Она очень серьезно болела той зимой, и ей пришлось лечь в больницу. Пока она болела, Рикман и Рима обходились как-то сами. Однако, мама вызвала меня к себе в больницу, когда увидела фото Рикмана в желтой прессе с тележкой и сумками из супермаркета.
- Это невозможно вынести! Такое не должно повториться! Дорогой мой мистер Рикман, как он, должно быть, страдает! – жаловалась мне мама.
- Ты страдаешь не меньше, чем он! – возразила я, - А потом, ну что в том такого: сходил несколько раз в магазин!
- Как ты не понимаешь! Ему так тяжело, когда к нему все время кто-то подходит на улице, выпрашивая автограф. Учти, он не так уже молод, а эти несносные журналисты так и норовят снять его в неудачном ракурсе. А, когда я думаю, чем он там сейчас питается, у меня сердце болит еще больше! Мисс Рима не приготовит ему того, что пошло б на пользу, а ведь для его пищеварения  нужна специальная диета! А пыль!!! Мисс Рима все время занята, а мистер Рикман – он такой нежный, он не выносит пыли! Я уже все обдумала! Ты, Франческа, поработаешь вместо меня.
Увидев мой изумленный взгляд, мама добавила:
- Это ненадолго, уверяю тебя, пока я не поправлюсь. Пойми, нельзя их оставлять там одних, - и она потрусила перед моим носом газетой, - Этот кошмар должен прекратится!
- Но, мама, у меня – своя работа, у меня – класс, а там 27 детей, которым я тоже необходима! – пыталась возразить я.
Мама передернула плечами: - Возьмешь отпуск!
- В середине учебного года?
- Мистер Рикман нам – как семья, он дороже твоей работы!
Мама никогда меня ни о чем не просила, поэтому я не смогла ей отказать. Я ушла в отпуск и переехала на время в дом Рикманов. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Мама после болезни не смогла оправиться, и потому, спустя 2 месяца уволилась. А я… осталась вместо нее. До сих пор не пойму, как это вышло? С самого первого дня я увидела, что Алану мое присутствие не причиняет неудобств – он знал меня с детства и надеялся, что сможет доверять, как и моей матери. А вот Рима меня сразу невзлюбила. Может, потому, что ей все-таки тогда было уже 59, а мне – ровно  на 30 лет меньше. Она – низкая, плотной конституции, с жидкими волосами, выкрашенными в этот ужасный морковный цвет. А я – в самом расцвете лет: стройная, с прекрасной фигурой, густыми волосами и самой ультрамодной мелировкой, в обтягивающих джинсах и стрейч-гольфе, подчеркивающих мои формы. Первое, что уязвило мое самолюбие: дрескод, придуманный Римой. Я должна была во время работы носить строгое невыразительное черное платье до колен, волосы гладко зачесывать и убирать назад, краситься – по минимуму, никаких личных встреч и разговоров по телефону в дневное время. Никаких ярких украшений. Так и хотелось ей добавить: никаких, кроме огромного креста на грудь – чем не образ убогой? И, при этом,  всегда соблюдать дистанцию с хозяевами, с гостями – не общаться, только в рамках работы, всегда и всем улыбаться; прислуживая за столом, молча стоять в стороне, пока они едят и общаются. Добавьте к этому весь груз – по уборке, стирке и готовке – и получится очень сладкая жизнь для меня на ближайшие 30 лет. А главное, какие возможности для карьерного роста! Но я – это не моя мать! А потому я не собиралась терпеть такое отношение к себе. Платье я перешила таким образом, что оно сидело на мне, выгодно подчеркивая мою фигуру. Я смогла позволить себе украшения, которые подчеркивали цвет моих глаз, а волосы я убирала с особенной элегантностью. Если бы мама знала, как я работала по дому, у нее бы случился второй инфаркт! То, чего хозяева не видят – и делать не надо! А потому пыль я вытирала только в тех местах, где она бросалась в глаза, вместо влажной уборки 2 раза в день, я обходилась неутруждающей прогулкой с пылесосом – один раз в день. А видели бы вы мою любовь к стирке личных вещей (особенно Риммы!) и то, как я это делаю! В общем, я поставила перед собой цель: продержаться до того дня, когда Рикман найдет себе новую, достойную доверия прислугу, а потом я буду свободна! Прежде, чем пройти к дальнейшему повествованию, скажу, почему ж меня так рассердил утренний звонок. Все просто: по утрам, после того, как я накрою завтрак для Римы и Алана (кстати, не признавая их за своих хозяев, про себя я их только по именам и называю), я обычно закрываюсь на кухне и  читаю любимые книги или смотрю ТВ-шоу. Хотя Рима уверена, что я занята работой. Такой обман приносит мне удивительное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Итак, звонок раздался в третий раз, я подошла к дверям и открыла. На пороге стояла молоденькая девушка – на вид совсем ребенок – лет 18, не больше. Худенькая, стройная. Я мысленно оценила ее взглядом: стильная однотонная блузочка, узкие темные джинсы, дорогие часы, хорошая сумочка и туфли, что приятно удивило – в тон. На руках маникюр – но не такой, как делают современные девчонки, а элегантный из-за своей кажущейся простоты. Два колечка из белого золота. О да, в чем я мастер – так это оценивать людей по их внешнему виду.
- Доброе утро, - сказала, чуть смущенно она, - Меня зовут Мелани Силвер, я получила работу на лето у мистера Рикмана  - архив разбирать, или что-то в этом духе.
- Проходите, - я впустила девушку в холл.
- Сейчас я доложу о вашем приходе мисс Хортон. Подождите тут.
Да, с чем еще мне пришлось свыкнуться, так это с тем, что ко всем визитерам приходится обращаться в официальной манере.
Я поднялась на второй этаж, постучала в двери кабинета. Спустя секунду раздался знакомый до рези в ушах голос:
- Да, в чем дело?
- Мисс Хортон,  пришла мисс Силвер, утверждает, что получила здесь работу – разбирать архив мистера Рикмана.
- А, да, да, неужели она должна была появиться уже сегодня? Что же пойду, введу ее в курс дел. А Вы, Франческа, можете пока убрать здесь. Только не трогайте ничего на столе – у меня там важные бумаги, - и она проплыла мимо, подобно крейсеру.
Вот еще! Когда мне говорят – не иди туда, не делай того-то, то я, в первую очередь, именно туда и направляюсь! Стоило Риме закрыть за собой дверь, как я тут же нагло села на ее стол (да, да, именно на стол!) и стала пересматривать ее  документы. Но там была исключительно деловая переписка с ее партнерами. Хотя и у меня была возможность позлорадствовать: уже на первом листке я заметила две ошибки. Внизу раздавались голоса, и до чего же интересно мне было узнать, о чем они говорят. Я тихо проскользнула на лестницу, а, когда Рима с девочкой зашли в гостиную, спустилась вниз и устроилась поудобнее у дверей. К сожалению, видеть ни я, ни они меня не могли, зато слышно все было превосходно.
- Прежде всего, я хочу посмотреть Ваши рекомендации. Надеюсь, Вы их захватили? – спросила Рима.
- Да, конечно, - отвечала девушка. Я услышала шелест бумаг. – Вот рекомендации от моих профессоров с факультета. А здесь, - она смолкла на  мгновение, - Рекомендация сера Генри Форестера. Я работала у него прошлым летом. Приводила в порядок его архив: помогала разобрать  записи, перепечатывала их.
- Как он вышел на Вас?
Воцарилась напряженная пауза, затем девушка робко сказала:
- Вообще-то он мой дядя. Но я, действительно, работала у него! Он остался доволен. Может, мне не стоило об этом говорить…
- Напротив. Теперь я буду иметь представление о Вашей семье. Откуда Вы?
- Я из Лондона. Мы всегда жили здесь. На Боулдер-стрит.
- Престижный район, - добавила Рима.
- Да, в общем-то.
Опять зашелестели бумаги. Спустя несколько минут раздался голос Римы.
- Что ж, рекомендации у Вас – замечательные. Меня все устраивает. Прежде, чем мы подпишем контракт, я хочу кое-что добавить. Надеюсь, Вы в полной мере понимаете, где  находитесь, в чьем доме. Надеюсь, Вам не надо объяснять, что все, что Вы тут услышите, увидите, или прочитаете – должно остаться в тайне. Каких бы людей Вы тут не встретили, чьих разговоров бы не услышали – все это закрытая информация для посторонних людей. Я думаю, нет надобности объяснять Вам, насколько уязвима наша семья, особенно, когда дело касается журналистов.
- О, нет, нет! Прошу Вас, не беспокойтесь. Я никому ни о чем не скажу!
- Хочется в это верить. Прошу ознакомится с контрактом.
Потянулись томительные минуты. От сидения на корточках у меня онемели ноги, но любопытно было так, что я готова была это терпеть. Наконец, тишину нарушил голос Риммы.
- Замечательно. Теперь обсудим время, когда Вы сможете приходить. Я думаю, самое удобное – с 12 – до 17. Обычно нас не бывает дома. Здесь остается только прислуга. Вы, думаю, уже познакомились с Франческой.
(Она назвала меня «прислугой»? Я гневно сжала губы. Тоже мне, леди!)
- Вы сможете спокойно работать, а, если Вам что-то понадобится – она Вам поможет. Сейчас пройдемте в кабинет. Я уже кое-что приготовила для Вашей работы. Можете начинать уже сегодня.
Я пулей вылетела назад в кухню, села на стул и попыталась отдышаться. Значит, с сегодняшнего дня у нас в доме появится новый человек. Интересно. Очень интересно.

0

3

Глава 3. Мел.

Интересно. Очень интересно, подумала я, переступая порог кабинета. Но не эксклюзивная  мебель или обстановка в целом будоражили мое воображение. Мне было чрезвычайно любопытно, какие же бумаги окажутся в моих руках. Возможно, я буду единственная, кто прикоснется к ним, кроме их великого хозяина. Мисс Хортон подошла к столу и указала мне на стопку файлов:
- Кое-что я уже перебрала. У нас были попытки упорядочить его бумаги. Часть архива уже разделена по годам. Начинайте с самых первых записей. Вот папки – с 70 по 80 год. Ваша задача: перепечатать всю информацию. Старайтесь придерживаться временных рамок, если дата указана в конце листа – обязательно включайте ее в документ. Вот, в общем-то, основные рекомендации. Если возникнут какие-то вопросы – обращайтесь, а в будущем, Вам придется полагаться только на себя.
Мисс Хортон тепло улыбнулась мне и вышла из комнаты. Я села за стол, включила компьютер. Открыла первый файл и погрузилась в чтение. Почерк Алана Рикмана был замысловат – размашистые буквы, много сокращений. У  меня ушло минут 15 только на то, чтобы разобрать первую страницу. Да, а ведь я ее еще не набирала. Я с тоской посмотрела на стопку документов на столе: такими темпами я далеко не уеду. Вот, если бы кто-нибудь мне диктовал, работа двигалась бы быстрее.
Следующие два часа я посвятила мучительным  разгадкам замысловатых рукописей Алана Рикмана. За все это время я едва набрала 10 страниц печатного текста. Наивная, я надеялась, что там окажутся какие-нибудь записи личного характера, а оказалось, что все это были, в основном, заметки, касающиеся его ролей в театре, его взглядов на тот или иной спектакль, роли свои или его коллег. Глаза начинали слезиться от напряжения. Нестерпимо захотелось пить. Минуты две я размышляла, не будет ли наглостью попросить чего-нибудь на кухне. Но, вспомнив, что до конца моего первого рабочего дня еще долгих три часа, не смогла сдержаться. Стараясь не шуметь, чтобы не вызывать лишних вопросов у хозяйки дома, я спустилась на первый этаж, прошла по холлу и, к своему удивлению, первая дверь, которую я открыла, оказалась дверью на кухню. Я в легком замешательстве остановилась в дверях, наблюдая следующую картину. Франческа, она же экономка Рикмана, сидела на стуле, закинув ноги на столешницу рабочего стола, ела пирожное и смотрела что-то по телевизору. Только я вошла, она моментально опустила ноги, и обернулась.
- А, - потянула она, возвращая ноги на стол, - Наш новый сотрудник. Что нужно?
- Если можно, чего-нибудь попить, - отвечала я неуверенно.
Франческа, не спеша, поднялась.
- Сегодня в  меню вашему вниманию предлагаются: шесть видов соков, молоко, вода из-под крана. Ну, и, из жалости, Кола – из моих личных запасов, - сказала она, подмигнув мне. Я улыбнулась, напряжение мигом спало.
- Если попрошу Колу, это Вас не затруднит?
- Кого это нас? – она смешно обернулась по сторонам. – Только не говори, что ты видишь мертвых людей, обступивших меня, - добавила Франческа низким голосом. Я засмеялась.
- В противном случае, говори мне «ты» - я еще не настолько стара! А Колы мне вовсе не жалко. Это будет плата. Взамен ты расскажешь мне, чем занимаешься наверху!
Франческа достала мне Колу из холодильника, мы сели друг напротив друга. Я вкратце поведала ей о том, чем занимаюсь и о том, как мне трудно разбирать почерк Рикмана. Помня о предостережении мисс Хортон, я не стала посвящать экономку в подробности записок Рикмана.
- Ну, надо же, какое интересное у тебя занятие, - произнесла, чуть растягивая склады, Франческа.
- Там так все медленно продвигается, что, боюсь, я не осилю эту работу до самого Рождества! Они меня уволят, как неумеху!
- Это вряд ли. Они слишком тщательно выбирают людей, которым дозволено переступить порог этого дома. Лично я, уже два года жду себе замену.
- Да ну? Ты хочешь уволиться? Из такого дома? Да я, как подумаю, что можно ЕГО видеть здесь каждый день, брр, у меня мурашки по коже! – я вздохнула. Франческа засмеялась.
- Еще одна фанатка? В том-то и проблема, что его дома почти не бывает, а вот она – никогда не покидает дом. Ну, почти никогда. А мы с ней – не сильно-то ладим.
- А я хотела спросить, - робко вставила я, - Он сейчас – где вообще? Когда будет? Я увижу его сегодня?
- Дорогуша, я сама не видела его уже месяц. В ближайшее время он не заявится. Алан сейчас в Америке.
- Мммм, снимается, – потянула я, мечтательно улыбаясь.
- А вот это – не факт, - покачала она головой и добавила шепотом: - Иногда, когда они рассорятся, он уезжает передохнуть, так сказать, набраться новых впечатлений, - и она мне подмигнула.
- А они ссорятся? – воскликнула я чересчур громко, отчего Франческа тут же приложила палец к губам.
- А, как ты думаешь – 42 года вместе – и любят друг друга, как голубки? Только об этом – никому, слышишь! Больше всего мы должны блюсти его «светлый образ»! – и она опять загадочно улыбнулась. Я выбросила пустую бутылку в мусорный бочок, поблагодарила Франческу за напиток и направилась к дверям. Уже у выхода, она мне крикнула вслед:
- А хочешь, я тебе помогу?
- Чем? – недоуменно спросила я.
- Я могу тебе зачитывать его записи вслух, у тебя меньше времени уйдет на расшифровку. Работа двинется с места, - и она приветливо улыбнулась. Я на минуту засомневалась, вспоминая предупреждения мисс Хортон, а потом вспомнила, что ведь на Франческу это не должно распространяться – она давно работает в доме, наверняка преданна хозяевам. По крайней мере, Рикману. Я согласилась. Мы поднялись на второй этаж. Я села за компьютер, Франческа – на край стола. Она раскрыла верхнюю папку с бумагами, минуту читала текст, а тогда кивнула сама себе и стала диктовать вслух. Она делала это мастерски, прислушиваясь к тому, с какой скоростью я стучала по клавишам. Минут через двадцать я остановилась, чтобы передохнуть.
- Ты здорово диктуешь: как раз в том темпе, что нужно.
- Я ж профессионал, - отвечала она мне, и с грустинкой добавила: - Когда-то это была моя работа.
- То есть? – не поняла я.
- Я была учительницей. Я, между прочим, окончила университет, - и она погрустнела.
- Как же ты тут оказалась?
- Это долгая история.
Я покосилась на часы и улыбнулась. Франческа поняла мой намек и добавила:
- Наш человек: любишь отлынивать от работы. Ну, если тебе и вправду интересно, я расскажу тебе свою историю.
И она рассказала о себе все – с самого начала. Мне было интересно слушать ее рассказ. Франческа умела удерживать чужое внимание. Незаметно пролетело время. Мы еще поработали с часик: она диктовала, я печатала. Так мы дошли до конца первой папки.
- Тридцать страниц! Один файл! Это – фантастика! Спасибо, Франческа, ты сильно мне помогла!
- Зови меня Фрэнки, но это только, когда Их нет рядом, - и она мне подмигнула. Я выключила компьютер. Первый рабочий день подошел к концу.
Следующая неделя, наверное, благодаря Фрэнки, не прошла, а просто пролетела. Каждый раз, когда я приходила в установленное время, мисс Хортон дома уже не было. Вначале, минут 30-40 мы проводили за чашкой самого ароматного кофе, который я когда-либо пробовала. Фрэнки объяснила, что это – редкий сорт, хозяева его всегда покупают, но никогда не следят за тем, сколько его уходит. Иногда она приносила мне хозяйские альбомы, и тогда я наслаждалась тем, что могла видеть фото, не виденные никем, кроме узкого круга людей. Это было фантастически! Очень хотелось поскорее увидеть Алана Рикмана, поговорить с ним. После кофе, мы поднимались наверх, работали вместе часа полтора, иногда два, а потом – опять на кухне пили кофе с изумительными булочками. Так проходило время в доме Рикманов. Я была счастлива: и от того, что нахожусь в «святилище», и от того, что занимаюсь чем-то секретным, о чем не знает мисс Хортон.
Спустя неделю, я, как обычно в 12 позвонила в двери. Мне открыла Фрэнки, но в первую секунду я ее не узнала: она была ярко накрашена, волосы волнами спускались на плечи. На ней было совсем короткое коричневое платье с глубоким декольте и сапожки на высокой шпильке.
- Ой, Фрэнки, я тебя не узнала!
Она втащила меня за рукав в дом:
- Быстрее, я уже тебя заждалась! Сегодня ты остаешься за главную: я сваливаю отсюда, у меня свидание, - добавила она, кажется, чуть покраснев.
- Инструкции такие: если позвонят в дверь – досчитай до двадцати. Если позвонят опять – снова досчитай до двадцати. Обычно, если долго никто не открывает, то визитеры сами уходят. А, если кто из своих – значит, будут звонит еще и еще, пока не откроешь. При любых раскладах – не открывай дверь по первому звонку. Вот, собственно и все. А, еще, - добавила она уже в дверях, - Телефонные звонки, естественно тоже на тебе. Только там надо поднимать трубку всегда – мало ли кто позвонить может. Я буду к четырем, успею вернуться раньше Римы. Но, если что – прикрой меня!
И, улыбнувшись, она выбежала за дверь.
Я одна! Одна в этом огромном доме. Доме, где все пропитано воспоминаниями об Алане Рикмане – величайшем актере нашего века!!! На секунду я застыла на месте, обдумывая, где бы хотела побывать. А тогда со всех ног кинулась на второй этаж. В Его спальню.
Это была очень уютная комната, декорированная в классическом, хотя и сдержанном стиле, т.е. никаких занавесей с оборками, цветочных узоров на обоях и вазонов с живыми цветами – на столиках. На прикроватных тумбочках я заметила самые обычные вещи: несколько книг, журналы, смятую газету, очки, пластиковую бутылку воды, какие-то лекарства. Я не удержалась и буквально упала на кровать. Провела рукой по атласным покрывалам, опустила голову на подушку, вдохнула ее аромат. У нее был какой-то, до боли знакомый, цветочный запах. Я вообразила себе: какое же это чудо! Я лежу на его кровати, касаюсь головой подушки, где по ночам лежит его голова. Сердце мое учащенно забилось. Легкое возбуждение пробежало волной по телу. Я встала с кровати, подошла к дверям в следующую комнату. Я заглянула. Это была небольшая гардеробная, и, судя по наличию исключительно мужских вещей, я поняла, что это Его гардеробная. Я прошла вдоль длинного ряда мужских костюмов. Не удержалась, провела по ним кончиками пальцев. Мне казалось, что это я прикасаюсь к нему! Восторгу моему не было предела! Я прошла вдоль полок, где лежали стопками его, всем известные, ( и так обожаемые мной) шарфы, полки с рубашками, брюками, джемперами. Мне хватило, слава богу, тактичности, не залезть в ящички, где, должно быть, хранилось его личное белье. Я прошла в ванную. Но там ничего не возбуждало моих фантазий, разве что полка с туалетной водой. Я открыла флакон, вдохнула запах. Даже, если бы там была какая-то гадость, уверена – для меня это был бы самый лучший аромат на Земле. Я еще раз вдохнула аромат, и тут не удержалась: брызнула на себя. В эту минуту раздался звонок в дверь.
Сердце бешено забилось. В ту же секунду я поставила воду на место и выскочила из ванной. «Досчитай до двадцати», - повторила я, но звонок опять раздался. От неожиданности я прямо подскочила. В спешке поправила покрывало на кровати и стала спускаться по лестнице вниз. Там меня застал третий звонок, затем четвертый. Кто-то непременно хотел попасть в дом. Я открыла двери и обомлела. На пороге стоял АЛАН РИКМАН!
Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. За этот едва уловимый миг я успела заметить, что выглядит он очень постаревшим и усталым, одет  в черное длинное пальто – с неизменным шарфом вокруг шеи, в одной руке у него – темный портфель, а другой он держит темно-синий чемодан на колесах. Первым опомнился, конечно, он. Слегка отодвинул меня в сторону, прошел в дом, и, снимая шарф, произнес:
- Добрый день. А где Франческа?
- Ее нет, - чуть выдавила я, а потом вспомнила, что она просила ее прикрывать, и потому уже громче добавила: - У нее срочное дело, она скоро будет.
- А Вы, собственно, кто? – спросил он, аккуратно вешая пальто на плечики вешалки.
- А я – Ваша новая помощница, - я протянула ему дрожащую руку: - Мел Силвер – помогаю Вам с архивом.
Он натянуто улыбнулся и пожал только кончики моих пальцев. И вдруг мне показалось, что он принюхивается! А ведь запах его туалетной воды, исходивший от меня, должен был навести его на определенные мысли! Я залилась краской. Но вместо вопросов, которые я боялась услышать из его уст, он задал самый неожиданный из всех :
- Мел, Вы завтракали?
Конечно, я завтракала, но упустить возможность и не позавтракать в Его обществе – нет уж, увольте, а потому я соврала:
- Еще нет.
Он посмотрел на часы, висящие сбоку: 13:30, его брови вопросительно полезли вверх, но между тем он продолжил:
- Я не слишком Вас затрудню, если попрошу сходить на кухню и заглянуть в холодильник. У Франчески там всегда есть, чем угостить голодного скитальца. Я, право слово, очень устал и очень голоден.
- Конечно же! – воскликнула я.
- Вот и замечательно, - он улыбнулся уголками губ так, как умеет только Он: - Я быстро приму душ и спущусь.
Я смотрела, как он, не спеша, чуть ссутулившись, поднимается по лестнице, а тогда кинулась на кухню.
Там я столкнулась с новым препятствием: я ж тут совсем не ориентируюсь! Я открыла холодильник. Ощущение было, что Фрэнки готовится, как минимум, к войне: все полочки: снизу доверху были заставлены пластиковыми контейнерами с какой-то едой. И, ладно, если бы они были подписаны, а то совсем не понятно, что  - в чем. Да уж, посочувствовала я хозяевам, похоже, что живут они, исключительно, на полуфабрикатах. Я открыла первую попавшуюся коробочку, обнаружила там кусочки мяса и какие-то овощи, сообразила, что для голодного человека такая еда вполне подойдет, и поставила контейнер в микроволновку. Пока она работала, я кинулась искать тарелки, однако, в трех шкафчиках, которые я открыла первыми, тарелок не обнаружила. Тем временем, прозвучал сигнал, извещающий о том, что еда готова. В ту же минуту на пороге кухни появился Рикман. Он был очарователен: в темном банном халате, клетчатых, спортивного кроя, брюках и тапочках на босу ногу. Щеки его раскраснелись от горячей воды, мокрые волосы он пытался загладить назад.
- Все готово? – спросил он, более дружелюбно, чем при нашей первой встрече.
- Да, только, извините, я не могу найти, где у вас тарелки.
Он спокойно подошел к шкафчику, до которого у меня еще не дотянулись руки, достал две тарелки. Я вопросительно взглянула на него:
- Вы будете есть здесь?
- Да, не думаю, что есть смысл накрывать в столовой, когда мы спокойно можем позавтракать на кухне. Он поставил тарелки, я положила салфетки и столовые приборы. Он заглянул в какой-то шкафчик и достал бутылку вина.
- Я, может, не слишком был участлив. Надеюсь, Вы понимаете, что такое 12 часовой перелет. Я просто очень устал и голоден, а потому, не в духе. Приношу свои извинения и предлагаю выпить в честь знакомства.
Пока я наполняла тарелки ароматным жарким, он ловко откупорил бутылку, достал два бокала и наполнил их.
- За знакомство, - произнес Рикман, поднимая бокал вверх. Я едва пригубила вино. Алан жадно накинулся на еду. Мне очень неловко было есть в этой повисшей в комнате тишине, а потому я набралась смелости, и спросила:
- Вы были в Америке?
- Да.
- Вы снимались там в каком-то фильме? – пауза, он сделал глоток вина, а тогда, вздохнув, произнес:
- Нет.
Я молча продолжала есть, хотя сто вопросов крутилось у меня в голове. Он, видимо, понял, что меня гложет недосказанность, потому добавил:
- У нас дом в Лос-Анжелесе. Я там живу, время от времени. Иногда работаю там. Как сейчас.
- А над чем Вы сейчас работаете? – не удержавшись,  спросила я.
- Сейчас я пытаюсь позавтракать. Мел, если Вам  не сложно, мы можем позавтракать в тишине?
Я почувствовала, как у меня покраснели уши. Следующие десять минут я жевала, опустив глаза в тарелку. Рикман очень быстро доел, но не встал из-за стола, а продолжал маленькими глотками пить вино. Он продолжал до тех пор, пока я не встала из-за стола.  В ту же секунду вскочили он, и у меня создалось впечатление, что он из вежливости ждал, когда я доем. Молча, он помог мне убрать со стола, чем немало удивил меня. Наконец, он спросил так неожиданно, что я даже вздрогнула:
- Вы до которого часа работаете?
- До пяти, - отвечала я совсем тихо.
- Я сейчас лягу спать, не знаю, увижу ли я Вас сегодня. Мне очень хотелось бы поговорить с Вами, узнать, как продвигаются мои дела.
- Я могу подождать, - робко вставила я.
- Ну, зачем же. Это лишнее, - и он с этими словами вышел из кухни, оставив меня в полном недоумении.
Я поднялась наверх и, с огромной неохотой, вернулась к своим прямым обязанностям. Следующие 3 часа тянулись особенно медленно. Работа застопорилась. Я все время прислушивалась к звукам в доме: вдруг он уже встал. Но было тихо, только удары по клавиатуре нарушали эту тишину. Постепенно, я настолько к ней привыкла, что, когда дверь вдруг распахнулась, я подпрыгнула на стуле, ухватившись за сердце.
- Господи, я не хотел Вас напугать, простите ради Бога! – его голос – такой обворожительный, внушающий мне трепет – донесся до моего слуха.
- Ничего страшного, - отвечала я.
- Вы можете показать  мне, над чем сейчас работаете?
- Конечно. Я уже перепечатала ваши бумаги, датированные  с 70 по 80 год. Сейчас работаю над 82.
Я протянула ему папку с распечатками.
- Как оперативно! – он, наконец-то, широко улыбнулся.
- Надо же, как странно. В этой папке  - моя жизнь за десять лет! – Рикман задумчиво перелистал листки. Прошло минут 15. Его присутствие в комнате становилось невыносимым. Мне все время казалось, что он наблюдает за мной. Поэтому, я стала работать медленнее, допускала больше ошибок, возвращалась к напечатанному, чтобы их исправить. Вдруг он произнес:
- Могу я посмотреть, что Вы сейчас набираете?
Я протянула ему папку. Он углубился в чтение, а я не  могла продолжать работать, ведь он забрал источник, откуда я печатала. Поэтому я исподтишка стала наблюдать за ним. Он сидел в кресле в своем халате, с очками в роговой оправе, очень напряженно вчитываясь в записи. Два или три листка он вынул из папки и спрятал в карман халата.
- Скажите, а как Вы разбираете мой почерк? – спросил он вдруг.
Я на секунду растерялась, а тогда сказала:
- В начале, я и вправду, не могла совершенно понять, что там написано. Мне помогла Франческа, она очень хорошо разбирается в вашем почерке, - сказала я и тут же прикусила  язык. Это же была наша с ней тайна, а я так легко сдала Фрэнки Рикману.
- Значит, она легко разбирается в моем почерке? Интересно, с каких это пор.
Мимика у Рикмана была, скажу я вам, совершенно непредсказуемая – я не могла даже предположить, о чем он думал в ту минуту. Часы пробили 5. Рикман встал со своего места.
- Что же, Ваш рабочий день окончился. Думаю, завтра мы сможем пообщаться больше. А еще, я сам стану диктовать Вам. Надеюсь, мы сработаемся не хуже, чем Вы с Франческой! - Это было сказано таким тоном, что я почувствовала, как опять краснею. Я выключила компьютер, взяла свою сумочку и, смущенно попрощавшись, вышла из комнаты. В холле я столкнулась с сияющей от радости Фрэнки.
- Ну, что визитеров не было? – спросила она, и тут ее взгляд упал на чемодан, все еще стоявший внизу, тогда медленно она подняла глаза к вешалке и пальто Рикмана на нем. Закусила нижнюю губу и произнесла шепотом:
- Вернулся? – я кивнула.
- Давно?
- В полвторого, - она покачала головой, потом заглянула в гостиную, и одними губами спросила:
- Где он?
Я подняла глаза к потолку, давая понять, что он наверху.
- Ясно, - сказала она нормальным голосом, - А ты уже уходишь?
- Да. Там такое было, я тебе завтра расскажу.
- Ну ладно, беги, удачи тебе.
Франческа направилась на кухню, а я вышла из дома.
Что же будет дальше?

0

4

Глава 4. Франческа.

« Что же будет дальше?» - подумала я, заходя  на кухню. В глаза сразу бросились пара тарелок в мойке, затем мой взгляд переместился на начатую бутылку вина и два бокала рядом.
«А они тут, однако, нашли время расслабиться!» - подумала я.
Секунду-другую я размышляла над тем, стоит ли сразу вымыть посуду, но потом поймала себя на мысли, что на мне – мое лучшее новое платье, а потому я взяла бутылку белого полусладкого вина и наполнила себе бокал.
Я смаковала вино, отпивая маленькими глотками. У Рикмана всегда были самые лучшие вина в доме. Он любил только белые сорта, впрочем, как и я. Поэтому я никогда не упускала случая выпить бокал-другой из каждой бутылки, которую открывал Алан. Не знаю, подозревал ли он об этой моей слабости, но никогда не делал мне замечаний по этому поводу.
Я пила вино, облокотившись о рабочую столешницу, заложив ногу за ногу – застыв от удовольствия в самой развязной позе, которую только можно себе представить. Неожиданно дверь отворилась, и я увидела на пороге Рикмана.
Он взглядом медленно обвел меня с ног до головы. Я заметила, как взгляд его проницательных глаз задержался на мгновение сначала на моих новых модных сапогах, затем – на коротком, до неприличия, платье, выгодно подчеркивающем стройность моих ног. Потом поднялся выше – до декольте, скользнул по вьющимся волосам, удачно подчеркивающим овал лица, и, наконец, задержался на бокале в моей руке. Конечно, я уже десять раз могла поставить этот самый бокал на место, и принять самое, что ни на есть, благообразное выражение лица. Но я была уже слегка пьяна, ведь перед тем выпила два бокала Мартини в баре, а потому находилась в том удивительном, приподнятом настроении, когда уже абсолютно безразлично, какой поворот примут дальнейшие события. Я, улыбаясь своей самой очаровательной улыбкой, с удовольствием наблюдала, как стремительно менялось выражение его лица. Раздражение – удивление – намек на заинтересованность – сосредоточенность – и опять – раздражение.
- Вы что-то хотели? – спросила я, не меняя позы.
- Мне нужно с Вами поговорить, - произнес он, а в глазах сверкнули недобрые искры, - Присаживайтесь!
Я демонстративно взяла стул и поставила его напротив стула, на который сел Рикман, так, чтобы стол не закрывал моих ног от его взгляда. Я села, забросив ногу на ногу, одну руку положила на голое колено, в другой продолжала держать бокал. Я, не спеша, сделала глоток и произнесла:
- Слушаю Вас!
Я опять поймала его взгляд на своих коленях и медленно, нарочно издеваясь над ним, провела кончиками пальцев по своему бедру, словно поглаживая себя. Секунду он молча наблюдал за моими действиями, а тогда произнес:
- Я хотел бы знать, почему  Вы помогали этой девочке, Мел, разбираться с моим архивом. И, главное, откуда Вы знаете мой почерк настолько хорошо, что свободно читаете мои записи? – Он впился в меня своим сосредоточенным и, я бы сказала, жестоким взглядом. Я усмехнулась, отставила бокал и наклонилась к нему:
- Плохо же Вы знаете меня, мистер Рикман! А, может, Вы и не интересовались моим прошлым. Кто ж я – для Вас, как не наследственная прислуга? А, между тем, разбирать чужие, даже самые корявые и неаккуратные, записи – когда-то было моей работой.
Он удивленно приподнял одну бровь.
- Забыли уже, что я была учителем, и в мои обязанности входило проверять несколько десятков тетрадей каждый день.
Рикман задумался. По выражению его лица трудно было определить, верит он мне или – нет.
- Мне не хотелось бы думать, что, что бы Вы ни делали, а главное – зачем бы Вы это ни делали –  может причинить вред мне или моей семье!
Я приблизила свое лицо настолько близко к нему, что смогла ощутить его дыхание на своей коже, а тогда шепотом  произнесла:
- Я заставила Вас сомневаться в своей преданности?
Он отодвинулся от меня:
- Я не понимаю, в какие игры Вы сейчас играете. Мне это неприятно! Ваша мать заслужила самое глубочайшее мое уважение именно тем, что всегда соблюдала субординацию!
Я резко оборвала его: - Не будем трогать мою мать, и вспоминать, КЕМ она является в Ваших глазах! Сейчас мы говорим о моей преданности.
Я положила руку на его колено и, наклонившись вплотную, с жаром произнесла:
- У меня есть два варианта, почему меня так заинтересовал Ваш архив. Первый: я пожалела несчастную девочку, которая чуть не плакала у меня на кухне, потому что боялась, что ее выгонят с работы из-за такой мелочи, как чей-то неразборчивый почерк. Второй: мне было ужасно любопытно узнать, как можно больше о человеке, в доме которого я живу. О величайшей личности, присутствие которого рядом со мной, будоражит мое воображение и волнует кровь. О человеке, к которому я не равнодушна вот уже какое-то время. О том, кто заставляет мое сердце биться чаще, и трепетать от одного только его взгляда.
Я резко встала.
- Два варианта – выбирать Вам, какой из них – истина.
Он тоже поднялся со стула, покачал головой и, глядя мне в глаза, холодно сказал:
- Это не может быть правдой!
- Неужели? – спросила я его. Мой взгляд задержался на его слегка приоткрытых губах, а тогда я сильно обхватила его голову и жадно впилась в эти губы. Секунду он не отвечал на мой поцелуй, но вот его руки приобняли меня за талию, и я ощутила страсть, исходящую от него. Ноги мои подкосились, я испытала необъяснимую эйфорию, и готова была и дальше подпитываться ею, как  вдруг он оттолкнул меня от себя. Сжал несколько раз губы, взгляд при этом был совершенно неузнаваемым: растерянным, отрешенным, а тогда он четко произнес:
- Это было ошибкой! – и, в невероятной спешке, покинул кухню.
Я бессильно опустилась на стул. Облизала губы, ощущая на них привкус его поцелуя, а тогда закрыла рот руками, пытаясь сдержать истерический хохот, рвущийся наружу. Вот только при этом по щекам у меня почему-то текли слезы.
Вечером того дня мы игнорировали присутствие друг друга, находясь в одной комнате, когда я накрывала ужин, и после, когда убирала со стола. Он не смотрел в мою сторону, я ни разу не заговорила с ним, ощущая, как растет напряжение между нами.
В десятом часу я ушла в свою комнату, включила свой ноутбук, надела наушники, поставила одну из своих любимых композиций, и с головой ушла в Интернет. Часа через два беспрестанного общения в сети, я  неожиданно ощутила чью-то руку на своем плече. Я подняла голову. В моей комнате находился Рикман. Не спеша, я сняла наушники, повернулась к нему.
- Это не должно больше никогда повториться! – произнес он тихо. - Я предлагаю просто выкинуть эти глупости из головы.
Я молча наблюдала за ним.
- Ты понимаешь, мне все это уже совершенно не нужно!
- А мы перешли уже на ты? – спросила я, перебив его.
- У меня было очень много женщин, слишком большой опыт. Я уже – не в том возрасте, когда интрижка может заинтересовать. Я устал от этого всего. Не хочу расстраивать Риму. Ссоры – мне ни к чему. Понимаешь, я все в этой жизни видел, все пережил по несколько раз. Меня уже ничем не удивить!
- Да ну? – лукаво спросила я, а тогда прильнула к его губам, с силой раздвигая их и давая свободу своему языку. К моему удивлению, он тут же поддался моим ласкам, крепко обнял меня. Я чувствовала его сильные, но нежные руки, блуждающие по моей спине. Вдруг он перестал отвечать на мои поцелуи. Вместо этого Алан стал нежно покусывать мочку моего уха. Руки его поднялись выше, случайно он коснулся той точки – на шее, сразу под волосами – от прикосновения к которой, я теряю контроль над собой. Он моментально понял, что это – моя чувствительная зона –  по дрожи, пронзившей мое тело, по тому, как я безвольно расслабилась в его объятиях. Его поцелуи опустились ниже, на грудь. Одной рукой он продолжал гладить мою шею, а другую руку опускал ниже, пока я не ощутила ее на своем бедре внутри джинсов. Легкими движениями он поглаживал мое бедро, а потом рука опустилась ниже… Волна экстаза охватила меня. Я хотела продолжения. Немедленно. Сейчас. Рука в джинсах двигалась все быстрее и быстрее, то пощипывая, то поглаживая мое тело. Невероятное возбуждение пронзило меня, и в тот же миг я с силой оттолкнула его от себя.
- Хватит! Я не хочу! – дыхание мое было тяжелым и прерывистым. Рикман опешил, сделал шаг назад, удивленно глядя на меня, а тогда стремительно вышел из комнаты, хлопнув дверью.
Я упала на кровать. Сердце бешено билось, отдаваясь каждым ударом в ушах. Я провела пальцами по груди, по шее, животу – там, где только что были его руки, где все еще оставались воспоминания о его прикосновениях. Возбуждение было невыносимым! Я схватила сумку, набросила плащ и вылетела из дома, на ходу названивая своему любимому:
- Дорогой! Ты мне срочно нужен! Я хочу секса. Хочу прямо сейчас!
Я спешила к автобусной остановке, щеки мои горели от предвкушения предстоящей встречи.

0

5

Глава 5. Мел.

Я шла по направлению к дому. Щеки мои горели от  предвкушения предстоящей встречи. Сегодня я опять увижу ЕГО. Мы будем вместе работать: я и он! Что может быть чудеснее?
Дверь открыла Фрэнки. Я удивленно отметила про себя, что выглядит она – не лучшим образом. Глаза блестели, она нервничала.
- Фрэнки, надеюсь, тебе вчера не перепало из-за моей глупости? Прости, прости, пожалуйста, я не хотела, поверь!
Она горько усмехнулась:
- О, мне перепало! Еще как перепало! Вот только в совершенно другом смысле, чем ты можешь подумать.
Она похлопала меня по плечу.
- Ты за меня не переживай. Я так просто не сдаюсь! Чтобы задеть мои чувства, надо, ой, как сильно постараться! – она грустно улыбнулась и направилась на кухню.
Чуть дрожа от волнения, я поднялась на второй этаж, открыла дверь в кабинет. Рикман сидел в кресле, на том же самом месте, где и в прошлый раз. Он был сосредоточенно погружен в чтение бумаг перед собой. При моем появлении он отложил документы, встал с кресла и, мило улыбнувшись, произнес:
- Доброе утро! Вы, кажется, пришли чуть раньше? Не терпится приступить к работе? Это похвально! Прошу, садитесь! Вчера Вы остановились на материалах за 82 год, я правильно понял?
- Да, мистер Рикман, - отвечала я тихо.
- Замечательно. Значит, давайте приступим к 83 году.
Он поправил очки, я включила компьютер, открыла новый текстовый файл. Рикман начал диктовать. Читал он медленно, с расстановкой, совсем не так, как это делала Фрэнки. Я таяла, подобно леденцу на солнце, от тембра его голоса. Эх, черт, надо было захватить диктофон – и прослушивать записи его голоса в последствии. А, впрочем, ведь у меня еще будет такой шанс, не так ли?
Он диктовал с выражением, четко проговаривая каждый звук. От звучания его голоса волна возбуждения окатывала мое тело. Я поймала себя на мысли, что от напряжения перекрутила ноги под столом, не в силах расслабиться ни на минуту. В этой удивительной атмосфере мы проработали 3 часа, совершенно потеряв счет времени. В полтретьего Рикман посмотрел на часы, снял очки, потер переносицу.
- Вы не хотите немного передохнуть? – спросил он.
- Вообще-то, я не очень устала. Не знаю, - неуверенно произнесла я. Да я готова была работать на него до тех пор, пока не рухну без чувств от усталости или голода!
- Давайте, спустимся на кухню, перекусим, что ли?
- Хорошо.
Мы спустились вниз. Франческа готовила что-то на кухонном столе.
- Франческа, будьте так добры, приготовьте для нас с мисс Мел чаю, - и добавил, обращаясь ко мне: - Выпечка или сэндвичи?
- Что? – не поняла я.
- Чем Вы хотите перекусить?
- Мне все равно, - отвечала я. Да я готова была есть заплесневелый хлеб, лишь бы рядом с ним!
- Тогда, Франческа, - бутерброды, - и, поймав на себе ее пристальный взгляд, мечущий молнии, Рикман тише добавил: - Если, конечно, не трудно.
- Это – моя работа! – процедила она сквозь зубы.
Господи, да что же такое вчера произошло, что она просто рвет и мечет?
Фрэнки достала все, необходимое для бутербродов, и демонстративно начала готовить сэндвичи. В каждом ее движении был какой-то двоякий, не понятный мне, смысл. Она так агрессивно работала ножом, что мне казалось, скажи кто-то из нас хоть одно слово – в тот же момент в нашу сторону полетит ее нож. На кухне воцарилась угнетающая тишина, которую нарушал только звук ударов ножа по доске. Наконец, Фрэнки закончила работу, демонстративно поставила тарелку с сэндвичами в центре стола. Рикман тем временем сам приготовил нам чай. Я удивленно взглянула на Фрэнки, она мне улыбнулась и подмигнула. Да что это все, ради Бога, значит?
- Франческа, не хотите разделить с нами ланч? – спросил Рикман, колеблясь.
- Благодарю, но не нуждаюсь, - сквозь зубы процедила она, подчеркивая каждое слово.
- Я могу выйти на пару минут? У меня голова болит, хочу принять лекарство.
- Конечно! Если Вам не здоровится, можете быть свободны до конца дня.
- Как Вы благородны! – сказала она, покачав головой. Послышалась ли мне издевка в ее голосе? Фрэнки вышла из комнаты.
Мы приступили к еде. Какое-то время Рикман молчал. Видимо, обдумывая беседу с Франческой. Спустя пару минут он вежливо поинтересовался, как мне работается с ним. Мало по малу, между нами завязалась беседа. Было так удивительно общаться с ним на простые, знакомые мне темы. И, хотя я пыталась контролировать свои эмоции, все же понимала, что с каждой минутой привязываюсь к нему больше и больше.
Меня настораживали резкие перемены его характера. Только что – он грубо пресекает мои попытки поговорить с ним, а, спустя минуту –  обаяние льется через край! И, что самое неприятное, я не могу даже догадаться, о чем он, действительно, думает, говоря со мной или смотря в мою сторону. Замечает ли он меня? Вспоминает ли, когда меня нет рядом? В одном я уверена, с сожалением: он смотрит на меня – но не видит, он слушает меня – но не слышит! От этих чувств я, кажется, скоро сойду с ума!
Минут 30 у нас ушло на ланч, еще час мы совместно поработали над записями, а тогда он отпустил меня домой.
Вся следующая неделя казалась мне удивительнейшим периодом моей жизни! Каждый день я проводила в обществе Алана Рикмана, впитывая каждое мгновение, когда он был рядом. Боялась упустить всякие мелочи – что тут он вот так повернул голову, а здесь – очень откровенно прикусил губу, а в другой раз я ловлю на себе его отвлеченный взгляд.
Однажды, столкнувшись в холле с Франческой, она ухватила меня за локоть и потянула на кухню.
- Мелли, делай лицо попроще!
- Что? – не поняла я.
- У тебя на лице жирными черными буквами написано: «Я балдею от Рикмана!». Ты что же, думаешь, он этого не видит? Да он упивается твоим состоянием, впитывает твои эмоции, словно вампир. Тебе надо быть поосторожнее с ним. Оглянуться не успеешь, как испортишь себе жизнь. Он ведь, кто для нас – хозяин, работодатель. А потому, он, хоть и упивается твоими чувствами, но грань переходить не будет! Учти! Не строй надежд, планов. Забудь! Это все – иллюзии. Слышишь?
Я обиделась.
- И вовсе ничего у меня на лице не написано. Просто я глубоко уважаю его, как личность, преклоняюсь перед ним, как величайшим актером. Ты сама – как себя ведешь? Уж я-то вижу! Неужели,  так хочешь поскорее уволиться отсюда, что делаешь все, чтобы они сами тебя выгнали?
- Дурочка! – грустно отвечала Фрэнки. – Ничего ты не знаешь и не понимаешь!
И, приблизившись ко мне, добавила шепотом:
- У меня здесь есть свои цели. И уж, кто-кто, но не я, никогда не перейду тебе дорогу. Хочешь наделать глупостей и потом сожалеть всю жизнь? Давай, экспериментируй!
И, отвернувшись от меня, еле слышно добавила:
- А, когда он разобьет твое сердце, можешь прийти ко мне – я тебя пожалею.
Я ничего не отвечала Фрэнки, но слова ее навсегда врезались в мое сердце.
Незаметно пролетели еще две недели. Не знаю, работал ли Рикман  в то время где-то, однако каждый день я неизменно заставала его дома. Наша совместная работа делала огромный прогресс: в его записях мы уже дошли до середины 90-х годов. Я с сожалением констатировала, что еще дней десять, и мы дойдем с ним до последней папки с документами. А, значит, я больше не буду ему нужна. Нужна… Ему… Не буду…
Чем ближе были эти сроки, тем тоскливее становилось у меня на душе, ведь я знала, что глубоко и преданно люблю этого человека. Люблю настолько, что от одной только мысли, что не смогу больше видеть его, слышать его голос, меня охватывает паника!
Дни, в терзаниях и сомнениях не просто шли, они мчались, неумолимо приближая нас к расставанию.
Однажды, очень солнечным и жарким днем мы работали с Аланом над очередной папкой с документами. Окно напротив письменного стола было открыто настежь, солнечный свет заливал всю комнату и слепил мне глаза. Я щурилась, пытаясь избежать этого, потом подняла руку, чтобы прикрыть глаза от ярких лучей. В этот момент Рикман замолчал. Я повернула голову, чтобы посмотреть, в чем причина. Он как-то очень пристально смотрел на меня. Я все еще вытягивала руку вперед, закрываясь от света.
- Что-то не так? – спросила я.
- Мне нужны карандаш и бумага.
- Что? – не поняла я.
Но он молниеносно вскочил, достал необходимое, опять сел и начал что-то быстро чертить.
«Да он рисует!» - пришло мне в голову.
- А что мне делать? – неловко спросила я, ведь он прекратил мне диктовать, и работа застопорилась.
- Сядьте так, как Вы сидели, - сказал он, - Лицом к солнцу, и попытайтесь не двигаться!
Какое-то время я терпеливо сидела в одной позе. Но, боже мой, это было невыносимо, учитывая, что солнце слепило глаза. Меня хватило, думаю, минут на двадцать.
- Мистер Рикман, а можно Вас попросить об одолжении, - робко предложила я.
- Слушаю очень внимательно.
- Почитайте мне что-нибудь.
- В каком смысле?
Я замялась: - Что-нибудь в стихах. Если, конечно, это Вас не обременит.
Мне кажется, он улыбнулся. Подумал несколько секунд, а тогда его удивительный голос, полный очарования и таинственности, нарушил тишину. Рикман читал Шекспира. К стыду  своему, я не знаю, что это было. По  манере изложения поняла, что это был Шекспир. Когда он сделал очередную паузу, я достала из сумки диктофон и зажала его в руке. Он продолжил читать. Я наслаждалась каждым словом, каждым звуком. Теперь  мне было уже не важно, сколько я так просижу, хоть бы и вечность.
Пленка на кассете в диктофоне заканчивалась, когда вдруг Рикман сбился и замолчал, так же неожиданно, как и начинал читать. Последовала некоторая пауза, а затем он сказал очень тихо:
- Простите. Вдруг сейчас осознал, что делать две вещи одновременно – невероятно сложное занятие. Я, конечно, талантлив – до гениальности, но даже это – мне не под силу.
И он засмеялся. Вот эта фраза так навсегда и осталась на моей кассете. Не знаю, что для меня дороже: удивительно возбуждающие сонеты Шекспира, или, прекрасная по своей простоте, его последняя фраза, полная обаяния и юмора.
Алан работал еще некоторое время. А, между тем, солнце село, наступил вечер. Когда он спохватился, было уже часов восемь.
- Господи, да уже так поздно! Дорогая, мы сегодня с Вами – все-таки так увлеклись, что забыли о времени. Что же, на сегодня – хватит.
- А я могу посмотреть? – заинтригованно спросила я.
- Только не сегодня, - отвечал он. – Вы не хотите перед уходом немного перекусить? Я, по правде, очень голоден, а вам  еще домой добираться.
«Конечно!» - чуть не заорала я, а вслух произнесла: - В принципе, я не против.
Мы спустились вниз. Франчески на кухне не было. Рикман открыл холодильник, спустя пару секунд достал большое блюдо с пирогом.
- Как насчет черничного пирога? – спросил он.
- Хорошо, - отвечала я.
Он поставил чайник, сам достал тарелки, приборы, накрыл на стол. Я опять была приятно удивлена, он замечательно ориентировался на собственной кухне.
Рикман сделал нам чай. Отрезая большой кусок пирога, он сказал:
- Франческа печет удивительные пироги! Они – абсолютно натуральные!
Встретив мой удивленный взгляд, он пояснил:
- Внутри – настоящие ягоды, рыночные. И тесто она сама умеет замешивать. Это не из порошка какого-нибудь!
Я продолжала на него недоуменно смотреть.
- Ну, да, да, - поправил он сам себя. – Вы же совсем еще юная девушка, живете с мамой и папой. О вас есть, кому заботиться, кому печь вам пироги. А я – вот таких вкусных вещей – не ел с самого детства. Мне даже кажется, Франческин пирог очень похож на тот, что мама моя пекла.
Он отвлекся, устремив свой отрешенный взгляд куда-то мимо меня, и вдруг, вскрикнув, поднес палец ко рту.
- Что, что, что? – я даже подпрыгнула от неожиданности, так все быстро произошло.
- Я палец порезал, - отвечал Алан. При этом у него было такое несчастное лицо!
- Покажите! – потребовала я.
- Там кровь. Вы же не собираетесь в обморок падать, у меня сейчас силы только на себя остались.
- Я не боюсь вида крови. Покажите!
Рана была глубокая, кровь крупными каплями падала на стол.
- Где у вас аптечка, и, ради Бога, поднимите руку вверх!
- Зачем? Я же так себя испачкаю! Аптечка – слева.
Я достала бинт, вату, антисептик и перекись, села рядом с ним.
- Потому что, когда Вы держите руку высоко, кровь начинает идти медленнее – там что-то с давлением связано. А если Вы руку опускаете вниз, давление увеличивается, и кровь – не просто капает, она льется. В общем, как-то так.
Я промыла рану, остановила кровь. Он закусил губу и смешно хмурил брови. Вот ребенок! Я смазала рану антисептиком и закрыла лейкопластырем.
- Откуда Вы знаете, как это делать? – спросил Алан меня, опять подняв руку вверх.
- Нас в школе научили, - спокойно ответила я, складывая назад медикаменты. – Кровь уже не идет. Можете опустить руку.
- Спасибо, Мел! Без Вашей помощи, наверное, пришлось бы ехать в больницу.
- Да не выдумывайте Вы! Не такая уж она глубокая.
Я села напротив него. Он секунду-другую колебался, как будто обдумывая что-то. И вдруг взял  мою левую руку в свою и произнес, глядя мне в глаза:
- Милая Вы моя, маленькая медсестра!
Его взгляд был преисполнен, как мне показалось, такой нежностью и добротой. И, хотя я осознавала, что это абсолютно невинный, дружественный жест с его стороны, но как же я была благодарна ему за это проявление чувств по отношению ко мне! Вот так мы и сидели в полной тишине, улыбаясь друг другу. Он сжимал мою руку. И тут неожиданно дверь отворилась и в комнату вошла Франческа.

0

6

Глава 6. Франческа.

Я распахнула дверь и вошла на кухню. Сцена, представшая перед моими глазами, заставила замереть на месте. Рикман и Мел сидели друг напротив друга. Он сжимал ее руку в своей. На лице девочки совершенно четко читались ее чувства к Рикману. Я даже скажу больше, от нее исходило внутреннее свечение. Но вот, что меня удивило еще больше, так это, как на Мел смотрел Алан. Удивительно нежный, подобный отцовскому, взгляд. На какое-то мгновение сердце мое пронзила зависть к этой девочке. На меня  он никогда так не смотрел. И уже не посмотрит…
Но силой я прогнала это чувство. Я поняла всю неловкость ситуации, ее двусмысленность. Надо было как-то разрядить обстановку. Я, не спеша, прошла по кухне, сложила руки на груди и медленно произнесла:
- И что двое таких голубков, как вы, делаете на моей кухне в такой прекрасный вечер?
У Рикмана от удивления брови полезли на лоб. Умница Мел моментально  поняла намек, прыснула от смеха, прикрывая рот рукой.
- И подумайте хорошо, прежде чем мне ответить, мисс Силвер, иначе я могу подумать…
- Что вы замышляете что-то противозаконное, - сказали мы втроем одновременно. Тут уже не удержались и я, и Рикман, и рассмеялись от души.
- Прошу, Франческа, только не надо цитировать профессора зельеварения, - произнес Рикман.
-  Вы же не думали, что я не смотрю фильмов с Вашим участием?
- Я не подозревал, что Вы выучили все мои реплики наизусть, - и он опять засмеялся.
Напряжение спало.
- А если серьезно, мистер Рикман, надо бы девочке уже давно быть дома. Темнеет, а ей далеко ехать.
- Я помню об этом. Просто, как гостеприимный хозяин, хотел предложить ей кусочек Вашего великолепного черничного пирога.
- Не переживайте, мы ее угостим не только кусочком, мы отдадим ей весь пирог, - сказала я, доставая упаковку фольги. – Я заверну его для тебя. Дома попьешь чай с семьей.
Мел встала. В глазах читалось разочарование. Я завернула пирог, упаковала в пакет и протянула ей.
- Ну, что ж, тогда – до свидания! – произнесла тихо она. – Я только сумочку возьму.
Мел вышла. Мы с Рикманом остались в комнате вдвоем.
- Вы бы проводили девочку до остановки, - предложила я ему. – Там темно, мало ли что. Она еще такая молодая.
- Да, да, конечно, - рассеянно произнес он, и вышел из кухни. Спустя пару минут я услышала, как хлопнула входная дверь. Я бессильно опустилась на стул. Что же Вы делаете с нами, дорогой мистер Рикман?
Все те дни, что прошли с памятного вечера поцелуев, я не могла найти себе места. Я нарочно нарывалась на  неприятности, не общалась с ним, избегала всякого контакта. Рикман тоже не подавал виду, что хочет наладить наши отношения. И вдруг – вот такой поворот. Я просто пошутила – и уже чувствую, что он опять ко мне положительно настроен, а все глупости – безвозвратно выброшены из головы.
Можно было бы спокойно жить дальше и не терзаться, если бы я не чувствовала очень остро, как он стал дорог  мне за последние недели. Как мне мучительно больно видеть, какие взгляды он отпускает в сторону Мел.
Но… Мне 30 лет, а значит я – мудрее, терпеливее и рациональнее, чем 19 летняя Мелли. Поэтому я возьму верх над своими  эмоциями и постараюсь забыть о том, что так и не успело начаться.
Входная дверь хлопнула. Я начала убирать со стола. Спустя несколько минут Рикман появился на кухне и сел на стул, где сидел лишь недавно. Наблюдая, как я смываю пятна его крови со стола, он произнес:
- Франческа, я не могу успокоиться.
Я продолжала убирать.
- Мне нужно поговорить с Вами. Тот случай – между нами… Все произошло так неожиданно. Я был не готов. Я удивился. Нет, я был потрясен! Ведь Вы никогда не давали мне ни одного намека – и вдруг… А теперь Вы молчите, я не знаю, что сказать. И все время чувствую себя виновным. Хотя я не знаю, право слово, в чем себя винить. Да скажите Вы хоть слово, Фрэнки!
Его монолог и, особенно, это его «Фрэнки», сказанное таким тоном – вывело меня из равновесия. Слезы выступили на глазах, но я тут же подавила их. И хотя у меня хватило воли не расплакаться перед ним, говорить сил у меня не было. Я повернулась к нему спиной, чтобы он не видел моего смятения.
- Я только недавно осознал, что мне не хватает общения с Вами. Я не подозревал, что за пару лет привык к Вашим шуткам, к этой забавной манере жестикулировать. Я сегодня увидел этот Ваш пирог – и понял, что пекли Вы его специально для меня. Вас никто не просил, Вы просто сделали это. Я только теперь осознал, что, живя у нас, Вы стали мне чем-то вроде друга. Я очень боюсь потерять такого друга, как Вы, Фрэнки. Для меня это слово означает гораздо больше, чем просто кратковременная интрижка или, если хотите, роман.
Я нашла в себе силы, наконец, повернуться к нему лицом.
- Что же, меня этот вариант устраивает. Для меня, в данной ситуации, дружба представляет большую ценность.
Я увидела широкую улыбку на его лице.
- Мне даже легче стало на душе! – воскликнул Алан.
- Только с Вас, как с друга, обязательные открытки на все праздники и юбилеи.
Он еще раз ослепительно улыбнулся, а я тише добавила:
- Впрочем, чтобы сократить Ваши расходы, на Рождество и свой день рождения я готова принимать от Вас по одному очень откровенному поцелую.
Тут уж  улыбнулась я: - Потому что целуетесь Вы, что ни говори, замечательно!
- Я знаю,  - сказал Алан и поклонился мне. – Подумаю над Вашим предложением.
Он направился было к дверям, но я остановила его своими словами, сказанными совсем другим тоном:
- А с девочкой надо что-то решать.
- То есть? – спросил он, остановившись в дверях.
- Я понимаю ее чувства. Вы или сделайте, что-нибудь, ради Бога, или вообще прекратите давать ей надежду!
Алан удивленно посмотрел на меня.
- Она ловит всякий Ваш взгляд, она ждет, когда Вы назовете ее по имени, она, наконец, сияет, когда видит Вашу улыбку. Она – не просто фанатка Северуса Снейпа, или кого Вы там еще играете. Она влюбленная девушка. Поэтому: или дайте ей то, чего она хочет, или пресеките ее фантазии на корню! Ей нельзя давать надежду. Такая, как она, этого не переживет. Разуверится во всех мужчинах!
- А переспать с ней и бросить – это, по-вашему, нормально? По-моему, это аморально!
- Это – она переживет! Еще и внучке своей потом расскажет. Именно внучке, не дочке. Насчет моральности… У каждого из нас должен быть шанс на осуществление одной своей невероятной фантазии. И сейчас я говорю не только об ее фантазиях, но и о Ваших. И, если каждый из вас двоих  получит то удовольствие, о котором мечтает, и станет счастливым, пускай хоть на одну ночь, то, думаю, Бог простит этот грех!
- Почему же Вы не просите того же самого для себя? – спросил он, внимательно смотря на меня. Я ему грустно улыбнулась и ответила:
- Мне достаточно было поцелуя.
Он несколько раз поднимал глаза на меня и опускал их. Внутренняя борьба кипела в нем. Алан размышлял. Затем, так ничего и не ответив, он вышел.
Следующие несколько дней я наблюдала за всем происходящим с утроенным вниманием. За Мел можно было и не смотреть, она не скрывала своих чувств и эмоций, льющихся через край. Но вот Алан… Я не могла понять – приближает он ее или отдаляет. Были дни, когда они всего час занимались бумагами, а три – общались, или же он ее рисовал. А были дни, когда он вообще исчезал из дома неизвестно куда, и Мел приходилось работать в одиночку. Я объясняла себе поведение Алана тем, что он не мог определиться.
В один из дней, когда Рикман отсутствовал, а Рима еще не ушла на работу, Мел забежала на кухню, чтобы немного поболтать. Глаза ее горели, ей не терпелось поделиться чем-то важным.
- Ой, Фрэнки, я тебе такое расскажу! – произнесла она интригующим тоном.
- Что же такое могло случиться со вчерашнего вечера, чего я не знаю?
- Алан… вчера… меня… поцеловал! – сообщила она.
Честное слово, я чуть не подавилась!
- Что?! Как это, когда?
- Вчера он провожал меня до остановки. Предложил вызвать такси. Я категорически отказалась. Он думает, потому что скромная. Нет – потому что расчетливая! Если он вызовет такси – так и провожать меня не надо, помахал рукой в дверях – и все. А так – мы еще пару минут идем до остановки, потом – ждем автобус минут десять. Над нами – звезды, вокруг – ночной город – романтика! Одним словом, вчера стоим мы там, разговариваем о какой-то ерунде. Подходит автобус. И тут Алан наклоняется ко мне и целует! В губы, – уже шепотом произнесла Мел.
- И как это было? – не смогла не спросить я.
- Ну, по правде сказать, это был очень дружественный поцелуй. Знаешь, вроде родственного, когда там дядя целует, или дедушка. Он, конечно, так его и воспринял. Но для меня это был наш первый поцелуй, - и она, задрав голову к потолку, заулыбалась.
Я не знала даже, что ответить, а Мел уже продолжала:
- Это было так удивительно – ощутить прикосновение его губ на своих губах! И пусть для него этот поцелуй ничего не означает, но я навсегда запомню автобусную остановку на Дэшвуд-роад, и то черное небо, и фонари, и мерцание огней…
- Ну, надо же, как романтично! – неожиданно нашим взорам предстала Рима. Было очевидно, что она слышала какую-то часть нашего разговора, вот только, что она поняла? Я увидела, как лицо Мел побелело в одно мгновение. Своими наманикюренными ногтями она впилась в мою руку так, что я чуть не вскрикнула. Рима, наливая себе кофе, спросила:
- О ком это Вы сейчас так красочно рассказывали, Мел?
Мел округлила глаза и не могла отвести от меня своего взгляда. Я с силой сжала ее руку: делай же, хоть что-нибудь! Но ту, словно переклинило. Мел молчала. Я собрала в кулак свои эмоции и, как можно спокойнее, произнесла:
- Мел рассказала, что вчера на нашей автобусной остановке встретил ее парень. Не хотел, чтобы она одна ехала поздно вечером домой.
- Ну, надо же! У Мел есть приятель! А где Вы познакомились?
- Еще в школе, давно. Мы уже три года встречаемся. Очень любим друг друга, - робко произнесла Мел.
- Три года? А поцеловались первый раз только вчера? (О, господи, она и это слышала!) Какие удивительные отношения между молодыми людьми.
- Мы не хотим торопиться, - тихо сказала Мел.
- А и правда, куда спешить? Ведь на Вашем пути может появиться кто-то более стоящий, зачем же размениваться? – и Рима так выразительно посмотрела в мою сторону, что натянутая улыбка сама исчезла с моего лица.
- Можно я пойду работать? – спросила робко Мел.
- Конечно, дорогая! Это так приятно, что Вы целиком и полностью отдаетесь работе. Я бы даже сказала: душой и телом, - и Рима холодно улыбнулась.
Мел вышла. Я встала из-за стола.
- Хорошая девочка, эта Мел, - добавила Рима, - жаль только, совсем не умеет врать!
И она, поставив передо мной пустую кофейную чашку, вышла из кухни.
Она все знает! Рима слышала какую-то часть нашего разговора и, как очень умная женщина,  сделала свои выводы! Спрашивается, в каком положении находится теперь Рикман? (Про Мел – вообще молчу!)
До самого вечера Мел проработала одна в кабинете. Алан вернулся в пять. Поздоровался с ней, поинтересовался, как здоровье и работа, а тогда отпустил домой. Был еще день, и он не стал провожать ее, как обычно. Я помахала Мел на прощание. Возвращаясь к себе на кухню, я уловила обрывки фраз, доносившиеся из гостиной. Похоже, что обстановка накалялась. И, конечно же, разговор не мог пройти мимо моих ушей. Я заняла свою извечную позицию, и, затаив дыхание, прислушалась.
- Я не хочу больше видеть ее в своем доме. Она должна раз и навсегда прекратить всякие контакты с тобой, - голос Римы.
- Она еще не закончила работу, - спокойно отвечал Алан.
- Сколько тебе еще нужно времени?
Пауза. Думает.
- Три дня.
- Хорошо. Заканчивайте работу. Через три дня, чтоб я ноги ее здесь не видела! Я не собираюсь выяснять отношения, ссориться с тобой, это – не в моем характере. Одно дело, когда что-то происходит на стороне, совсем другое – в моем доме. Я этого терпеть не намерена! Надеюсь, тема закрыта?
- Да, - так же спокойно, даже равнодушно отвечал Алан.
Я не стала слушать, о чем они еще говорят, вместо этого со всех ног кинулась к черному выходу. Выбежала – в чем была: в домашних туфлях и переднике поверх платья.
Я догнала Мел, когда та уже заходила в автобус.
- Мел, стой! Мне надо с тобой поговорить!
Она вышла из автобуса, удивленно проводила его взглядом, затем подошла ко мне.
- Я что-то забыла в доме? – спросила она с легкой тревогой на лице.
- Мел, у тебя осталось три дня. Всего три дня, а потом они рассчитают тебя. Я хотела, чтобы ты знала, чтобы была морально готова.
Лицо ее побелело.
- Как же так? Я ведь так хорошо работала, я старалась… Три дня. Как мало! А потом – я его больше не увижу? – губы ее задрожали, она с трудом сдерживала слезы.
Я обняла ее, и, поглаживая по голове, попыталась успокоить. Помню, отвела Мел в какое-то близлежащее кафе. Мы пили кофе и говорили. Точнее, говорила я, а она пыталась прийти в себя. В общем, мы просидели там до темноты, а тогда она поехала домой, а я вернулась на работу.
Я проходила по холлу мимо гостиной. Там горел лишь торшер, и я подумала, что в комнате никого нет. Однако скрипнуло кресло, и я поняла, что ошибалась. Я вошла в гостиную. Алан сидел в кресле, задумчиво теребя волосы. Выглядел он очень уставшим и серьезным.
Я никогда не позволяла себе сидеть в гостиной в присутствии хозяев. Но в тот вечер я сделала исключение. Я села рядом с ним. Положила руку ему на колено, чтобы привлечь к себе внимание, и произнесла:
- Девочка очень переживает. Я не смогла ее успокоить.
Поймав на себе его удивленный взгляд, я пояснила:
- Мелли все знает, я ей рассказала. В этом доме уже все обо всем знают, поэтому нечего скрывать то, что общедоступно. Она подавлена и чувствует себя несчастной.
- Она переживет, - сказал Алан, не глядя в мою сторону. – В конце концов, смирится и пойдет дальше своим путем. Как рано или поздно происходит со всеми.
- Не со всеми, - твердо произнесла я. Он посмотрел на меня.
Я встала, прошла по комнате, нервно сжимая и разжимая пальцы.
- Вы никогда не задавали себе вопрос, почему я все еще здесь? Я могла уже сорок раз уйти от вас, не дожидаясь замены. Вместо этого я теряю ценные годы своей жизни, вымывая ваши кофейные чашки и вытирая пыль с ваших фотографий.
- Я думал, мы обо всем договорились. Мне казалось, что деньги, которые вы тут получаете, компенсируют Вам все потери.
- Что для меня деньги! – воскликнула я. – У меня тоже есть амбиции, свои цели и интересы. Нет! Все это время я нахожусь в Вашем  доме исключительно из-за цели, которую я поставила перед собой. Я признаюсь Вам. Я хотела отомстить!
- За что? – изумленно спросил он.
- 1978 год. Осень. И несчастная, покинутая женщина, плачущая на кухне, где сейчас работаю я.
Взгляд Рикмана хаотично переносился с одного предмета на другой.
- Как? Откуда Вы узнали? – спросил он очень тихо.
- Просто однажды я доросла до вопросов, которые мне хотелось задать. Я спросила, например: «Мама, почему ты развелась с отцом? Почему бросила меня, когда мне было одиннадцать лет, переехала в тот дом, а я жила с бабушкой, которую не любила и боялась?» Тогда она мне все рассказала. Просто, без приукрашивания: как полюбила Вас с первого взгляда, и про ту единственную ночь, которую Вы провели с ней в этом доме. И про то, как потом раскаивались, и просили ее остаться друзьями. Впрочем, Вы же всем предлагаете остаться друзьями; мне, в том числе! Но Вы тогда сделали неправильный выбор! Мама моя была замужем, она не смогла простить себя за чувства, которые не контролировала. Не знаю, Ваша ли вина, или ее, но это Вы разбили ее сердце, разрушили ее семью. После Вас она уже не могла делить постель со своим мужем. Она осталась одна, даже переехала в этот дом, чтобы быть к Вам ближе. Вы лишили меня обоих родителей! А я, по глупости, чуть не совершила такую же ошибку, как и моя мать. Она все еще любит Вас…
Рикман  выглядел подавленным, нервно теребил чехол от кресла, а тогда сказал:
- Я не знал ничего! Она мне не говорила. Мы оба признали, что та  случайная ночь была ошибкой. Никто никого не винил. Да она же не подавала виду! Как я мог догадаться?
- Она просто очень глубоко уважает Вас, и во всем винит себя.
- Наговорить мне столько всего! Обвинить меня в ужасных вещах, о которых я понятия не имел! Что, спрашивается, я должен обо всем этом думать?
- Искупить вину.
- Вину?! – воскликнул он и шепотом добавил: - Я никого не заставлял силой. Все было по обоюдному согласию!
- Хорошо, я не правильно выразилась! Я скажу по-другому: не повторяйте свою ошибку во второй раз! Тогда моя мать была в отчаянии, но у нее была я  - и это удержало ее от непоправимых действий. А у Мел – нет ничего, что удерживает ее! Я боюсь за девочку, она может что-нибудь с собой сделать. Я Вам давала право выбора. Но Вы все равно потакали ее фантазиям. Не потому ли, что она Вам действительно нравится? – я села рядом с ним и заглянула ему в глаза.
- Нравится ли? – задумчиво спросил он. – Как может не нравиться очарование юности, неопытности? Эти благоговейные взгляды, трепет, нежность, страх в ее глазах, когда она боится сказать глупость; смущение – каждый раз, когда я смотрю на нее; восторг – от каждой моей улыбки. Мое тщеславие просто упивается этим! Несчастная девочка! Я надеялся, что легкий флирт будет ответом на ее надежды. Я не хотел переходить черту. Меньше всего я хочу ей навредить! Поэтому я не буду ничего делать. Мне очень жаль, что все так произошло с Грейс! Я не хочу повторять то же самое с Мел. Через три дня она покинет этот дом.
Я встала. В конце концов, кто я, чтобы повлиять на его решение?
- Тогда я сразу предупреждаю Вас. Через три дня я тоже покину Ваш дом.
И, встретив, его недоуменный взгляд, сказала:
- Я Вам объяснила, почему я здесь. Больше не вижу смысла тут оставаться. Хочу только добавить, что за эти несколько недель я изменила свое мнение о Вас. Я, наконец, поняла чувства матери. Я словно посмотрела на Вас ее глазами. Мне очень жаль, что между нами ничего не может быть. Возможно, при других обстоятельствах… А возможно, и нет. Я смогла, наконец, принять и простить. Не Вас простить, нет. Я поняла, что все произошедшее – воля случая. Но я смогла простить себя! Я прогнала ненависть к Вам из своего сердца. Я поняла Вас. Наверное, я даже полюбила – очень сильно, чтобы Вы были моим другом, но слабо, чтобы Вы стали возлюбленным.
- Я не хочу, чтобы Вы покидали нас, Фрэнки, - сказал Алан тихо. – Особенно теперь, когда я узнал Вас. Увидел истинную. Но я понимаю, что Вы достойны большего, чем быть домохозяйкой. Мне будет Вас не хватать.
- Но я все еще надеюсь получать от своего друга и бывшего работодателя открытки по  праздникам, - улыбнулась я.
- Все самое лучшее, – отвечал он мне.
Мы обнялись. Сердце мое было пронизано светлой печалью. В тот момент меня переполняло столько различных эмоций, что я думала только о том, чтобы этот разговор быстрее закончился.
- И все же, мне очень жаль девочку!
- Я ничего не могу поделать, - отвечал Алан с грустью в голосе.
- Сводите ее в какое-нибудь общественное место, - предложила я. – Проведите с ней романтический вечер – пусть хоть эти воспоминания греют ей душу.
Он не отвечал, но выглядел задумчивым. Я вышла из комнаты. Мне оставалось провести всего три дня в его доме. Как много – и как мало! Тем более, что я только теперь осознала, как мне дорог этот человек, как трудно мне будет с ним расстаться!

0

7

Глава 7. Мел.

Три дня – как много и как мало! Что можно сделать за это время, чтобы приблизить того, кто тебе дорог? Как не оттолкнуть, не показаться навязчивой? Как дать понять, что он важен для  меня? Признаться – и оказаться посмешищем в его глазах, промолчать – и так никогда и не узнать, а был ли вообще у  меня шанс? Мои мысли, мои эмоции не давали   покоя. Я не могла спать. Я не хотела есть. Я с тревогой ожидала развязки, приближающейся, казалось, с ускорением. Я все время ждала какого-то чуда: вот он заговорит со мной, заглянет в глаза, возьмет за руку. Но ничего необычного не происходило в последующие 2 дня. Я отчаялась. Помню, какой черной тоской было окутано мое сердце в те последние часы моего пребывания в доме Рикмана в качестве секретаря. «Чуда не будет!» - подумала я. Я никогда не признаюсь ему, он никогда ничего не узнает о моих чувствах. Любовь, которая зародилась в сердце, так и умрет во мне. И  не было больше сил думать об этом. Удивительно, не хотелось даже плакать!
И вот, последняя страница его архива была допечатана, вся документация приведена в порядок. Я показала Алану, в каких файлах хранится его информация, сохранила все на дисках, выключила компьютер. Он подписывал мой чек, я механически собирала свои вещи со стола. Мы спустились в холл. Алан протянул мне конверт, поблагодарил за работу. Я не слышала его слов – это было совсем не то, что я хотела  от него услышать. Я  взялась  за дверную ручку, когда Алан вдруг произнес:
- Мелли, Вы не хотите завтра вечером составить мне компанию? Я приглашен на концерт в Broken Social Scene. Мы могли бы вместе отправиться туда, скажем в восемь.
Несколько секунд я стояла, огорошенная такой новостью. Мне пришлось приложить немало усилий,  чтобы ответить ему, что принимаю его приглашение.
- Вот и замечательно! Тогда – завтра в 7 я заеду за Вами. Ваш адрес есть у меня. Тогда, всего хорошего, Мел, и – до завтра!
Алан пожал мне руку и поцеловал в щеку. Я боялась пошевельнуться, застыла в дверях. Затем досчитала до десяти, глубоко вздохнула и медленно вышла из дома. Я испытывала невероятное волнение, мне срочно нужно было с кем-то обсудить все происшедшее. Я села на ступенях и набрала номер Фрэнки.
- Дорогая, мне нужен твой совет! Срочно!
- Ты где?
- На ваших ступенях – меня трудно не заметить!
Спустя минуту Фрэнки вышла из дома, села рядом со мной.
- Что случилось? Рассказывай.
Экспрессивно, боясь упустить даже самые незначительные детали, я пересказала ей события сегодняшнего дня. Наконец, я закончила свой рассказ и спросила, переведя дух:
- Что мне делать, подруга? Как одеться? У меня есть шанс?
Фрэнки долго размышляла, смотря куда-то вдаль. Лицо ее было очень серьезным – ни следа радости за меня, на которую я все-таки рассчитывала. Наконец, она произнесла:
- Наденешь короткое черное платье, украшения – обязательно, но не вызывающие. Макияж – вечерний, но не слишком яркий, духи – что-то классическое, с нежным цветочным ароматом. И еще: сходи в парикмахерскую, пусть тебе сделают вечернюю прическу.
Я с благодарностью сжала руку Фрэнки.
- А потом, после спектакля?
- Не знаю, вполне вероятно, что после спектакля Алан просто отвезет тебя домой – и тогда вечер твой окончится. В таком случае, насладись каждой минутой рядом с ним в полной мере, - она смолкла. Спустя минуту или две, все так же блуждая взглядом по окрестным деревьям, произнесла:  -  Но у тебя все еще есть шанс провести с ним романтический вечер.
- Где? – чуть не закричала я, - Мне что же, его вести домой? Мама, папа – это Алан Рикман. Я его люблю, сегодня он поужинает с нами! Ой! – воскликнула я, осознав, что произнесла в тот момент, прикрыла рот руками и смущенно опустила глаза вниз.
- Не кипятись, Мел! Я помогу тебе. Я дам тебе ключи от своей квартиры в центре. Можешь отвезти его туда. Я даже приготовлю для вас замечательный ужин, - и Фрэнки обняла меня за плечи.
- Но как? Почему? – изумленно спросила я.
- Я все организую для вас, приготовлю, накрою стол. Ключ найдешь под розовым цветочным горшком, у меня там слева от входа горшок с цветами – так под ним будет лежать. Блокнот и ручку дай, напишу адрес.
Фрэнки записывала свой адрес, а я не могла прийти в себя от этих новостей.
- Почему? – опять спросила я.
- Потому что я вижу, что ты нравишься Алану, только он боится себе признаться в этом.
Она протянула мне блокнот с адресом, поцеловала в щеку и прошептала:
- Удачи тебе, девочка! Используй свой шанс сполна!
Затем Фрэнки вернулась в дом, а я поспешила к автобусной остановке.
Следующий день я целиком посвятила себе. Обналичила рикмановский чек, прогулялась по магазинам,  и, конечно же, порадовала себя замечательными покупками. На самом деле, деньги не имели для меня никакого значения, просто я старалась выбрать все самое лучшее, чтобы понравиться Алану.  Во второй половине дня посетила салон, где знакомый мастер поработал над моим имиджем. Я нравилась себе!  Так замечательно, как в тот вечер, я не выглядела никогда!
С трепетом и волнением я ожидала, когда раздастся звонок в дверь, и я увижу на пороге своего дома Алана Рикмана.
В семь вечера я спустилась вниз. Мы с родителями сели в гостиной. Обстановка была немного напряженной: отец – недоволен из-за того, что я собиралась провести вечер с мужчиной, который старше его самого. Мама сгорала от любопытства увидеть известного актера, который ей всегда нравился. Я нервно посматривала на часы, но время так медленно тянулось, что ожидание становилось просто невыносимым.
И вот, наконец, раздался долгожданный звонок в дверь. Я вскочила, но отец заставил меня сесть на место, а сам пошел открывать. Я вся превратилась в слух. Вот до меня донесся голос отца, а спустя мгновение –  и такой узнаваемый голос Алана. Мама сжала мою руку и шепотом произнесла:
- Алан Рикман в нашем доме!
Я с опаской посмотрела в ее сторону, хоть бы она не слишком проявляла свои эмоции. Так не хотелось опозориться перед Аланом!
Я услышала приближающиеся шаги, мы с мамой встали. В комнату вошел Рикман в сопровождении моего отца. Алан вежливо поздоровался с мамой и мной. Они перекинулись парой каких-то официальных фраз. Отец очень сдержанно пожелал нам провести удачно вечер, мы попрощались и вышли из дома. Уже в такси Алан мне сказал:
- У Вас очень приятные родители, Мелли! Такая мама очаровательная. И дом мне ваш понравился. Вы приглашали стилиста?
-  Нет, это мама моя все обустраивала, - объяснила я, смутившись. – Она дизайнер.
- Да мы, практически, коллеги! Как любопытно! Надеюсь, у меня будет еще шанс познакомиться с Вашими родителями поближе.
От этих слов сердце мое учащенно забилось.
Мы доехали до театра за полчаса. Я не ожидала, что, выйдя из такси, мы попадем в кольцо поклонников Алана. Человек двадцать окружили нас, к Алану потянулись руки с блокнотами и листками бумаги, защелкали объективы фотоаппаратов и мобильных телефонов. Рикман улыбался несколько натянуто, но давал автографы всем, устало позировал, когда его об этом просили, и никому не отказывал. Спустя двадцать минут мы, наконец, смогли попасть в здание театра. Отовсюду навстречу Алану шли какие-то люди, с некоторыми из них  он здоровался, пожимая руку, некоторым просто кивал.
- Милли, вы не хотите немного перекусить перед концертом?
Я согласно кивнула. Мы прошли к бару, заказали какие-то салаты и сок.
Пока мы ели, Алан все больше молчал. Я наблюдала за реакцией людей в баре. По их взглядам и тому, как они, перешептывались, улыбаясь, было очевидно, что они узнали Рикмана. Но большинство из присутствующих представляли собой типичных лондонцев – сдержанных, скупых на эмоции. Истинные жители Лондона никогда не потревожат покой другого человека ради какого-то автографа. Я благодарна всем тем, кто так и не подошел к нам в тот вечер, и поэтому мы смогли спокойно поесть и немного побеседовать.
Раздался звонок, оповещающий начало представления. Мы прошли в зал.
Пока шел концерт, о котором у меня остались какие-то размытые воспоминания, я старалась исподтишка наблюдать за Аланом, его реакцией на происходящее. В тот вечер он много улыбался, даже смеялся, что было не очень характерно для него, и я смеялась вместе с ним. Я старалась изо всех сил казаться беззаботной и довольной, но в мыслях своих я улетала куда-то далеко. Тут же на ум приходили слова Фрэнки о том, что я должна просто хорошо провести тот вечер и наслаждаться каждой минутой, проведенной в обществе Алана. И я старалась впитать в себя атмосферу вечера. Я запоминала улыбку Алана, взгляд, слова, которые были обращены в мой адрес. Спустя полтора часа концерт закончился.
- Ну что, Мелли, Вам понравилось? – спросил Рикман.
- О да, очень! Спасибо, что пригласили меня.
- Не хотите чего-нибудь выпить?
Я согласно кивнула. Мы направились в театральный бар. До него оставалось каких-то метров пять, когда вдруг перед нами возник какой-то парень. Он замер, преградив нам путь. Еще больше я удивилась, когда он поднял руку, указывая на Алана, и эта рука зависла в воздухе. Было очевидно, что парень узнал Рикмана. Я не смогла сдержаться и чуть подтолкнула своего спутника. Тот смущенно улыбнулся. Наконец парень неуверенно спросил:
- Вы – Алан Рикман?
В ответ Алан молча кивнул.
- Можно пожать Вашу руку?
Рикман выполнил просьбу парня, тот, казалось, даже засветился от счастья.
- Я могу предложить вам  выпить что-нибудь – на ваш вкус? – спросил парень, на что Алан вежливо отказался. Парень пожал плечами и направился в сторону бара. До нас долетели его слова: - Ну, я идиот!
Мы с Аланом переглянулись и засмеялись.
- Что-то мне перехотелось пить, а Вам? – спросил Рикман.
- Мне все равно, - ответила я ему.
- Тогда поедем отсюда?
- Уже? – спросила я и тут же осеклась.
Мы вышли из театра, швейцар остановил для нас такси. Когда мы сели, таксист спросил нас, куда ему ехать.
- Мелли, мы можем поехать сейчас к моим друзьям, у них свой ресторан – там для меня всегда забронирован столик. – предложил Алан, - Может, вы сами хотите куда-нибудь поехать?
Секунд пятнадцать я внимательно смотрела ему в глаза, а тогда произнесла, обращаясь к водителю:
- Веллингтон роуд, 127.
- Что там? – поинтересовался Рикман.
- Это место, где я гарантирую, никто не подойдет к вам за автографом.
Алан усмехнулся.
- Этот парень в баре…, - почему-то вспомнил он, но не смог договорить, мы рассмеялись.
Такси везло нас по улицам ночного Лондона. За окном мелькали огни фонарей, неоновых вывесок. Моросил слабый дождь, улицы окутал легкий туман. Мне казалось, что все вокруг меня постепенно заполняется романтикой. Я повернулась к Алану. Он молча взял меня за руку. Мы неотрывно смотрели друг другу в глаза. Только Господь знает, как сильно в тот момент я хотела поцеловать Алана или просто прикоснуться к его коже, волосам, почувствовать аромат его туалетной воды. Но ничего не происходило, мы просто ехали в такси, держась за руки, как делают миллионы друзей во всем мире. «Друзей» – для меня это было самое неприятное слово тогда. Кем-кем, а становиться другом для него я не хотела, да и не смогла бы, наверное.
Такси выехало на совершенно незнакомую мне улицу и спустя минуту притормозило у одного из домов, типичных для этого района – пятиэтажное кирпичное здание со множеством окошек с белыми рамами. Таких домов по этой улице были десятки – одинаковые, словно клоны. Алан расплатился с таксистом, мы вышли на улицу и сразу спрятались в подъезде от моросящего дождя. Рикман ничего не спрашивал у меня, пока мы поднимались на пятый этаж. Молчал он и тогда, когда я, найдя под розовым цветочным горшком ключ, открыла входную дверь.
Я на ощупь нашла включатель, зажгла свет. Войдя в квартиру Фрэнки, я замерла от неожиданности. Не таким я представляла себе ее жилище. Это была квартира в стиле студио. На огромной  площади, думаю, больше 100 квадратных метров, разместились все жилищные блоки: кухня, столовая, гостиная, спальня. Только для ванной комнаты было выделено отдельное помещение – сразу слева от входной двери. Сразу за ванной расположилась кухня – все необходимое, предельно рациональное, ничего лишнего: рабочие столы, мойка, плита, холодильник,  какая-то кухонная техника,  и барная стойка – вместо рабочей поверхности. Дальше, у окна в нише – импровизированная столовая: круглый стол со стеклянной поверхностью, пара светлых кресел с подушками из белого меха. В тот вечер стол был накрыт к нашему приходу. Свечи, бутылка вина, бокалы, красивые приборы и ажурные салфетки, вазочка с розой, какое-то блюдо – под серебряным колпаком, хранящим тепло. Рядом со столом – сервировочная тележка, на ней – еще одна бутылка вина, графин сока, блюда с фруктами и хлебом, какой-то пирог на подставке. Мой взгляд переместился в часть комнаты – справа от меня. В трех метрах от входной двери – пара глубоких кресел и диван с обивкой в нежно-зеленых тонах. Вдоль стены справа – телевизор, музыкальный центр, полки с огромным количеством книг и дисков. Напротив двери, под вторым окном – большая кровать, застеленная светло-зеленым покрывалом, по бокам от нее – две белых тумбы, а перед кроватью – ковер с густым белым ворсом.
Мне понравилось в квартире Фрэнки, хоть и не такой я ее себе представляла. Ни картин, ни фотографий, ни цветов, ни статуэток или сувениров – ничего личного, что могло бы дать представление о хозяйке. Может, это потому, что Фрэнки здесь давно не жила, а только ночевала время от времени?
Алан с не меньшим любопытством осматривал квартиру, и вдруг спросил меня:
- Чье это жилье?
Я закусила нижнюю губу, колебалась несколько секунд – отвечать ему или нет, а тогда чуть слышно произнесла:
- Фрэнки.
- Так вот, где живет Франческа! – воскликнул Алан. Он прошелся по квартире. Взгляд его задержался на книжных полках, наверное, он знакомился с тем, что читает хозяйка. Вскользь глянул на кровать, затем остановился перед накрытым столом.
- Никогда бы не подумал, что Фрэнки живет в таком месте! Как же ей, наверное, неуютно у нас дома, с ее любовью к минимализму и открытому пространству. А стол для нас накрыла тоже она, я так понимаю? – спросил Алан. Я кивнула.
- Ангел, ангел, - произнес он, задумчиво устремив взгляд куда-то в сторону, а затем добавил: - Что ж, Мел, выходит, Вы здесь сегодня хозяйка. Жду Ваших распоряжений.
- Тогда, наверное, поужинаем? – предложила я.
- С удовольствием!
Мы сели за стол. Я подавала горячее блюдо, Алан зажег свечи, открыл бутылку вина, наполнил бокалы. Удивительно, но мясо по-французски, приготовленное Фрэнки, все еще было горячим, словно она только что вынула его из духовки.
Алан произнес тост:
- За этот удивительный вечер!
Мы выпили, приступили к еде. Алан ел с большим аппетитом, почему-то не переставая нахваливать Фрэнки. Мне стало не по себе. Жуткая ревность и неприязнь к Фрэнки охватила меня. Пока Алан наслаждался своим блюдом, я, не спеша, пила вино. Бокалы наполнялись снова и снова. Открыли вторую бутылку. Легкая волна опьянения окутала меня, и постепенно Фрэнки и мои терзания на ее счет стали отходить на задний план. Алан непрестанно шутил. Он был так мил в тот вечер – я не могла глаз оторвать. Пила вино и наслаждалась присутствием Алана, звучанием его голоса, усиленного  эхом в огромной квартире. Вдруг, на какое-то мгновение он умолк. Несколько секунд смотрел на меня – так нежно и чарующе, а потом взял меня за руку:
- Ты так очаровательна, Мелли, сегодня.
В моих глазах блеснули слезы, я отвела взгляд.
- Что случилось? Я разве обидел тебя? – спросил он.
- Для меня нет ничего дороже этих слов, - прошептала я, чуть слышно. Потом набрала воздух в легкие, а так, как я уже была слегка пьяна, то следующие слова дались мне с особой легкостью: - Вы мне очень нравитесь, Алан. Мне кажется, даже… я Вас люблю.
- Я знаю, - ответил он тихо, не отводя взгляда, а потом провел рукой по моей щеке и добавил: - Ты тоже мне нравишься, Мелли.
Несколько мгновений мы смотрели неотрывно друг другу в глаза – это было подобно прыжку в бассейн с вышки. Мне казалось, что неведомая сила поглощает меня все глубже и глубже. Это было как гипноз – я не могла отвести взгляда. Тогда Алан приблизился ко мне и поцеловал: нежно, романтично, очень долго, как мне показалось. Холодная волна окатила меня  с ног до головы. Сердце забилось так сильно, что отдавалось в ушах. Он целовал меня, я отвечала ему. Не знаю, чего было больше в этих поцелуях – романтической нежности или страсти. В тот момент мне хотелось только одного: чувствовать прикосновения губ к своим губам, улавливать тепло его тела, ощущать частое дыхание на своей коже. Поцелуев Алану становилось недостаточно. Он помог мне встать, повел к дивану.
Я шла за ним, словно загипнотизированная, не в силах отвести взгляда, проявить волю. Я не знала, чего он ждет от меня, и что я должна делать. Из всех моих желаний мной руководило одно – подчиниться полностью и беспрекословно его воле. Мы сели на диван лицом друг к другу. Дальше следовали поцелуи и ласки, которым, казалось, не будет конца. От каждого, едва ощутимого прикосновения, меня захлестывала волна удовольствия – не страсти, а именно – какой-то невероятной радости. Постепенно Алан вовлек меня в  свою игру. Я нежно прикасалась к его волосам, шее, спине, груди. Инициатором всех действий был он, я только подыгрывала. Когда Алан стал покрывать поцелуями мои волосы, я приложила ухо к его сердцу и услышала, как  сильно и часто оно билось. Я приложила руку к груди Алана, а его руку приставила к своему сердцу – и так мы сидели, ощущая биение сердец друг друга. Нас захлестнули эмоции, и мы продолжили целоваться. Его объятия становились сильнее, а ласки – более интимными. Вдруг он неожиданно остановился. Взял меня за подбородок и спросил, не сводя с меня взгляда:
- Мы можем все остановить прямо сейчас. Скажи мне, если не готова.
- Я готова, - ответила я ему беззвучно, одними губами.
Алан, молча, в ответ расстегнул рубашку.
А дальше… Дальше были сладостные мгновения в объятиях любимого человека, и нежность, и страсть, и страх – показаться недостаточно хорошей и опытной, и восторг – когда его обнаженное тело касалось моего, и экстаз, и бесконечное желание, чтобы эта близость тел и сердец никогда не прекращалась. «Наверное, это – мой рай!», - впитывать каждый миг, запоминать каждое действие, свои ощущения и эмоции, чтобы потом, когда этого ничего не станет – воспроизводить в памяти сотни и сотни раз. Жить лишь этим моментом, испить удовольствие до дна и стараться не думать о том, что совсем скоро все прекратится. Гнать от себя ужасную мысль о том, что второго такого шанса мне не выпадет  больше никогда.
Свечи на столе догорали, когда я, опустив голову Алану на грудь, пыталась уснуть. Алан нежно гладил меня по голове. Я слушала ровное биение его сердца.
- Я хочу сказать тебе, - произнесла я, глядя в темноту. – Я люблю тебя, кажется, лет с девяти. Я всегда буду любить тебя. Конечно, это будет уже другая любовь, но я хочу, чтобы ты знал: в моем сердце ты останешься навсегда. Самые светлые, нежные и приятные воспоминания в моей жизни – будут о тебе.
- Рано ли, поздно ли, в сердце твоем поселится нежность к другому и она вытеснит мысли обо мне.
- Я знаю, что смогу полюбить другого человека, но чувства к тебе, и воспоминания об этом лете останутся со мной навсегда. Спасибо за то, что, благодаря тебе, я узнала, что такое «реальная любовь».
Алан нежно поцеловал мою макушку, обнял за плечи. Сама не знаю, как, но уснула я очень быстро.
Проснулась я от легких, но настойчивых прикосновений к своему плечу. С трудом открыла глаза, посмотрела в окно. Первые лучи восходящего солнца проникали в комнату, и даже плотные салатовые тюли не были для них преградой. Я попыталась понять, от чего проснулась. Передо мной на кровати сидел Алан. Он был полностью одет, чему я немало удивилась. Я приподнялась на локтях, натянула одеяло на голые плечи.
- В чем дело? Что случилось? – спросила я.
- Мелли, я должен идти. Ты ведь понимаешь, я не могу здесь оставаться.
Я прикусила нижнюю губу, кивнула.
- Мелли, я сегодня улетаю в Америку. У меня начинается новая работа.
Я сжала кулаки, согнула колени, опустила голову. Я знала, что, примерно так, все и закончится, но почему мне настолько больно от его слов? Алан обнял меня за плечи, провел рукой по волосам, взял за подбородок, посмотрел в глаза.
- Я обещаю тебе, что мы еще встретимся. Свои обещания я всегда выполняю.
Я улыбнулась ему, чуть приподняв уголки губ, хотя сама изо всех сил пыталась подавить слезы, наворачивающиеся на глаза. Алан поцеловал меня в лоб, поднялся и пошел к выходу.
- Прощай! – прошептала я ему в спину.
Он обернулся; улыбнувшись, помахал мне рукой и вышел из квартиры, тихо прикрыв за собой дверь.
Несколько минут я сидела на кровати, погруженная в свои мысли. Прокручивала в голове события прошлого вечера. Солнечные лучи постепенно заполняли все пространство огромной квартиры, прогоняя ночь из самых отдаленных уголков. При свете дня все выглядело совершенно иначе, чем ночью. Не было здесь больше места романтике, но все вокруг меня наполнялось надеждой. Это было начало нового дня, первый день моей новой жизни.
Я откинулась на подушки и, улыбаясь, уснула.
Когда я проснулась, за окном была уже, наверное, середина дня, судя по тому, как высоко стояло солнце. Я потянулась в кровати, огляделась по сторонам и вдруг вспомнила, что Алан должен был улететь в тот день. Он не сказал – во сколько, а мне вдруг невыносимо захотелось его увидеть еще раз. Просто посмотреть на него, обнять, попрощаться. Я вскочила с кровати. В спешке подбирала свои вещи, одевалась на ходу. Застегивая платье, я выбежала на лестницу, и только, когда за моей спиной захлопнулась входная дверь, я сообразила, что ключи от квартиры и моя сумочка с мобильным и деньгами   остались лежать на столике у входа.
Я растерянно обернулась, осознавая свою глупость. Я не имела ни малейшего понятия, где находилась. В этом районе я не ориентировалась, не знала даже, в какой стороне там метро. Да и кто меня пустил бы в метро без денег? Я колебалась секунд двадцать, а потом со всех ног кинулась на улицу.
Я остановилась на тротуаре, вытянула руку, в надежде остановить проезжающую машину. Никто не останавливался. Отчаяние овладело мной. Я села на тротуар, опустила голову на колени. Неожиданно рядом  раздался чей-то голос:
- У тебя все в порядке?
Это был парнишка лет пятнадцати-шестнадцати на ярком скутере.
- Привет, - ответила я ему. – Слушай, ты не мог бы меня подвезти? Только у меня денег нет совсем.
- Без проблем. Садись! – и парень протянул мне шлем.
… На скутере ехать было гораздо быстрее, даже при его невысокой скорости – нам не надо было терять драгоценное время в пробках, мой водитель попросту объезжал все легковушки. Он прекрасно ориентировался на лондонских улицах. Я удивилась, но мы доехали до дома Алана за полчаса.
- Спасибо тебе, дружок, - произнесла я, возвращая парню его шлем, наклонилась и поцеловала в щеку.
- Может, телефон оставишь? – спросил он.
- Я влюблена, и для меня сейчас существует только он, - и я указала на дверь, ведущую в дом Рикмана.
- Жаль. Тогда, прощай! – мальчик завел скутер и уехал.
Я досчитала до десяти, поднялась по ступеням и позвонила в дверь.

0

8

Глава 8. Франческа.

В то утро я проснулась как обычно, в восемь. Сладко потянулась в кровати. Вставать не хотелось. Это было мое последнее утро в доме Рикмана. От этой мысли было и радостно, и грустно одновременно. Радостно – потому, что передо мной открывались новые возможности. Грустно – потому, что я привыкла к своему жизненному укладу. Рикман всегда был частью моей жизни. Последние недели я прониклась к его персоне глубочайшей симпатией. Мне будет его не хватать. Смешно сказать, но я и по Риме буду скучать, хоть мы и не общались никогда по душам. Я начала уважать и даже жалеть ее за те титанические усилия, которые она приложила, чтобы прожить с Аланом сорок лет под одной крышей.
Я вышла на кухню, стала готовить завтрак для семейства. В голове все крутились мысли об Алане и Мел. Я подумала, раз девочка до сих пор не позвонила, значит, была вероятность того, что между ними могло что-то произойти прошлым вечером. Не хотелось выступать сводницей, но еще горше было видеть, как страдали двое этих дорогих мне людей. Я жарила оладьи, когда вдруг до меня стали доноситься громкие голоса из холла. Алан и Рима выясняли отношения. Ни разу за два года такого не случалось в этом доме. Он мог иногда повысить голос, но Рима всегда умела добиваться чего угодно, произнося это тихо и вкрадчиво. Но в то утро они разговаривали слишком эмоционально, на повышенных тонах. Впервые в жизни мне стало мерзко и неприятно. Я не хотела знать, о чем они спорили, и оставаться невольным слушателем я тоже не собиралась. Я включила телевизор на максимальную громкость, села и уставилась в экран. Не было желания продолжать готовить завтрак. Телевизор орал, как ненормальный. До сих пор не помню, что смотрела в то утро – фильм или новости. Хотелось поскорее убраться из того дома.
Прошло минут десять, дверь открылась, и в кухню вошел Алан. Постоял минуту-другую, наблюдая за тем, что шло по телевизору, затем отобрал у меня пульт и выключил его. Он сел напротив меня, положил руки на столешницу, опустил  голову. Я молча наблюдала  за ним. Минут через пять, а, может, и больше, он встал со стула, нервно прошелся по комнате, и, остановившись напротив меня, произнес:
-  Я уезжаю сейчас, Фрэнки. Такси вот-вот подъедет. Я лечу в Штаты. Вчера произошло то, о чем ты, конечно же, вскоре узнаешь. Я не могу здесь оставаться. Мне необходимо разобраться в своих чувствах, понять, чего я хочу от жизни. Поэтому я решил уехать.
- Я тоже уезжаю сегодня, - спокойно ответила я. – Это мое последнее утро в вашем доме.
- Так скоро? Ах, да, да, три дня прошли. Значит, мы больше не увидимся?
- Выходит, так.
- Тогда – у меня совсем не остается повода возвращаться сюда в ближайшее время, - он улыбнулся уголками губ. Эта улыбка в его интерпретации могла означать широчайший спектр эмоций и, кажется, он один знал, что выражала она в тот момент.
- Вчера я понял, Фрэнки, что эти два года рядом со мной жил мой друг, с которым я так мало общался; которого, в сущности, вообще не знаю; но которого мне будет не хватать.
У меня не было слов, чтобы ответить ему. Я просто продолжала наблюдать за ним, на душе было тоскливо. Алан вышел и через минуту вернулся с продолговатым черным футляром. Положил его передо мной  на стол и произнес:
- Передай это Мел. Это ей от меня на память.
Алан стоял передо мной минуты три в абсолютной тишине. Мне казалось, что каждый из нас хотел что-то сказать друг другу, но так и не решился. Раздался звук клаксона.
- Такси, - констатировал Рикман. – Прощай, Фрэнки.
Он подошел к дверям.
- Прощай, Алан! Будь счастлив, с кем бы ты ни остался в конечном итоге.
Он мне устало улыбнулся, сделал неопределенный жест рукой и вышел. Через мгновение до меня донесся звук захлопывающейся двери. Сердце сжалось. С тоской я посмотрела на свежие оладьи. Было очевидно, что завтракать будет некому. Я вышла из кухни. Пора было подумать о себе.
Два часа у меня ушло на сборы вещей и уборку в своей бывшей комнате. Наконец, покончив со всеми делами, я поднялась в комнату Римы. Она сидела за письменным столом, что-то писала. Услышав мои шаги, она обернулась. Ее глаза были красными от слез. Я выложила перед ней все ключи, что были у меня, последние чеки о покупках.
- Я собрала вещи. Готова ехать.
Рима, не вставая, подала мне чек, который я даже не развернула, и печатные листки.
- Мы с Аланом написали Вам рекомендации. Мало ли что, может, Вы будете искать работу в какой-нибудь семье, и они вам пригодятся.
-  Я никогда больше не буду прислугой, - ответила я ей. Рука Римы с листками замерла в воздухе.
- Но рекомендации ваши возьму себе на память, - добавила я, забирая листки, - Повешу дома в рамку, и буду показывать, у каких замечательных людей работала.
- Удачи, Франческа, - произнесла она задумчиво.
- Вам тоже, Рима.
Она подняла на меня свои глаза, полные грусти, и внимательно посмотрела. Я не выдержала ее пристального взгляда, развернулась и стремительно пошла прочь из ее комнаты. Уже на лестнице я подумала: «Алан, Алан, сколько же удивительных и прекрасных женщин любят тебя, каждая по-своему – так беззаветно, преданно, искренне!»
Я спустилась в свою комнату, чтобы вызвать такси. Раздался звонок в дверь. Я по привычке рванулась в холл, но тут поймала себя на мысли, что я больше там не работала, и вернулась в свою комнату. Я услышала, как Рима спустилась в холл, как открыла входную дверь. Какого же было мое удивление, когда до меня донесся голос Мел. Господи, а она-то, что здесь делает?                         

Мел.
Я была полна решимости поговорить с Аланом в последний раз перед его отъездом. Предвкушение предстоящей встречи заставляло меня улыбаться, сердце было преисполнено надежды. Я позвонила в дверь. Пару минут никто не открывал. Я позвонила еще раз. Наконец, раздался щелчок замка, дверь распахнулась и я остолбенела, увидев на пороге Риму. Я так растерялась, ведь совершенно не ожидала увидеть ее; застыла на месте, уголки губ безвольно опустились. Я даже не знала, что сказать Риме, просто стояла  на пороге и удивленно смотрела на нее. Я вышла из ступора, когда она меня спросила:
- Здравствуйте, Мел. Что-то случилось? Почему Вы вернулись?
- А мистер Рикман дома?
- Алана нет, он уже два часа находится где-то в воздухе, по дороге в Штаты. Вернется не скоро. Что Вы хотели от него?
- Я? Нет, ничего. Просто… - мысли мои хаотически проносились в голове. Что же придумать, чтобы оправдать свой визит. – Я кое-что забыла в вашем доме.
Рима секунду-другую колебалась, впускать ли меня внутрь, а затем все-таки распахнула передо мной двери и сделала жест, разрешающий войти. Я надеялась, она меня проведет в гостиную, но вместо этого Рима скрестила руки на груди и сурово спросила:
- Я Вас внимательно слушаю!
Я пыталась придумать хоть одну причину, оправдывающую мой визит, и вдруг меня осенило:
- О, я забыла свой диктофон! Он там, в кабинете, на столе, слева от ПК!
Я рванулась, было, к лестнице, но Рима преградила мне дорогу.
- Не стоит. Я сама принесу. Подождите здесь, - произнеся это, она пошла наверх.
Я огляделась по сторонам, пытаясь запомнить каждую деталь интерьера в холле Рикмана. Больше меня никто никогда не впустит в этот дом – это было очевидно. Больше я никогда не попаду сюда, не прикоснусь к вещам, которых касается Алан, не почувствую в воздухе едва уловимый запах его туалетной воды.
Неожиданно до моего слуха донесся какой-то странный свист. Я посмотрела по сторонам. Фрэнки стояла в дверном проеме своей комнаты, метрах в десяти от меня. Я хотела, было, подойти к ней, но она жестом остановила меня. Затем очень тихо спросила:
- Что ты здесь делаешь? Зачем пришла?
- Я хотела его увидеть, - ответила я простодушно.
Фрэнки показала мне, чтобы я говорила тише, а затем прошептала:
- Дурочка, не надо было тебе сюда приходить! Мне срочно необходимо с тобой поговорить!
- Где? – одними губами спросила я.
- На улице, - показала мне Фрэнки жестами. – Жди меня через пять минут.
- ОК! – показала я ей, сцепив указательный и большой палец в кольцо.
На лестнице раздались шаги Римы и я подала Фрэнки знак, чтобы та вернулась в комнату. Рима спустилась в холл, протянула мне диктофон.
- Я надеюсь, это все?
- Да, большое спасибо! – ответила я тихо.
- Ну, тогда – прощайте, Мел! Где выход – Вы знаете, - и она направилась к лестнице. Однако, сделав несколько шагов, Рима произнесла:
- Я никогда больше не хочу видеть Вас в собственном доме. Встречайтесь с Аланом – где угодно, но только не здесь!
У меня все похолодело внутри от ее слов и от того, каким тоном она это произнесла. Я чуть не ляпнула: «Простите меня!», но смогла  вовремя прикусить язык.
Рима продолжала:
- Все равно, это скоро закончится! 
Затем она, не оборачиваясь, медленно поднялась по лестнице на второй этаж.
Я застыла на месте минуты на две, а  затем повернулась и вышла из дома. Я села, как бывало и раньше, на ступени, обхватила голову руками, задумалась обо всем происходящем. Что мне оставалось делать? У кого спросить совета? И, словно ответом на мои вопросы, стала Фрэнки, которая вышла из дома, нагруженная сумками. Бросила их на бетон возле меня и опять вернулась в дом. Через минуту она вышла, волоча за собой огромный чемодан и удерживая под мышкой какой-то вытянутый черный футляр. Фрэнки села рядом со мной, протянула тот футляр и произнесла:
- Это тебе его подарок на память.
- Что там?
- Не знаю, не успела посмотреть, но я, в принципе, догадываюсь, что это.
Я открыла футляр, достала свернутые трубкой листки белого ватмана, разложила их на коленях. Это были схематические рисунки и наброски Алана, которые он делал, пока мы работали. Не совсем картины, в обычном понимании, но в моих глазах его работы были шедеврами именно потому, что их создала рука Рикмана. Мы переглянулись с Фрэнки. Она обняла меня за плечи.
- Фрэнки, все закончилось, да? – спросила я  тихо.
Она устремила свой взгляд куда-то далеко-далеко и произнесла задумчиво:
- Не знаю. Надежда остается всегда. Обещал ли Алан тебе что-нибудь?
- Да.
- Тогда – верь, так и будет. Раз он обещал – значит, обязательно выполнит!
Мы обнялись. Подъехало такси. Я вдруг вспомнила о своей недавней ошибке.
- Ой, Фрэнки, я такая глупая! Я же забыла твои ключи внутри квартиры! Поняла это, когда двери за мной захлопнулись. Я и сумку свою оставила. Рассеянная, глупая.
- Влюбленная, - добавила Фрэнки. – Не переживай, подумаешь – ерунда! Вызову слесаря, пока доедем, он вставит новый замок.
Мы загрузили вещи в машину, сели рядом на заднем сидении. Такси тронулось. Я в последний раз провожала взглядом стремительно удаляющийся дом Алана. Мы свернули с улицы, на которой он находился, я повернулась к Фрэнки. Она участливо протянула мне руку. Мы сжали руки друг друга. Только благодаря этому жесту дружбы и понимания, я смогла сдержаться и не расплакалась.
Таксист вдруг спросил:
- Вы не против, если я включу радио?
Фрэнки пожала плечами: - Делайте, что хотите.
Водитель нашел какую-то радиостанцию, из колонок донеслись вступительные аккорды песни, которую я сразу узнала – то был хит Долли Партон «I will always love you». Прослушав куплет, мы с Фрэнки, не сговариваясь, вдруг одновременно запели слова припева: « And I will always love you, will always love you». Мы переглянулись, засмеялись и, совершенно не смущаясь, допели всю песню до конца так громко, как только могли. Пока звучала песня, в тех трех минутах было столько чувства, столько веры и надежды! И для каждой из нас в сакраментальных словах песни заключался свой смысл.

0

9

Эпилог.

Фрэнки.

После своего увольнения я еще месяц прожила в Лондоне. Мел сильно переживала расставание с Аланом. Я не могла ее бросить одну, чувствовала, как она нуждалась в моей поддержке. Прошел месяц,  и я заметила, что жизнь Мел стала наполняться новым смыслом, а для меня там оставалось все меньше места.
Мы попрощались, я переехала к маме. Удивительно, но я сразу же нашла себе превосходную работу. Я была чрезвычайно удивлена, когда получила место в одном престижном колледже только благодаря собеседованию, без всяких рекомендаций. Более того, со мной сразу подписали пятилетний контракт, в то время как обычно устанавливали годичный испытательный срок. Спустя несколько месяцев я узнала, что получила место благодаря протекции мисс Римы Хортон, чему немало удивилась. Все-таки в Риме было намного больше благородства, чем я всегда думала.
В ноябре мы с моим любимым расставили все точки над і, и решили съехаться. Оказалось, жить вместе не так уж и плохо. Если через погода мы не разругаемся и не поубиваем друг друга, то весной поженимся. Пока что у нас все прекрасно.
Теперь об Алане. Он честно исполняет данное мне обещание. Прислал очень красивую открытку, поздравляя меня с поступленнием на новую работу. В нескольких словах рассказал о своих делах. Открытка была со штемпелем Лос-Анджелеса. Вторую я получила вскоре после того, как мы съехались с моим любимым. Я долго не могла понять, как он узнал, но потом подумала, что, видимо, все это время он переписывался с моей мамой. На штемпеле открытки значился Рим. Следующая, пожалуй самая романтическая открытка пришла на Рождество. Милые стихи и 3-4 общие фразы о своей жизни. Штемпель был лондонский, но адрес – совсем незнакомый. Стало быть, они с Римой разъехались. Наверное, я тоже несла ответственность за это. Впрочем, я не собираюсь себя винить в произошедшем. Чему быть – того не миновать.
На этом и заканчивается моя история. А впрочем, я забыла сказать: через несколько месяцев мой день рождения. Я буду ждать поцелуя от Алана. Он обещал – он исполнит.

Мел.

Август был для меня ужасным. Я много плакала, страдала, все время думала об Алане. Писала ему длинные лирические письма, а потом их рвала. Если бы не дорогая Фрэнки, я, наверное, совсем бы отчаялась. Она  стала для меня прекрасной опорой и утешением. Благодаря ей, жизнь моя стала налаживаться.
В сентябре я снова пошла в университет. Франческа переехала в пригород, но мы до сих пор общаемся, когда – по телефону, когда – через Интернет. Учеба, новые заботы, друзья – все это постепенно стало вытеснять боль из моего сердца.
В середине октября я познакомилась с выпускником своего университета – Билли. Оказалось, он целый год наблюдал за мной, все хотел познакомиться поближе, но думал, что у меня кто-то был. И вот он все же решился, подошел ко мне, заговорил. Наши отношения начались как дружеские, я очень ценила его поддержку и понимание. До этого я и  не подозревала, что долгое время рядом со мной находился человек, которому я была настолько интересна! Мы стали встречаться, и теперь я с уверенностью могу сказать, что люблю его. Я не стремилась к этому – все произошло само собой. Я люблю Билли, но совсем не так, как Алана.
Теперь о Рикмане. Как и говорила Фрэнки, если Алан что-то пообещал, то непременно исполнит. Мы встречались еще четыре раза. Дважды сходили вместе в театр, один раз он позвал меня на премьеру своего спектакля, и один раз мы сходили в ресторан. Алан был очень мил, обходителен и внимателен. Но в наших отношениях не было больше той романтики и страсти, что царила на нашем первом свидании. Наши отношения находились на переходной стадии – от любви к дружбе. Иногда мне казалось, что Алан что-то испытывал ко мне, когда нежно сжимал мою руку или смотрел в глаза – тем своим знаменитым пронизывающим взглядом. Не знаю, может это всего лишь мои фантазии? Мы никогда не заговаривали с ним о наших чувствах, он никогда не вспоминал о ночи, проведенной в квартире Фрэнки. Одно я знаю: я все еще люблю его, не смотря на то, что в сердце моем живет любовь к Билли. Я уверена, что если Алан меня позовет когда-нибудь, я приеду к нему, где бы он ни находился! Почему? Потому что он – Алан Рикман – величайший актер нашего времени!

0

Вы здесь » Snapesdreams » Проза » Алан Рикман и его женщины