Название: Алан Рикман и его женщины
Авторы: Франческа и Силвер Снейк
Бета: Сам себе редактор
Рейтинг: PG-13
Жанр: romancе
Саммари: романтическая фантазия автора, навеянная пересмотром большого количества фильмов с участием Алана Рикмана, рецедив заболевания "рикмания". Иногда так хочется посмотреть за жизнью великого актера, все что остается нам - это фантазировать.
Комментарии: Этот рассказ я посвящаю тем, кто вдохновил меня (Франческу) на написание: Силвер Снейк - за ее идеи относительно сюжета и персонажей; Анаис - за моральную поддержку; leeRA - за идеи относительно 6 главы; Ясе Белой - за пробу редактирования.
Статус: закончен
Я не несу ответственности за чьи-либо
фантазии. Я не стану думать об этом,
принимать их слишком близко к сердцу,
подстраиваться под них. Мне нравится
быть звеном в цепи тех, кто рассказывает
истории.
А.Рикман
Глава 1. Мел.
Солнечным июльским утром я спешила к автобусной остановке, как вдруг чей-то голос, окликнувший меня, заставил остановиться и обернуться.
- Мел! Мел Силвер!
Ко мне спешила, активно жестикулируя, Пэтти О’Коннел – моя школьная подруга, которую я не видела с самого выпуска, так как наши дороги разошлись.
- Мел! Вот так встреча! – прокричала мне в лицо Пэтти. Мы обнялись.
- Ну, надо же! Никогда бы не поверила, что встречу тебя здесь, да еще летом! Мы ж не виделись с самого выпускного!
- Да, не могу поверить, что год так быстро пролетел! Как поживаешь?
- О, после того, как съехала отсюда, намного интереснее! Правда, мне чуть-чуть не повезло вначале. У меня была очень классная работа. Я устроилась секретарем в одной фирме, но через два месяца меня сократили. Сейчас работаю в одном баре в центре. Работа – не ахти, зато такие ребята заходят! В общем, компания еще та! – и она демонстративно закатила глаза. – Сама-то как, работаешь, учишься?
- Я поступила на факультет журналистики, - отвечала я.
- Да ты что! Вот здорово!
- Закончила первый курс. А сегодня, не поверишь, у меня первый рабочий день.
- Ничего себе! Я ж тебя, наверное, отвлекаю?
Я посмотрела на часы: у меня еще оставалось пару минут в запасе. В конце концов, встреча с подругой, с которой ты делила радости и горести последние четыре года в школе, и с которой ты так долго не виделась – это же целое событие! «Хорошее начало дня», - подумала я про себя
- А, куда ты устроилась на работу? – Пэтти приветливо посмотрела на меня. Я задумалась над ответом.
Но как я могу ей сказать, что сегодня осуществится самая невероятная моя фантазия? Возможно, уже сегодня я увижу того, о ком я вспоминала чуть не каждый день в течение последних десяти лет! Как объяснить, что из-за волнения у меня дрожат руки, подгибаются колени и сильно колотится сердце? Я так переживала в ожидании сегодняшнего утра, что даже не смогла заснуть и всю ночь пролежала, размышляя. Как объяснить, что этот сегодняшний день навеки запечатлится в моей памяти, потому что это будет день, когда я, наконец, смогу увидеть ЕГО? Того, к кому мое сердце привязано сильнее всего…
Когда мне было девять лет, я впервые увидела по ТВ фильм «Разум и чувства». Я была еще мала, и не все поняла. Это было, скорее, на уровне зрительного восприятия картинки. Я была очарована полковником Брендоном. Я не могу описать, чем он впечатлил меня и почему запомнился. Тогда он мне казался очень красивым и очень добрым. Дети восприимчивы к таким вещам. Пока шел фильм, моя мама сидела с удивительной улыбкой на губах.
- Мама, кто это? – спросила я ее, указывая на полковника.
- Это – Алан Рикман, - ответила мама, улыбаясь, и почему-то вздохнула.
- Он такой красивый! – сказала я.
- Да, он красивый, Мелли, но не для таких маленьких девочек, как ты!
- Я хочу, чтобы у меня был такой муж! – по-детски наивно, добавила я.
- Иди, лучше, поиграй! – засмеялась мама в ответ.
Это был первый раз, когда я увидела Алана Рикмана.
Спустя два года я увидела фильм «Робин Гуд – принц воров». Я не сразу узнала того, кто играл шерифа. Однако, откуда-то из глубин памяти всплыло имя – Алан Рикман. Весь фильм я просмотрела на одном дыхании. Это было такое сильное потрясение!
- Какой он удивительный! – воскликнула я.
- Да, Робин Гуд – это яркая личность! – заметил папа.
- Не Робин Гуд, а шериф!
- Шериф? – папа даже глаза округлил от удивления, - Мелли, с каких пор тебе нравятся плохие ребята?
- Кажется, наша Мелли взрослеет, - улыбаясь, сказала мама. - Мне в подростковом возрасте тоже нравились абсолютные негодяи.
- Надеюсь, это не намек в мою сторону? – папа удивленно приподнял левую бровь.
- Ну, что ты, дорогой, ты же знаешь, что нравятся нам – одни, а замуж мы выходим – за других.
- А вот это – точно, камень – в мой огород! – буркнул папа и добавил: - Мелли, негодяев и мерзавцев итак слишком много в мире, чтобы еще ими восхищаться в кино! Хорошим девочкам должны нравится хорошие мальчики!
Я, как все девочки, горячо любящие своих отцов, эту папину фразу приняла слишком близко к сердцу. Поэтому очень долгое время моя душа находилась в смятении. Я понимала, как сильно мне нравился Алан Рикман, и, вместе с тем, постоянно корила себя за это.
С этой внутренней непрекращающейся борьбой я прожила еще два года. А потом у меня начался период подросткового максимализма, когда всякие авторитеты были откинуты и забыты. Я смогла себя уверить, что любить отрицательных героев – это не грех, это – привилегия. Все подружки мои в то время вздыхали именно из-за плохих парней. Что ж, такой был возраст.
Я, кажется, так достала всех своими откровениями о том, какой Рикман удивительный, неподражаемый, фантастический, восхитительный, что мама сдалась, и на мое четырнадцатилетие повела меня на спектакль «Зимний гость», который поставил Рикман.
Представление мне очень понравилось, но я поймала себя на мысли, что мне все равно, о чем сюжет. Я счастлива только оттого, что могу его видеть и слышать его удивительный голос, чувствовать какое-то невероятное излучение, исходящее от него, и, словно обволакивающее, меня. Мне невероятно хотелось после спектакля пойти к нему за автографом. Мама сначала была против, а потом махнула на меня рукой. Мне удалось-таки, силой неимоверных усилий, пробраться сквозь толпу галдящих женщин – за тридцать – которые мне тогда казались ужасно старыми. С трепетом в сердце я ждала, когда же выйдет Рикман, и я его увижу. И вот, он появился. Я помню, как, дрожа всем телом, протянула ему афишку, он быстро и размашисто написал свое коронное: «С наилучшими пожеланиями», а тогда улыбнулся, протягивая листок. Он улыбнулся той своей характерной улыбкой – немного усталой, отрешенной, вынужденной. Он всегда улыбался так на публике, но для меня не было ничего дороже этого момента! Ведь улыбка предназначалась мне! С этими воспоминаниями я долгие годы еще засыпала и просыпалась.
У меня появился первый парень, за ним – другой. Но чувства мои к Рикману не угасали. Казалось, я жила в двух параллельных мирах. В одном – реальном – я веселая и беззаботная, в кругу своих друзей. В другом – моем тайном мире – центром вселенной являлся Рикман.
Я окончила школу, поступила на факультет журналистики. Мой выбор профессии тоже был продиктован моими чувствами. Я даже скажу, что это из-за Алана Рикмана я выбрала журналистику. Я просто предположила, что с такой профессией у меня появится реальный шанс пообщаться с ним лично.
Как же я ошибалась относительно своих шансов! Оказалось, от судьбы не уйдешь.
Прошлым летом меня пригласил к себе в Суррей один мой дальний родственник – сэр Генри Форестер, которого все называли дядей, а вот, кому он этим дядей приходится, никто и не помнил. Дядя Генри предложил мне летом «подработать и набраться опыта». Опыт заключался в том, что я перепечатывала его рукописные записи. Так сказать, модернизировала его архив. Дяде Генри понравилась моя работа, та ответственность, с которой я отнеслась к исполнению своих обязанностей. Он пообещал, что будет меня рекомендовать своим знакомым, если им понадобится что-то подобное. Целый год, пока я училась на первом курсе, дядя не давал о себе знать. Я уже подумала, было, что он забыл о своем обещании. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, на меня свалилось ошеломляющее известие.
- Некий очень известный артист, кажется, из театральных, Алан Рикман, ищет себе помощника, который компьютеризировал бы его записи. Поработал летом в качестве секретаря.
- Он не только театральный артист, он еще и киноартист, и режиссер, - парировала я.
- Не знаю, - безразлично отвечал дядя Генри, - Я кино не смотрю.
- А как Вы узнали о том, что он ищет помощника?
- О, это долгая история. Один сказал – другому, тот – третьему. Главное, что мое слово оказалось решающим. В конце концов, твой дядя, Мел, имеет какой-никакой вес в обществе. Я рекомендовал тебя исключительно с положительной стороны.
Я не знала, как отблагодарить дядю. Так как я ничего не могла дать ему взамен, я вознесла небесам сотни молитв, в которых просила послать ему только самое хорошее.
И вот, после всех звонков, во время которых мне ни разу не удалось пообщаться лично с мистером Рикманом, мне предстояло пережить свой первый рабочий день в его доме.
Как я могла рассказать об этой невероятной истории Пэтти за каких-то пару минут?
- Мел, Мел, ты слышишь меня? Так куда ты устроилась? – Пэтти энергично встряхнула меня за плечо, чем вывела из ступора.
- Да, слышу. Я буду работать у одного человека. Вроде, как секретарем. В основном, думаю, буду печатать.
- А, - разочарованно потянула Пэтти, - Не очень веселая перспектива провести лето. Там и пообщаться-то не с кем будет.
Знала бы подружка, какой ответ родился у меня в душе – молчала бы. Но я не стала углубляться в эту тему, а потому произнесла:
- Пэтти, я ужасно рада тебя видеть, но ты же понимаешь, мне надо спешить. Я боюсь опоздать в свой первый рабочий день.
- О, конечно. Я все понимаю. Тогда – созвонимся, ведь так? – спросила она.
- Разумеется. И, обязательно, сходим куда-нибудь вместе!
- Тогда – удачи тебе в твой первый день!
Мы помахали на прощание друг другу. Я поспешила на автобусную остановку.
Всю дорогу я мысленно подгоняла себя: вот еще чуть-чуть, еще – и я, наконец, смогу увидеть его, услышу его дивную речь, ласкающую слух, поймаю на себе его взгляд (ах, какой взгляд!).
И вот я уже стою на его улице, выискиваю номер его дома. Передо мной – двухэтажное здание темно-коричневого цвета, каких сотни, а, может, тысячи во всем Лондоне. И нет в этом доме ничего необычного: темно-синие ставни на окнах, за которыми не видно ни цветущих горшков, ни занавесок с рюшами. Широкая серая лестница с массивными периллами, ведущая к темной двери с забавной медной калатушкой - в центре. Нет ничего необычного и удивительного в этом доме. Кроме одного: именно здесь живет он – величайший актер современности – Алан Рикман. Я пытаюсь унять дрожь, идущую по всему моему телу, поднимаюсь по лестнице. Наконец, я делаю последнее усилие над собой: собраться, отбросить страх и волнение! Настал момент истины! Решительно, я нажимаю на кнопку звонка.