Snapesdreams

Объявление

Вы здесь » Snapesdreams » Проза » Светлая сторона тьмы

Светлая сторона тьмы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Автор: Яся Белая
Бета: сама себе бета
Рейтинг: R
Жанр: сказка
Саммари: Иногда магия мешает любви
Комментарии: Добро пожаловать в Затерянный мир!
Статус: не закончен

Глава первая

Путь Серебряной флейты

Этот человек был серым. Серым, как недружелюбное небо над его головой. Серым, как мутные, будто с бельмами, лужи под ногами. Серым, как мрачные и ссутулившие по обочинам дороги деревья. И только глаза его были черными, как бездна ада. Он потерял счет времени. Сколько он брел по этой дороге: час, сутки, вечность? Но вот среди этого однообразия мелькнул огонек. Постепенно за ним, из сгущавшихся сумерек, выступило черное и довольно мрачное здание, с когда-то пестрой, а ныне – покосившейся вывеской. Но даже это непривлекательное сооружение напомнило страннику о том, что он голоден и продрог до кости. Он распахнул дверь и вошел в прокуренный зал. Темные глаза скользнули по посетителям, и те – невольно поежились, словно на них излился весь накопившийся в  этом человеке холод. Он сел за стол в самом дальнем углу, заказал вина – кстати, оказавшегося весьма мерзким, – и погрузился в размышления... Завсегдатаи, их оказалось немного, рассматривали его с опаской. Было что-то недоброе в этом человеке. Но несмотря на то, что все они –  мужики неробкого десятка, ни один из них никогда бы не приблизился бы по своей воле к этому странному типу.  Так думали не только люди: толстая крыса, нацелившаяся на хлебную крошку у его заляпанного грязью ботинка, повернула вспять с полдороги. Но то, что не удалось грызуну, сделала маленькая ручка, которая проворно высунулась из-под длинной скатерти, наброшенной на стол. Однако «серый» посетитель явил удивительную проворность и хрупкое запястье оказалось зажатым в тиски. Из-под стола донесся тихий стон.
- Вылезай, - его голос - сух и почти бесцветен.
- Хорошо, только вы меня сначала опустите, а то мне будет несколько неудобно выбраться отсюда, - пропищало нечто.
Он выпустил эту замурзанную руку и вскоре его взору предстала девушка, лет семнадцати, в невероятно грязных лохмотьях. Она была настолько худой, что казалось, ее может унести даже не слишком сильный порыв ветра. Волосы неопределенного цвета сбились в один комок, а в глазах читалось только одно слово: «Есть».
- Садись, - он указал на стул напротив. Затем развязал свою котомку и разломил пополам горбушку хлеба и ломоть сыра, и протянул ей: - Ешь.
Она жадно набросилась на еду и уничтожила ее в мгновение ока.  Пьяные постояльцы с удивлением таращились на этих полоумных. После этого скиталец подозвал хозяина и четко, с расстановкой сказал:
- Нам нужен номер, один на двоих.
От этого заявления содержатель трактира опешил: вроде этот парень немного выпил, да и вино у него – что у греха таить – сущие помои? Неужто его гость и впрямь ненормальный? Выглядит, вроде, вполне прилично?
- Нет, я честная девушка и не стану ночевать в номере с незнакомым мужчиной. Еще сделает мне чего, - неожиданно воспротивилась девица. И тут зал рухнул со смеху.
Незнакомец смерил дерзкую презрительным взглядом:
- Хорошо, раз ты так настаиваешь, можешь оставаться здесь…
Мужики-посетители на мгновение замерли, и стали с нетерпением ждать продолжения истории.
- Ладно, я уж лучше с вами пойду, сударь, - уверенно пробормотала она.
- Вот и хорошо, - он взял ее за руку и повел за собой наверх. Комнату им отвели в самом конце длинного и темного коридора. И помещение это вполне соответствовало зданию, в котором находилось. Тут была одна, большая, покосившаяся кровать о трех ногах (четверную – заменял камень), пара стульев, умывальник. Весьма кстати оказался и валяющийся в углу старый засаленный тюфяк. На него тут же плюхнулся незнакомец, великодушно уступив ложе даме. Та повертелась на огромной, и видимо, очень холодной кровати. И поняла: заснуть ей не удастся. Поэтому она уселась, обхватила колени своими худенькими руками и принялась рассматривать своего благодетеля. Благо, луна заливала комнату ярким светом. «Черты лица – тонкие, благородные, аристократические», - отметила девушка. – «Доброй чеканки», как сказал бы ее покойный отец, железных дел мастер. «Волосы серые от обильной седины, хотя на вид ему не больше 35 лет. Он очень высок, строен, прочно и ладно сложен, одежда – дорогая, хотя и в пыли. Башмаки изящного фасона, но почти по щиколотку в грязи», - продолжила знакомство нищенка. – «Н-да, социальное положение так не определишь. Пойми-разбери кто он – принц или разбойник?». «Не угадала», - ответил он холодно, будто прочел ее мысли. – «Я – ученый, врач», - наконец представился он. Сейчас он тоже сидел на своем жалком ложе, и смотрел ей прямо в лицо. Впрочем, свет шел из-за ее спины, поэтому ее черты он разглядеть не мог. Зато она прекрасно видела его огромные, в пол-лица, черные, как сама бездна, глаза, утопающие в девичьи длинных ресницах. «А если точнее, - он решил быть откровенным до конца, - чародей, бакалавр черной магии Мозарт Тенебрис, прошу любить и жаловать», - он приложил руку к груди и склонил голову в изящном поклоне.
«Вот влипла», - с тоской подумала девица. – «Можно прощаться с жизнью». Но вслух сказала другое: «Если вы маг, то почему вы так одеты, ходите пешком и ночуете в грязных забегаловках?».
- А вот это, юная леди, не ваше собачье дело, - почти зло парировал он.
- Поговорили. Мило. – Буркнула она, и откинулась на жесткую, продавленную подушку.
- И вообще, давай спасть, завтра предстоит долгий путь, - бросил он, и тоже стал умащиваться поудобнее. – Ко двору принцессы…
- Что? – сон с нее как рукой сняло. О, святые Боги, об этом она не могла даже мечтать…

Отредактировано belka (2007-12-26 18:36:00)

0

2

*    *    *    *    *
Сегодня ее флейта звучала грустно. Впрочем, она пела эту грустную песню с того самого дня, как он ушел… Волшебная флейта умела передавать чувства играющего, а принцесса Клэрия была в глубокой и беспросветной печали. На минуту она прекратила игру, и по залу разлился ее прекрасный голос, похожий на переливы серебряных колокольчиков. В нем слышалась беспредельная тоска:
Ты ушел, не сказав «прощай»,
Растворился в утренней мгле.
Хотя рядом быть обещал
И на небе, и на земле.
Дожди смыли твои следы,
Стерся в памяти образ твой…
И меня уж не слышишь ты,
Хотя сердце – забрал с собой.
Только помнит еще мой стан
Твоих рук волевой захват…
В том, что мир нас любить устал,
Кто из нас, скажи, виноват?..
Девушка встала, прошлась по комнате, вышла на террасу и подставила лицо свежему ветру. Тот с удовольствием обвил ее тоненькую талию легким, полупрозрачным, сияющим, будто сотканным из лунного света, платьем, запутался в длинных, ниспадающих до пола, платиново-белых волосах. Ее глаза, похожие на хризолиты, скользили по укутанному в  тучи небосклону, словно пытались проникнуть за эту густо-серую завесу. «Где ты?» - брошенный во тьму вопрос так и остался без ответа. А девушка опять вернулась в зал, где на подушечке из зеленого бархата лежала волшебная флейта. Клэрия повертела в тонких красивых пальчиках удивительный инструмент – флейта молчала: она тоже не знала, где сейчас тот, кто создал ее.
В комнату влетала крупная ворона, громко каркнула, ударилась об пол, и превратилась в древнюю, отвратительного вида, старуху.
- Чего, красатуленька, приуныла? – псевдоучастливо хмыкнула бабка. – Завтра же – смотрины? Женихи истомились уж! Что ты их, как сельди в бочке маринуешь? Все проходимца этого ждешь?! Сказано тебе – не любовь это, а  - морок, наваждение…
- Корвуса, позволь мне самой решать… Это моя жизнь, и моя судьба.
- Ишь чего захотела! - подбоченилась старая оборотниха. – Вот станешь королевой – тогда и будешь решать! А пока, как его святейшество, верховный жрец, скажет – так и будет…
- Почему ты так его ненавидишь? – девушка встала с кушетки, подошла к вороне вплотную и заглянула в ее уголоно-черные глаза. – Он же – твой внук?..
- Нужен мне такой внук, из-за которого казнили моего единственного сына! - хрипло вскрикнула старуха.
- Но Мозарт же в этом не виноват! Ему тогда всего два дня от роду было?! – постаралась восстановить справедливость Клэрия.
- Много ты понимаешь?! – ворона отвернулась, и быстро заморгала глазами, как будто собралась плакать…
- Конечно, из твоих обрывочных рассказов любой бы ничего не понял. Неужели нельзя все по порядку? – почти попросила принцесса.
- Ух и ушлая ты. Знаешь же, что говорить об этом запрещено, под страхом смертной казни. А сама меня, старую, к могиле толкаешь. У-у-у, - желтый костлявый кулак оказался у девушки под носом.
- Ох и семейка!.. - но в голосе Клэрии звучала скорее грусть, чем осуждение. – Все, иду спать. Чтобы завтра выбрать себе мужа из числа заморских принцев и выбросить из головы весь этот бред…
- Наконец-то слышу разумные слова, - старуха удобно устроилась в оббитом золотом кресле, достала из складок одежды трубку и принялась ее набивать. – Поди, поспи, утро, как известно, вечера мудренее…

0

3

*   *    *    *    *   
Солнечный зайчик забрался ей прямо на нос, и девчонка забавно поморщилась. Пробормотала что-то во сне и перевернулась на другой бок. Потом поняла: что не так. Не так оказались две вещи – крыша на головой и вполне сносная кровать. Девчонка открыла глаза, тряхнула головой, и в увидела что не так в-третьих: МУЖЧИНА В ЕЕ КОМНАТЕ!
- Что вы здесь делаете? – девушка в недоумении уставилась на него. Ответом ей был смех.
- Ты что, правда, ничего не помнишь? – он улыбнулся. – Видно я вчера перестарался с чарами сна.
Кажется, что-то начало проясняться.
- А! Так это вы вчера меня покормили и привели сюда! – она, кажется, начала прозревать.
- Слава Богам! А то я думал, что меня сейчас арестуют за магическое вмешательство и коррекцию рассудка человека, - он возвел очи горе. – А теперь собирайся, пойдем завтракать и в путь…
- Так вы даже не хотите со мной познакомиться?! – при этом его красивые губы сложились в презрительную усмешку. – Узнать мое имя?!
- Детка, проснись, - он щелкнул пальцами прямо у ее носа. – Я – маг. Если я буду знать твое настоящее имя – я легко смогу сделать тебя своей рабыней. А мне нужна помощница, а не покорная раба. Поэтому я лучше придумаю тебе имя сам. Согласна? – он сказал это почти мягко, и девушка, судорожно сглотнув слюну, кивнула. – Вот и хорошо. Я буду звать тебя Вентой…
- Вента, - проговорила она, будто пробуя это имя на вкус, - красиво! Спасибо вам, вы так добры ко мне.
Мозарт хмыкнул: уж в чем – в чем, а в доброте его точно нельзя было заподозрить. Он легко встал со стула и подошел к двери:
- Умывайся, и спускайся вниз, нам надо торопиться…
- Я быстро, сударь. Вам не придется долго ждать, - новоиспеченная Вента вытянулась в струнку.
- Надеюсь,- бросил он через плечо, и скрылся за дверью.
А она – плюхнулась обратно на кровать с глупой, но абсолютно счастливой улыбкой: «Как он хорош собой! Правда, мрачноват и хмуроват немного. Но ему это скорее к лицу. А какие глаза?! Утонуть можно… А походка!? А движения?! Словно, он летит по воздуху. А пальцы? О, эти тонкие, нервные пальцы…»
В это время раздался громоподобный стук в дверь. Вента подскочила, как ошпаренная, быстро открыла, на пороге стоял насмерть перепуганный хозяин заведения…
- Эй ты, паршивка, живо вниз, а то если ты через две минуты не спустишься, этот господин проклянет нас и разнесет все заведение…Скорее…
Но девушка уже бежала в общий зал, прыгая через ступеньку…
Увиденная картина заставила ее остолбенеть: Мозарт просто сидел за столом и нетерпеливо барабанил пальцами по крышке… Но вокруг него почему-то летали посуда, продукты, посетители…
- Пришла, - не оборачиваясь, сказал он. – Садись. А вы – свободны, - почти незаметный жест, и всё парившее в воздухе с грохотом рухнуло на пол…
Хозяин, причитая что-то про убытки, собирал черепки, завсегдатаи потирали ушибленные бока. И только Вента, как ни в чем не бывало, уплетала скудный завтрак. А чародей наблюдал за ней с кривоватой усмешкой. Сам он – почти ничего не съел, и девушку, которая не просто смела все подчистую, но еще и тарелки вылизала, это обстоятельство немного смутило.
- А вы-то сам почему не едите? – доживав, проговорила она.
- Гляди, успеешь за тобой, - бросил он. – Ты ж недаром названа ветром… Ладно, идем…
На стол упали несколько золотых монет – их отблески на миг полыхнули смрадным жадности огнем в глазах девушки. Затем, он взял ее за руку и они вышли на улицу.
Только сейчас, при ярком солнечном свете, она разглядела, что волосы у него не седые, а темно-серые, и если их как следует отмыть, они будут блестеть, как нити серебра… А смуглая кожа только контрастнее оттеняла их… «С ума можно сойти! – подумала она. – Интересно, на него девчонки по одной вешаются или сразу по несколько? О, только этого мне не хватало, уже ревную!».
А господин Тенебрис похоже решал в уме какую-то сложную логическую задачу, так как взгляд был совершенно отсутствующий…

0

4

*    *    *    *    *
- Вот молодой господин вернется, он вам задаст! – зеленолицый остроухий карлик погрозил кулаком двум толстякам, которые даже не пытались делать вид, что работают.
- Что-то мы твоего хозяина, Гируд, мы пока не видали? – проговорил тот, что побольше, и принялся вновь рассматривать свои ногти.
- Вот именно, - поддакнул второй. – Как он хоть выглядит? – скорчил рожу работничек.
- Если хочешь это знать, обернись, - произнес за его спиной холодный голос.
Оба братца повернулись разом, и встретились с холодным пронзительным взглядом больших черных глаз.
- Сударь, - в два голоса взмолились они, - применение магии в бытовых и карательных целях запрещено…
- Вот как! Спасибо, просветили темного, - он галантно поклонился. – Потом ловко вытянул из голенища Гирудового сапога семихвостый хлыст, стукнул им по земле, так, что искры брызнули в стороны, и произнес. – Только я вас и без магии так отделаю, родная мама не узнает.
- Не надо, добрый господин, - взмолились те. – Мы уже бежим работать…
- Так то лучше. – Он поднял ближайшего за шиворот на уровень своих глаз. – И мой вам совет на будущее, - он скрипнул зубами и почти прорычал - … никогда не называйте меня добрым…
Братцы закивали, как болванчики, и скрылись с глаз долой. И только теперь карлик позволил себе – расплыться в улыбке…
- Господин, как я рад, - но попытался облобызать грязный хозяйский ботинок, но был поднят за край одежды и водружен на ноги.
- Дел полно, а ты  - с нежностями лезешь, -  нахмурился Мозарт.
- Жду приказаний, - с почтение склонился Гируд.
- Ее, - чародей кивнул в сторону Венты, - отмыть, одеть и украсить цветами.
Ошалевшая от выбранного Мозартом способа перемещения– она даже не успела понять, как они оказались здесь – даже не возразила против подобного обращения… Появились какие-то женщины, ну или не совсем женщины, а просто – особи оного пола, увели ее с собой: туда, где виднелся утопающий в садах роскошный замок.
- А вы куда? – полюбопытствовал дворецкий.
- В столицу… Меня флейта позвала… Что-то случилось с Клэрией…, - обычно эмоции не отражались на его лице, а сейчас – на нем явно читалось волнение…
- Так вы ничего не знаете? – слуга погрустнел.
- Говори, - голос мага совсем упал.
- Она сегодня выбирает себе жениха, а через месяц – выходит замуж, его святейшество считает, что стране нужна Королева…
Чародей сжал кулаки… Его святейшество… Мир завертелся перед глазами…

0

5

*  *  *  *  *

Путь Серебряной флейты – сейчас немногие знают о нем… А раньше им пользовались короли и менестрели, маги и торговцы. И каждый, кто шел этой волшебной дорогой, никогда не сбивался с пути, не сворачивал в тернии, не попадал в болото. Путь Серебряной флейты всегда – прямо и безошибочно – вел к заветной цели. И любой – ребенок или взрослый - мог, не опасаясь за свою жизнь, отправиться по этой дороге…
Так было до тех пор, пока к власти не пришел прапрадед Клэрии Лингар Шестой, по прозвищу Толстый. Сам по себе Лингар был безобиднейшим созданием, и главный его недостаток заключался в том, что его не интересовало  ничего, кроме еды. О, об этом он мог говорить самозабвенно и часами. Понятно, что управление государством в планы такого монарха не вписывалось. Поэтому он охотно свалил все это на плечи верховного жреца Сэрхуса. Какого по счету – никто уж и не знал, ибо все великие жрецы носили это имя. Таким образом, поддерживалась идея бессмертности Архипастыря. Ведь кому какое дело, что в этот раз он толст, хотя его предшественник был тщедушен – у святош всегда найдется отговорка: «Святой отец, на сей раз, выбрал себе такое тело»… И не кто не возражал. Тот Сэрхус, что пришелся на правление Лингара, был человеком весьма ограниченным. А поскольку Боги обделили его всеми талантами, кроме одного – повелевать массами – то он и стал использовать его во всю. И первое, что сделал сей великомудрый государственный муж – это издал закон о запрете на магию. То есть, на всю магию… Его не волновало, что в стране есть расы – феи, эльфы, гномы – которые просто физически не могут существовать без магии. И началась охота на всех магических существ. Прелестные феи вообще были отнесены к разряду насекомых, и появились даже варвары (правда, они сами считали себя гурманами), которые были не прочь отведать мяса юной феи. Эльфы, оборотни, гномы перебрались за Драконовы горы. Сюда не простиралась длань Верховного Жреца. Тут, под защитой могучих и никому неподвластных Драконов, они могли чувствовать себя в полной безопасности. Сюда стали перебираться и маги из числа людей, которые не хотели жить под началом самодура-жреца. В том числе, и чародеи, умеющие создавать волшебные серебряные флейты. Нужно сказать, что ранее это широко распространенное искусство, теперь, когда убить волшебника почиталось за честь, приходило в упадок. Гордые маги предпочитали смерть от пыток, чем открыть тайну своего мастерства такому дилетанту, как  Сэрхус… Несчетное количество колдунов сгорело в очистительном огне Великих Костров.
К тому времени, в которое переносит нас наше повествование закон о запрете магии только ужесточился. Теперь любой, кто просто общался с магом, автоматически становился государственным преступником. Поэтому можно понять испуг Венты, когда она узнала, что ее спутник – волшебник.  Но девушка не знала всего до конца: ее странный спаситель был не просто магом, а Мастером запрещенного ныне Ордена Серебряной флейты, члены которого взяли на себя нелегкое, и опасное, по нынешним временам, обязательство – сохранить древнее искусство. И только они теперь умели создавать флейты и ходить волшебным путем…
В замке Клэрии Мозарт как всегда появился незаметно. К тому же его бесшумная походка – сказывалась эльфийская кровь – позволила ему вплотную подойти к девушке. Лишь когда его ладони легли ей на плечи, принцесса вздрогнула и обернулась. Она не закричала, а наоборот, онемела от неожиданности. Словно призрак, а не человек, стоял перед ней.
- Шесть лет… Я ждала тебя шесть лет, - девушка, наконец-то, справилась с собой и обрела дар речи. – Я выплакала все слезы, перебрала в уме все худшие сценарии твоей судьбы… Неужели ты не мог дать знать о себе? Хотя бы весточку, намек, дуновение ветерка…
Мозарт не ответил, он просто прижал ее к себе так крепко, словно хотел, чтобы она впечаталась в него, стала его неотъемлемой частью. Его тонкие пальцы утонули в ее шелковистых волосах. Девушка уткнулась ему в грудь и разрыдалась.
- Ты хоть понимаешь, что сегодня произошло? – она отстранилась и заглянула в его черные бездонные глаза. – Я выбрала жениха, мы никогда не сможем быть вместе…
- Мы и раньше не могли, - грустно улыбнулся он. – Я ведь – вне закона. Но и это не преграда, только скажи, и мы никогда не разлучимся. Я сейчас же заберу тебя в свой замок, а завтра – мы обвенчаемся…
- Ты шутишь, - Клэрия выскользнула из его объятий. – Ты предлагаешь мне – принцессе, наследнице престола, выбрать жизнь отшельницы и изгнанницы.
- Нет, дорогая, - теперь грусть в его улыбке сменило презрение, - я просто предложил тебе выбрать или любовь,  или корона… Но ты всегда была только принцессой – капризной, своенравной… Прости, но я не рыцарь в сверкающих доспехах… И прощай, ибо ты сделала свой выбор…
Он подошел к окну, легко вспрыгнул на подоконник, но перед тем как уйти, обернулся:
- Я много раз посылал тебе знаки: флейта тебе пела о них… Но ты не слышала, потому что за сиянием золота не просто различить нежный  блеск серебра…
Он сделал шаг, и растаял в воздухе. А Клэрия и в этот раз нашла оправдание своему поступку: на ее плечах судьба государства, и она не может положить ее на алтарь любви. Но тонкий стан еще чувствовал его руки, и сердце почему-то так болезненно сжималось…

Отредактировано belka (2007-12-26 18:32:05)

+1

6

Глава 2

Озеро фей и болото троллей

Вы видели как появляются на свет феи?  Незабываемое, феерическое зрелище…
Феи любят лесные озера, за это их еще называют озерницами. Это озеро затерялось в непроходимой чаще Зачарованного леса, что раскинулся у подножья Драконьих гор. Оно было большим, кристально чистым, и круглым, как зеркало какой-нибудь прелестницы. А еще – здесь росли диковинные цветы: они напоминали кувшинки, только очень крупные. (В  бутоне такого цветка мог беспрепятственно спрятаться 12-летний ребенок).  Каждый лепесток этого чудесного растения светился голубовато-серебряным светом. Из-за этого здесь даже в самую безлунную ночь было светло. И мириады бродячих искр кружили над водой, наполняя воздух вокруг водоема магией. Луна 15 раз обегала Землю, и тогда упругие бело-голубые венчики будто оживали. Сияние становилось интенсивнее, и медленно, лепесток за лепестком, начиналось цветение. И вот, когда первые листочки уже касались воды, становилась заметна серединка цветка, где, уютно устроившись в мягком пухе пыльцы, спала юная фея. Ветерок играл мерцающими волосами, лунный луч касался нежной щечки – и прелестное создание просыпалось, грациозно потягивалось, а потом – пробовало прозрачно-блестящие крылышки… Взмах, другой, и хрупкое тельце в воздушно-сияющих одеждах уже парит в воздухе… Одна, вторая… Юные феи слетаются вместе, весело щебечут о красоте окружающего их мира и затевают игры… Тот, кто один раз увидит это, уже не забудет никогда – это слишком прекрасно…
Лория выпорхнула из цветка, который рос в самой середине озера. И искры тут же устремились к ней и устроили хоровод. Маленькая фея не понимала, что происходит. Но вот искры запутались в ее прекрасных волосах, и замерли в виде невероятно красивой диадемы. И все вокруг на мгновение замерили, ибо сейчас свершилось то, чего давно ждал этот легкомысленный народец – явилась королева фей… Ликованию крылатых созданий не было предела. И начался праздник: все песни и танцы сегодня исполнялись в честь только что родившейся королевы. И никто из беспечно порхавших озерниц не обратил внимание на спрятавшегося в зарослях прибрежного кустарника непрошенного соглядатая…

Отредактировано belka (2007-12-28 23:35:47)

0

Вы здесь » Snapesdreams » Проза » Светлая сторона тьмы