Название: Правда о…
автор: Ukka
дисклаймер: все персонажи, принадлежат JK Rowling.
саммари: Что же на самом деле произошло с Профессором Снейпом?
статус: закончен
бета: Веснянка
комментарии:
Итак, пожалуй, начну … Я - Северус Снейп - в прошлом, и не скажу, кто сейчас. Закономерный вопрос: почему? Потому что …
Стоит, наверное, рассказать, как я воскрес. Всё просто и сложно одновременно. То, что я блестящий зельевар и довольно могущественный маг, многие, надеюсь, не забыли. Так вот, шпионя в рядах Тёмного Лорда для Ордена Феникса, я не испытывал иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы.
Если бы победил Воландеморт, то первое, что он сделал бы, это провёл зачистку в ближайшем окружении. А я и есть, практически, «ближайшее окружение». Тёмный Лорд (бес ему в ребро) - шизофреник с маниакально-садистскими наклонностями, плюс - показательные выступления с театральными эффектами, в общем, полный набор.
Почему я пришёл к таким неутешительным вывода? Потому что мировая практика показывает, что различные маньяки, когда-либо приходящие к власти, неважно - в маггловском или в магическом мире - никогда не могут вовремя остановиться. Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что Воландеморт покрошил бы в салат всех, кто помог ему вернуться и стать властелином волшебного сообщества.
Мне повезло, что Лорд не заавадил меня, а решил скормить своей зверюшке (повезло - мягко сказано, что эта гадина не попала в сонную артерию). Но это было так предсказуемо, потому как последнее время он очень любил развлекаться подобным образом. Я даже слышал его последние слова о том, что ему жаль. Мне, право, стало смешно, только вот кровь в горле помешала сделать это.
Когда Воландеморт ушёл, появилось «золотое трио». Гарри Поттер с «сотоварищами». Тоже мне, мальчик с «золотым» сердцем: папашкин вздорный характер в сочетании с маменькиным гриффиндорским ослиным упрямством. Гермиона Грейнджер - тоже очень «чуткая» девочка, и третий - Рон Уизли, как бесплатное приложение к компании.
Получив мои воспоминания, никому из подростков даже не пришло в голову проверить моё состояние, они просто тупо стояли и смотрели, как я истекаю кровью и банально сдыхаю у них на глазах.
Поэтому я и инсценировал свою смерть, правда, никто об этом не догадался. Вы спросите, как мне это удалось? Что ж, отвечу. Я принял противоядие… заранее. Когда Нагайна укусила Артура Уизли, то зелье, спасшее ему жизнь, сварил я, а не молодой колдмедик из «Святого Мунго». Только вот эффект оказался несколько неожиданным, я не думал, что впаду в состояние клинической смерти на сутки, по моим рассчётам я должен был очнуться через пять часов.
Но это, как оказалось, даже на руку, потому как никто не бросился меня спасать, искать и прочее.
Провалявшись сутки в Визжащей Хижине, я незримо наблюдал за всем происходящим, как бы со стороны. Я видел, как Поттер победил. Я видел радость и боль утрат, во что превратился Хогвартс, но теперь мне было всё равно.
Когда я очнулся, то под покровом ночи прокрался в Хогсмид и аппарировал в Лондон. Благо, мой дом стоял на таком отшибе и находился в таком плачевном состоянии, что на него не позарились даже бродяги. Там я смог оценить весь причинённый мне ущерб. Но недаром я - маг. Это не было спонтанным решением, почти год перед решающей схваткой я готовил для себя пути к отступлению, причём неважно, кто бы победил: силы тьмы или света. Собрав скромные пожитки и приняв ещё несколько различных зелий: бодрящих, восстанавливающих и прочее, я аппарировал в небольшую частную клинику в … Швейцарии.
Мне всегда было абсолютно наплевать на то, как я выгляжу, но жизнь внесла свои коррективы. Я понял, что надо не только изменить свою жизнь, но и отношение к ней. Мне надо кардинально измениться. Итак, я сделал ринопластику (наконец-то я избавился от своего крючковатого носа), отдохнул недельку после операции, и, изменив воспоминания врачей и персонала о своём присутствии, исчез.
Работа и жизнь в подземельях тоже отразились на мне (хвала Мерлину, что я не заработал ревматизм). Поэтому, для начала, я остриг свои «сальные» патлы и помыл голову (на радость поклонникам). Вставил контактные линзы - для улучшения зрения (с этим, действительно, были небольшие проблемы в последнее время), которые изменили цвет моих глаз; и самолётом (а не на метле) прибыл на один из роскошных итальянских курортов.
За месяц я загорел, как головёшка и отъелся витаминами так, что вскоре стал похож на местного жителя, правда, меня, как иностранца, немного выдавал акцент, но это было даже интересно. Здесь я познакомился со своей будущей женой. Видимо, отдых или ещё, не знаю какие причины, повлияли на меня (иногда правда, мне кажется, что я был под Империо), но через сутки я уже умолял Aнжелу выйти за меня замуж.
Мы много путешествовали по Америке, потом почти год прожили на Филиппинах. Моя избранница оказалась заядлой туристкой, и когда, облазив Тибет, а потом ещё какие-то горы, я взмолился, то мы, наконец, вернулись в Европу (но я не скажу, куда именно). Хотя порой мне очень хотелось сбежать от неё куда-нибудь в Гренландию.
Не знаю, что произошло с моим характером, но мне надоело острить и злиться. Порой я вспоминаю, что мне рассказывал Альбус Дамблдор о том, что он увидел в зеркале ЕИНАЛЕЖ. Альбус видел себя на отдыхе, в окружении своей семьи, с парой шерстяных носков в руках. Я в своё время увидел себя в этом зеркале (но не в счастливом браке с Лили, как мог бы подумать), а в залитом солнцем саду: я - в дурацкой соломенной шляпе выращиваю баклажаны. Тогда мне это показалось диким и даже смешным. Но сейчас, когда прошло столько лет после войны, я понял, что это и была правда.
У меня красивый и уютный дом, огромный сад, хотя я выращиваю совсем не баклажаны, а оливки - на экспорт - для производства оливкового масла (что даёт очень приличный доход, да и оливки часто применяются в зельях). Очень неплохо для такого конченого человека, как я.
Правда в том, что, хотя я поменял свою жизнь, имя и подкорректировал внешность, суть осталась прежней. Я - волшебник в чужом маггловском мире. Сожалею ли я о прошлом? Да, возможно, совсем немного. Но что толку? Пока ещё никому не удалось повернуть жизнь вспять: ни магам, не магглам. Мы, по сути, все учимся на своих ошибках. Я рад, что смог переступить через себя и получить второй шанс на нормальную жизнь.
Хотя в одном я не смог себе изменить: моя жена внешне очень похожа сами знаете, на кого. Но на этом сходство, пожалуй, завершается. В жёны мне досталась редкая стерва (спрашивается, где были мои глаза, определённо - Империо или приворотное зелье), правда я не жалею. Сущая ведьма, её склочный характер заставляет меня не расслабляться, держит в тонусе. Но, если вспомнить, какой была моя жизнь, то нечему удивляться, что я женился на женщине, абсолютной копии себя самого. Хотя, это не совсем так: у меня вполне счастливый брак.
Моя итальянская супруга отлично готовит и знает, когда нужен небольшой скандальчик для разнообразия семейной жизни, а когда всё же следует помолчать, но это уже моя небольшая дрессировка (хотя иногда так бы и припечатал каким-нибудь заклятием, спаси Мерлин!). Особенно, когда она ругается на детей. Всегда ей говорю, чтобы не смела орать на моих детей.
Дети. Вот это отдельная тема для разговора.
Когда я преподавал в Хогвартсе, дети меня безумно раздражали, но вот, когда появились свои, я вдруг понял, как я был не прав. Их неразумные шалости - не со зла, а из-за любопытства всё понять, всё постичь. Клянусь, вот только сейчас я по-настоящему простил Поттера и его шайку за их проделки.
Я рад, что дети внешне похожи на мать, но магические способности у них - от меня, поэтому приходится периодически стирать память жене, чтоб не задавала лишних вопросов, не время на них ещё отвечать.
Почему я всё это вам рассказываю, потому что мои сын и дочь слишком много времени проводят за компьютером и постоянно сидят в интернете. Я раньше не обращал внимания, но однажды заметил, что детки увлечённо почитывают рассказы, а порой целые романы, и тогда … я испытал шок. Потому что все они - обо мне.
Жена увлечённо болтает с подругой по телефону (скучает по родине), дети спят, а я, как дурак, читаю различную писанину. Мерлин, какая же богатая у людей фантазия, я и сам не знал, что у меня «киллометровые» пальцы, которые способны на «таакие» вещи, да еще и различные части тела, почему-то живущие отдельно от моих мозгов. При этом я всегда язвлю, неизменно кого-то спасаю, занимаюсь самобичеванием, влюбляюсь в несовершеннолетних и не только, и не всегда в женщин, очень много и часто пью огневиски, а ещё люблю совершать акты вандализма над ни в чём не повинной мебелью.
Всё это - из области фантастики или больного воображения. Я - человек весьма сдержанный, все мысли - под контролем - это да, это - абсолютно про меня. А если бы я столько пил, то, спаси Мерлин, моя печень уже давно бы отвалилась. Я - волшебник, а не маггл, который решает свои проблемы с помощью спиртного.
Если вы не забыли, то я был шпионом и учителем. Шпион должен быть в трезвом рассудке, а алкоголь расслабляет. Учитель с перегаром на уроке - вообще нонсенс, антипохмельное зелье - это хорошо, оно снимает физические симптомы, но запах - сами понимаете. И, если бы это была правда - о моём пьянстве, то Дамблдор выгнал бы меня взашей, несмотря ни на какие заслуги.
Пожалуй, это всё. Я жив, здоров и довольно упитан. Дом, семья и процветающий бизнес - что ещё для счастья надо? Конечно, я скучаю по волшебному миру, поэтому иногда я лгу жене, что уезжаю по делам, а сам аппарирую в какое-нибудь магическое место и отвожу душу в волшебной библиотеке или магазине, я - Мастер зелий, и от этого никуда не деться. Я практически не пользуюсь волшебной палочкой, зато достиг небывалых высот (и мне не стыдно в этом признаться) в беспалочковой магии.
Иногда я даже покупаю ингредиенты и варю по ночам зелья от простуды, от ушибов и ссадин - для наших детей, иногда косметические средства - для жены (она до сих пор думает, что я бывший фармацевт). И я рад, что она уже почти ничему не удивляется, но лет через пять – шесть мне придётся рассказать ей правду.